<효소발효액 담그기>
미나리는 봄에 담그기 좋은 재료이다. 돌미나리면 좋겠지만 재배 미나리도 가능하다.
깨끗이 씻어 줄기를 잎과 함께 10cm 정도씩 잘라 흑설탕이나 황설탕에 고루 섞어 병에 넣고
좀 흔들어 주고 살짝 눌러주고 나서 그 위에 설탕을 충분히 덮어준다
소요되는 설탕 전체의 양은 미나리의 무게와 부피를 감안하여 동량 이하로 넣어선 안된다.
발효기간은1-6개월로 용도에 따라 정한다.
액이 잘나오는 재료로서 여러재료와 함께 응용할 수 있다.
예를 들면 액이 잘 안나오거나 같은 계절에 구할 수 없는 재료를 미나리액에 넣어 함께 발효시킨다.
*************** 담그는 순서는 ***************
1. 미나리를 깨끗하게 베어 잘 씻은 다음 소쿠리에 받쳐 물기를 제거한다.
2. 미나리양의 1/10 정도의 쑥을 준비한다.
3. 미나리와 쑥을 합친 황설탕도 준비하고 항아리도 잘씻은 다음 물기를 말린다.
4. 미나리와 쑥, 황성탕을 각각 5등분하여 항아리에 순차적으로 차곡 차곡 넣어준다.
5. 뚜껑을 닫고 하루밤 재워두면 1/5 정도 줄어드는데 공간을 미나리와 황설탕으로 채우면 더욱 좋다. 더 채워준 후
마지막으로 황설탕을 듬뿍 넣어준다.
6. 밀봉(한지, 비닐)하여 서늘하고 그늘진 곳에 보관한다. 1주일 후 위 아래를 뒤집어 준다.
7. 3개월간 발효시킨 후 고운체에 걸러 효소액만을 깨끗한 용기에 보관해 마신다.
<미나리의 효능>
성질은 평하고 달다. 미나리에는 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민a, b,c,p등이 들어 있어
중년이상의 고혈압 혈관 경화증, 노이로제, 신경쇠약증에 좋다. 미나리는 간장의 열을 없애고 혈압을 낮춘다.
때문에 고혈압 환자들이 즐겨찾는 식품이다.
또는 미나리는 정신과 마음을 안정시켜 식욕을 증진시키고, 머리를 맑게 한다.
폐를 윤택하게하여 기침을 멈추게 하는 효능이 있다.
<동의보감에 기록된 미나리>
미나리는 갈증을 풀어주고 머리를 맑게 해주며 술 마신뒤의 열독을 다스린다. 소장을 편안하게 해주는 등의
신진대사를 촉진시켜 주며 여성의 월경과다증, 냉증 등에도 좋다고 기록되어 있다.
<산야초로 만드는 효소 발효액 중에서>
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