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★북부하이부시 블루베리 종류★

파라클레토스 2012. 8. 15. 00:27

 

북부하이부시 블루베리 "엘리자베스"

 

블루베리

패밀리 : 진달래과

학명.외국명 : Vaccinium cyanococcus var. (영) blue berry

블루베리는 진달래과(Ericaceae) 산앵도나무(Vaccinium)속에 속하는 북아메리카 원산의 활엽 또는 상록성 과수로서 대부분 키가 낮게 자라는 관목형을 지니나 일부 품종은 성목으로 성장시 수고가 5m에 달하기도 한다.

Vaccinium속에는 약 450여종의 식물이 있으며 이에 속하는 우리 나무로는 들쭉나무, 산앵도나무, 월귤, 정금나무 등이 있다.

현재 재배되고 있는 블루베리는 1900년대 초반 미국 농무성에서 북미에 자생하고 있는 야생종을 개량하여 우량 품종으로 육성한 것으로 푸른 열매가 아름답고 맛이 좋기에 ‘블루베리’라 불리우게 되었다.

 

 

[블루베리 품종구분]

 

 

1. 북부하이부시 블루베리(Nothern highbush blueberry)

 

모든 블루베리 중 최고의 품질을 지님

보통 하이부시 블루베리라고 하면 북부 하이부시 블루베리를 일컫는데 이는 큰 열매와 뛰어난 맛을 지닌 대부분의 블루베리 품종이 북부 하이부시 블루베리 그룹에 속하기 때문이다.

현재 미국과 일본을 포함한 세계 각국에서 가장 많이 재배되고 있으며 생과로서의 이용률 또한 제일 높다.

북부 하이부시 블루베리는 꽃눈의 휴면타파를 위해 7.2℃ 이하의 온도로 700~1,000시간을 필요로 하는데 이는 사계절의 구분이 뚜렷하고 일일평균 7.2℃ 이하의 날짜수가 100일 이상(제주 일부 지역 제외)인 국내 기후에 적합한 품종으로써 내한성이 강함

국내의 기후조건과 일치한다.

또한 북부 하이부시 블루베리는 내한성이 강하여 영하 25도에서도 동해 피해가 없어 기후적인 면을 고려할 때 국내에서 재배하기에 가장 적합한 종류라 할 수 있다.

보통 하이부시 블루베리라고 하면 북부 하이부시 블루베리를 일컫는데 이는 큰 열매와 뛰어난 맛을 지닌 대부분의 블루베리 품종이 북부 하이부시 블루베리 그룹에 속하기 때문이다.

현재 미국과 일본을 포함한 세계 각국에서 가장 많이 재배되고 있으며 생과로서의 이용률 또한 제일 높다.

 

 

 

2. 남부하이부시 블루베리(Southern highbush blueberry)

- 북부 하이브시 블루베리와 상록성(아열대성) 자생종과의 교배종 블루베리

 

- 북부 하이브시 블루베리에 비하여 수세가 작고 내한성이 약함

 

- 품종에는 샵블루(Sharpblue), 조지아젬(Georgiagem), 레빌레(Reveille), 오닐(O’neal)

남부 하이부시 블루베리는 겨울철 기후가 온난한 지역에서도 하이부시 블루베리를 재배하기 위한 목적으로 북부 하이부시 블루베리와 상록성(아열대성) 자생종을 교배하여 육종된 블루베리 종류로서 개화를 위한 동절기 저온 요구시간(7.2℃ 이하)이 약 300~500시간으로 북부 하이부시 블루베리보다 적은 것이 특징이다.

북부 하이부시 블루베리에 비하여 내한성이 약하여 온난한 지역에서 많이 재배하는 수종으로 국내에서는 제주 지역이 재배하기에 적합하다.

샵블루(Sharpblue), 조지아젬(Georgiagem), 레빌레(Reveille), 오닐(O’neal) 등의 품종들이 있다.

 

 

3. 관목형하이부시 블루베리(Half highbush blueberry)

- 북부 하이브시 블루베리와 로우브시 블루베리의 교배를 통한 계량종 블루베리

 

- 내한성이 매우강하며 제주를 제외한 전국에서 재배가능

 

- 나무 크기가 작아 수확하기편해 농원의 생과 출하. 관광농원용으로 적합 - 품종에는 노스블루(Northblue), 노스랜드(Northland), 노스컨트리(Northcountry), 폴라리스(Polaris)

 

 

하이부시 블루베리와 로우부시 블루베리의 교배에 의해 개량된 종류로서 동절기 매우 추운 기온에서도 견디도록 육성되어 내한성이 매우 강하며 열매의 품질이 뛰어난 종류이다.

나무의 키가 90~120cm정도로 자라 수확이 편해 생과 출하를 목적으로 하는 국내 재배여건에 매우 적합.

제주 및 남부 해안 일부 지역을 제외한 국내 전지역에서 재배 가능하며 경제적인 밀식 재배에 유리한 종류

로서 대표적인 품종으로는 노스블루(Northblue), 노스랜드(Northland), 노스컨트리(Northcountry), 폴라리스(Polaris) 등이 있다.

 

 

 

4. 래빗아이 블루베리(Rabbiteye blueberry)

열매가 완숙하기 전의 색상이 토끼의 눈과 비슷하다 하여 이름지어진 래빗아이 블루베리의 자생지는 미국 남부의 죠지아주와 플로리다주 등의 하천 유역 또는 습지로서 열매의 품질이 좋고 저온요구도가 300~800시간으로 낮은 편이나 내한성은 약한편으로 차나무 재배가능한 남부, 동해안지역은 노지재배 가능하고 중부지역에서는 실내월동이 필요하다. 보통 2~4m정도 자라며 수세가 강하여 장비를 이용한 기계식 재배를 하기에 적합하다.

 

품종명

조만생

숙기

열매크기

당도

감미

산미

풍미

특징

Bluetta(블루타) 극조생

6상~6중

소중립

14.3

☆☆☆

☆☆☆

극조생종의 대표적인 종, 열매는 그리 크지 않지만 향이 좋으며 90~120cm 높이로 옆으로 퍼지면서 낮게 자라는 특징

키우기 쉬운 품종이면서 추위에 강하여 단풍이 매우 아름답다.

가볍고 신선한 맛을 지님

과일이 무름

Eariblue(얼리블루)

극조생

 

대립 

13.2

☆☆ 

 밝은 청색 열매의 풍미가 좋음

조생종(4월 중순 꽃이 피고, 6월초순~7월초까지 수확)

과실크기도 대형이며 당도도 좋은 편

활착이 좋은 편이고 수고는 155cm, 직립성이 강함

Sunrise(선라이즈)

극조생

 

중립

 14.3

☆☆

☆☆ 

이른 아침 선라이스 꽃을 보거나 옅은 청보라의 열매를 본다면'부드러운 아침햇살'도 함께 느낄 것. 열매의 향기가 좋고, 비에도 쉽게 무르지 않아 탱글탱글한 열매를 맛볼 때 역시 아침의 신선함을 느끼기도 한다

수고(120~180cm), 감미가 좋음

내한성과 내병성이 강하고 생산력이 안정

Weymouth

(웨이마우스)

극조생

 

중립

 12.3

☆☆ 

☆☆

극조생종(4월말 개화기를 시작으로 6월 중순에 수확),

열매 크기-중간

향에서는 별 특징이 없지만, 짙푸른 열매에는 다량의 안토시아닌 함유

꽃이 열매로 변하는 시기에 약간 붉은 색을 띄는 특징

나무는 옆으로 퍼진 형태로 낮게 자란다

우기 열과 주의

Bluegold(블루골드)

 조생

중만생

6중~6하

중립

 12.1

☆☆ 

 ☆☆☆

 풍미와 보존성이 좋음

중생. 7월 첫주에 블루크롭을 수확한 후 열매를 따기 시작

열매의 크기는 중형으로 다량의 열매를 맺는 특성

'Blue gold'라고 할만큼 상업성이 높은 종자

짙은 초록색의 수형 90~120cm

나무의수형 덥수룩함

Bluejay(블루제이)

조생

 

 중대립

 12.1

☆☆

 중

☆☆

 열과가 적고 보존성이 좋음

중립직립성으로 자라고, 수세가 강하다. 성숙기가 고르므로 수확에 유리하고, 저장성이 우수하며, 내한성이 매우 강하다. 

수형(150~180cm)이 예뻐 화분에 심어도 조경수처럼 꽃과 열매, 단풍에서 만족감을 준다.

맛과 향이 뛰어나 국내에서도 블루제이에 매료된 농가가 나타남

월동시에는 줄기가 약간황색을 띔

수확량이 적음

Colins(콜린스)

조생

 

 대립

 17.0

☆☆☆ 

 중

☆☆ 

 향과 맛이 좋음 열매-중간이상 단단하다

토양 적성의 폭이 좁아 토양선택에 유의

열매가 크고 당도가 높음

Croatan(크로아탄)

조생

 

 중대립

 12.5

☆☆ 

 중

☆ 

 수세가 강하고 생산성이 높음

Duke(듀크)

조생

 

중립

 11.1

☆ 

 ☆

 

대서양 연안 지역에서 인기 높은 듀크는 국내 어느 지역이나 잘 자란다

1987년 개발 USDA 등록품종. Ivanhoe 와 Earliblue의 교배종.직립성으로 자라며 수세가 왕성함(다량수확),내한성이 강한 특성. 열매가 단단하고 보존성이 높아 품질이 좋으며 산미가 적고 감미가 강해 맛이 좋음

열매는 중형과 대형에 속하며, 수고 120~180cm

수세가 강하고 생산성이 높음

맛이 떨어짐

Nui(누이)

조생

 

대립

 13.5

☆☆

☆☆

 해거리(격년결실)현상을 지님

Patriot(패트리어트)

조생

 

 대립

 11.7

☆ 

☆☆ 

 

1957년 개발 USDA 등록품종.

Dixi와 Earliblue등의 교배종.

미국 Maine대학에서 가정 재배전용으로 굵고 균일한 크기의 열매를 목적으로 개발한 품종.

생장기간이 짧은 대신 추위를 필요로 하는 종자

수형은 개장성이 강하며, 나무의 생육상태와 내한성이 강함.

나무의 높이는 120~180cm정도로 수분이 많은 토양(진흙)에서도 잘 자라는 편이다.다량수확 열매는 감미로운 향을 지니고 있다

열매는 짙은 청색으로 과병흔이 작고, 향기가 좋다.  

토양적용 범위가 넓고 풍미가 좋음

열매가 잘 무름(유통기한이 짧음)

Reka(레카)

조생

 

 중립

 15.3

 ☆☆☆

☆☆ 

 1988년 발표, 뉴질랜드에서 개발된 품종

수형은 직립성, 수세는 자라면서 좋아짐

과실은 단단하고 보존성이 좋으며,

다수확 품종(성목1그루-10kg이상)

풍미도 좋은 편

Bluechip(블루칩)

 조중생

6하~7상

 대립

 12.4

 ☆☆

 수세가 강하고 과실 생산력이 높음. 과실-대립,단단하고 풍미가 좋음, 내한성이 매우강함내병성이 강함

Blueray(블루레이)

조중생

 

 대립

 15.3

☆☆☆ 

☆☆

 온난지에서도 잘 자람

크고 짙푸른 열매는 당도가 높고 향기도 좋아 농장과 가정에서 많이 키우는 종자. 과육은 단단하고 향이 있다.  내한성이 강하고 활착성이  좋고 다량수확의 특징

직립성으로 자라고(120~180cm), 수세도 강하다(직립형).

전지량이 많음

Meader(메더)

조중생

 

대립

 12.6

☆☆

☆☆

 수세가 강함 과실 -대립 과육-단단  신맛과 단맛의 조화 내한성

수세가 좋음, 풍산성

Puru(푸루)

조중생

 

대립

 13.9

☆☆ 

☆☆

 단 맛과 풍미가 좋은 대립종 뉴질랜드 인기품종으로 노지재배에 좋음

뉴질랜드 개발 품종

Spartan(스파탄)

조중생

 

 극대립

 12.4

☆☆

약 

☆☆ 

 

1977년 개발 USDA 등록품종.

Earliblue와 타품종의 교배종.

스파르탄은 '껴안고 보살피며 키우라' 말이 있을 정도 대형의 열매가 최상의 향기를 전해준다

사질양토에서 잘 자라면서 배수가 좋지 않으면 키우기가 힘든 종, 직립성으로 자라며, 나무의 생육상태가 매우 좋고, 150~180cm 가량 자람.

적합하는 토양범위가 좁아 유기질이 풍부하고 배수가 잘되는 토양준비가 필수이다. 열매는 밝은 청색으로 블루베리 품종 중에서도 맛이 뛰어나다.

토양 적응성이 좁음

Berkeley(버클리)

 중생

7상~7중

 대립

 14.0

☆☆☆

☆☆ 

 

1949년 개발된 USDA 등록 품종, Stanley와(Jersey x Pioneer)의 교배종.과실은 대립종으로 크고, 단단하며 신맛이 적고, 단맛이 강하다.

수형-개장성, 나무의 높이 170cm전후로 성장한다.

내한성이 약한 편

Bluecrop(블루크롭)

중생

 

대립

 15.1

☆☆☆ 

☆☆

 토양 적용 범위가 넓음

상업적인 종자로 으뜸이며 높은 수확량

수세는 중간정도이며 과실은 크고 과피는 명청색이다. 향이 좋고,

미국 블루베리 농가 생산량의 30% 차지하는 블루크톱은 잼을 담을 경우에도 향이 지속되며 비교적 키우기 쉬운 점도 있어 각광을 받고 있다

송이 가득열리는 열매로 유명하다. 결실율이 높아 전지가 필요하며, 토양적응성과 내한성이 뛰어나다. 

신맛이 강함, 줄기가 늘어짐

Herbert(허버트)

중생

 

극대립

 12.6

☆☆ 

☆☆☆ 

 열매가 진한 향기를 지님

허버트를 맛본 사람이라면, 블루베리가 최고의 과실이라고 말할 정도

향이 좋다. 산성(4.8~5.2)을 좋아하며 산성이 약할 경우 잎이 노랗게 변함

최상의 품종이 그렇듯 배수및 식재가 약간 까다롭다

수고180cm 4월말에 개화하며 6월말~7월 중순 수확

Pemberton(팸버튼)

중생

 

중립

 11.9

☆☆

 보존성이 좋음

Ranoocas

(란코카스)X

중생

 

중립

 11.9

☆ 

☆☆ 

 내한성이 약한 편 4년생이후 활착상태가 좋아진다

향기가 뛰어나긴 하나 열매가 작은 편인 랑코커스는 높은 당도와  야생성으로 블루베리 애호가들에게 각광 받고 있으며 잼등 가공품으로  상업성이 높다

Rubel(루벨)

중생

 

소립

 14.5

☆☆☆ 

☆☆☆ 

 항산화성분 함량이 매우 높음

Sierra(시에라)

중생

 

중립

12.5

☆☆

☆☆ 

 열매의 품질이 좋음 , 풍산성

4월 중순 개화, 6월 말경 중형의 열매를 수확, 향기가 일품

직립성이고, 수세가 강하며, 수고 150cm정도

내한성도 강한 특성, 전국 어디에서도 재배가 가능하다.

수확량이 좋고, 알이 큰 과실은 단단하고 맛도 좋다.

가을이면 단풍이 수려하고 겨울에는 붉은 색 가지를 띈다

Toro(토로)

중생

 

중립

 12.8

☆☆ 

☆☆☆ 

 열매의 풍미가 매우 좋음

직립형  수세가 강하고 과실 생산력이 안정 열매-대립

과흠병이 적고 과육이 단단하며 단맛과 신맛의 조화로 풍미가 좋음

과실이 포도상 방으로 집중적으로 익음

토양 적응성이 떨어짐

Brugitta(브리지타)

중만생

7중~7하

대립

 12.4

☆☆

☆☆ 

만생종 품종으로 국내에서도 잘 자라는 품종.

열매-대형, 만생종 특유의 신맛과 단맛이 어루러진 독특한 맛을 선물한다

붉은 단풍이 멋진 브리지타의 수고는 170cm,

보존성과 수송성이 매우 우수. 내한성이 약한 편

Covile(코빌)

중만생

 

 극대립

 13.0

☆☆ 

☆☆☆ 

 

Stanley 와 (Jersey x Pioneer)의 교배종,

USDA 등록품종.

나무의 생육이 양호하고 대량생산되는 특징으로 수확량이 좋음.

열매가 매우 크고 맛이 신맛과 함께 당도가 높은 우수품종으로 증식 역시 우량한 품종.

내한성에 강한편, 수고 180cm정도. 4월말 개화하여 6말~7중순까지 수확

초기 블루베리 품종을 연구한 (Coville)박사를 기리기 위한 품종, 대과종, 수확량이 높은 인기 품종

Elizabeth

(엘리자베스)

중만생

 

 극대립

 14.7

☆☆☆ 

☆☆☆

 열매의 풍미가 좋음

미국 뉴저지주 거주 구란베리, 블루베리 재배자의 W엘지자베스 여사에 의하여 선발 1966년 개발 USDA 등록품종. Katharine x Jersey와 Scammel의 교배종. 개장성, 성숙기간이 길며 과실-대립 과피와 선도가 좋음

열매의 풍미가 좋음.

토양적응성이 떨어짐

Jersey(저지)

중만생

 

 소중립

 14.4

☆☆☆ 

☆☆ 

 열과가 적고, 풍미가 좋음

일반가정의 정원에서 키워서  향과 맛을 볼 수 있는 블루베리로서 적합한

종. 토양적응력이 뛰어난 품종. 전통적인 야생성과 맛과 향을 일반 소비자들이 쉽게 느낄 수 있는 키우기 손쉬운 종, 수고 210cm이상 검붉은 열매 달콤하고 진한 향.

내한성이 강해 일반 정원과 농장에서도 블루베리의 진가를 발휘

열매의 품질이 떨어짐

Nelson(넬슨)

중만생

 

대립

 14.2

 ☆☆☆

중 

☆☆ 

 과육이 단단, 풍산성

브루크롭과 버클레이를 교배해서 탄생한 종

블루크롭의 풍미와 버클리의 열매 크기 중 장점을 선택해 개발한 품종

활착이 좋음, 내한성, 수고-160cm,

5월초 개화해서 7월 초~7월 말까지 수확

Burlington(벌링턴)

만생

7하

중립

 13.3

☆☆ 

☆☆

 수세가 강함

Chandler(챈들러)

만생

 

 극대립

 13.1

☆☆

☆☆ 

 

수세가 강함, 극대과종

직립성의 수형을 지니고 170cm정도로 자란다.

기존 품종중 최대급의 열매 크기를 지니다.

Darrow(다로우)

만생

 

 극대립

 14.0

 ☆☆☆

☆☆☆ 

 

1965년 개발 USDA 등록품종, (WHareham x Pioneer) 와 Bluecrop의 교배종. 나무의 생육상태가 강하고 150~180cm정도로 자란다. 밝은 청색의 열매가 크고 맛이 좋은 인기품종.

하이부시 중 가장 큰열매와 함께 특유의 향기로 유명

완숙되기 직전까지 신맛이 강하다. 무성하게 활착하기 시작하면서

나무가 반듯하게 자라는데 추운지방에는 적합하지 못하다

냉해피해가 없는 지역에 식재하는 것이 바람직하다

당도와 크기가 좋은 인기품종

Dixi(딕시)

극만생

 

 

대립 

 13.4

☆☆ 

☆☆☆ 

 향이 뛰어나서 미국과 일본 등지에서 인기가 높고 추위에 강한 편

나무의 활착상태가 보기좋아 다량을 수확할 수 있기 때문에 국내에도 상업적으로 가장 적합한 품종중의 하나

수세가 강함(개장형), 생산성 높고 성숙기가 길어 과육-단단하고 향이 좋음

다량의 열매, 열매크기-대형의 상업적인 종

 LateBlue

(레이트블루)

만생

 

대립

 12.3

☆☆ 

중 

☆☆☆ 

 수세가 강하고 과실 수확량 안정,

과육이 단단하고 풍미가 좋다

엘리어트

 

극만생

 

중립 

 

 

 

 

극만생종, 중형열매로 다량수확하는 상업적인 품종

엘리엇의 특징은 풍부한 수확량에 있다. 곧고 활착이 좋은 특성, 단기간에 수확을 하는 특징도 엘리엇의 장점

산성이 강한 토양에 잘 자라며 내한성이 좋은 편

4월 말 개화하여 수확은 7월 중순~7월 말, 수고는 170cm

직립성으로 자라고, 수세가 좋다. 수확량이 높으면서 성숙기가 고르므러 대량재배에 유리하다.

맛은 좋으나, 조기 수확을 하면 신맛이 강하기 때문에 수확시기를 주의함.

신맛이 강함

 

 

 

 

 

 

 

 

 

블루헤븐

 중생

 

 

 

 

 

 

파란색 열매, 추위에 약함, 다량의 열매, 열매크기 대형이어서 상업적인 품종이며 약간 신맛이 강하다. 수고170cm정도

노스랜드 

 

 

 

 

 

 

 

내한성이 매우 강함'반수고(키가작은)' 하이부시계 블루베리 품종

짙푸른 열매는 뛰어난 향과 새콤한 맛

열매의 크기가 적지만 수확량은 풍부

노스블루 

 

 

 

 

 

 

 

 반수고블루베리(Half-High Blueberry) 수고는 노스랜드처럼 60~90cm

로우부시와 하이부시의 교배종. 열매는 대형이며 향기가 강함

4월중순 개화 6월말~7월중순까지 수확

구로

 조생

 

 

 

 

 

 

수세가 강하고 과실은 중립

에치요타 

 중생

 

 

 

 

 

 

수세가 강하고 과실 생산력이 안정적, 열매-대립, 과육은 단단

1회 전체의 80%수확 풍미와 선도가 좋음

누이 

 중생

 

대립 

 

 

 

 

 생산력이 높고 과실은 2.5~5g정도 대립종, 풍미가 좋고 재배하기 보통

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

북부하이부시 품종은 약 150종

극조생종, 조생종, 중생종, 중만생종,만생종, 극만생

6월중순부터 8월까지 고른 수확을 위해 5품종 이상 같이 재배하는 것이

중요

 

 

 

 

북부하이부시 블루베리 종류별 품종 특성

                                                                           풍미•감미 ☆☆☆-매우 우수, ☆☆-우수, ☆-보통 숙기: 상-상순, 중-중순, 하-하순

품종명

조만생

숙기

열매크기

당도

감미

산미

풍미

특징

Bluetta(블루타) 극조생

6상~6중

소중립

14.3

☆☆☆

☆☆☆

 가볍고 신선한 맛을 지님

Eariblue(얼리블루)

 "

 

대립 

13.2

☆☆ 

 밝은 청색 열매의 풍미가 좋음

Sunrise(선라이즈)

 "

 

중립

 14.3

☆☆

☆☆ 

 감미가 좋음

Weymouth

(웨이마우스)

 "

 

중립

 12.3

☆☆ 

☆☆

 우기 열과 주의

Bluegold(블루골드)

 조생

6중~6하

중립

 12.1

☆☆ 

 ☆☆☆

 풍미와 보손성이 좋음

Bluejay(블루제이)

 "

 

 중대립

 12.1

☆☆

 중

☆☆

 열과가 적고 보존성이 좋음

Colins(콜린스)

 "

 

 대립

 17.0

☆☆☆ 

 중

☆☆ 

 열매가 크고 당도가 높음

Croatan(크로아탄)

 "

 

 중대립

 12.5

☆☆ 

 중

☆ 

 수세가 강하고 생산성이 높음

Duke(듀크)

 "

 

중립

 11.1

☆ 

 ☆

 수세가 강하고 생산성이 높음

Nui(누이)

 "

 

대립

 13.5

☆☆

☆☆

 해거리(격년결실)현상을 지님

Patriot(패트리어트)

 

 

 대립

 11.7

☆ 

☆☆ 

 토양적용 범위가 넓고 풍미가 좋음

Reka(레카)

 

 

 중립

 15.3

 ☆☆☆

☆☆ 

 수확량이 매우 높음

Bluechip(블루칩)

 조중생

6하~7상

 대립

 12.4

 ☆☆

 내병성이 강함

Blueray(블루레이)

 

 

 대립

 15.3

☆☆☆ 

☆☆

 온난지에서도 잘 자람

Meader(메더)

 

 

대립

 12.6

☆☆

☆☆

 수세가 좋음, 풍산성

Puru(푸루)

 

 

대립

 13.9

☆☆ 

☆☆

 뉴질랜드 개발 품종

Spartan(스파탄)

 

 

 극대립

 12.4

☆☆

약 

☆☆ 

 토양적용 범위가 좁음

Berkeley(버클리)

 중생

7상~7중

 대립

 14.0

☆☆☆

☆☆ 

 내한성이 약한 편

Bluecrop(블루크롭)

 

 

대립

 15.1

☆☆☆ 

☆☆

 토양 적용 범위가 넓음

Herbert(허버트)

 

 

극대립

 12.6

☆☆ 

☆☆☆ 

 열매가 진한 향기를 지님

Pemberton(팸버튼)

 

 

중립

 11.9

☆☆

 보존성이 좋음

Ranoocas(란코카스)

 

 

중립

 11.9

☆ 

☆☆ 

 내한성이 약한 편

Rubel(루벨)

 

 

소립

 14.5

☆☆☆ 

☆☆☆ 

 항산화성분 함량이 매우 높음

Sierra(시에라)

 

 

중립

12.5

☆☆

☆☆ 

 열매의 품질이 좋음 , 풍산성

Toro(토로)

 

 

중립

 12.8

☆☆ 

☆☆☆ 

 열매의 풍미가 매우 좋음

Brugitta(브리지타)

중만생

7중~7하

대립

 12.4

☆☆

☆☆ 

 보존성과 수송성이 매우 우수

Covile(코빌)

 

 

 극대립

 13.0

☆☆ 

☆☆☆ 

 대과종, 수확량이 높은 인기 품종

Elizabeth

(엘리자베스)

 

 

 극대립

 14.7

☆☆☆ 

☆☆☆

 열매의 풍미가 좋음

Jersey(저지)

 

 

 소중립

 14.4

☆☆☆ 

☆☆ 

 열과가 적고, 풍미가 좋음

Nelson(넬슨)

 

 

대립

 14.2

 ☆☆☆

중 

☆☆ 

 과육이 단단, 풍산성

Burlington(벌링턴)

만생

7하

중립

 13.3

☆☆ 

☆☆

 수세가 강함

Chandler(챈들러)

 

 

 극대립

 13.1

☆☆

☆☆ 

 수세가 강함, 극대과종

Darrow(다로우)

 

 

 극대립

 14.0

 ☆☆☆

☆☆☆ 

 당도와 크기가 좋은 인기품종

Dixi(딕시)

 

 

대립 

 13.4

☆☆ 

☆☆☆ 

 수세가 강함, 생산성 높음

LateBlue

(레이트블루)

 

 

대립

 12.3

☆☆ 

중 

☆☆☆ 

 수확량이 안정적임

후크베리

 

 

 

 

 

 

 

최근 일본에서 개발한 품종

래빗계열의 추위에 약하다는 점

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 재배지 기상조건에 적합한 종류를 선택

 

하프 하이부시 블루베리

 

동절기 최저기온이-20도 정도의 지역으로 제주를 제회한 국내 전지역세서 가능하나

 

주로 경기. 강원 북부와 일부 산간지역에서 가능하다

 

북부하이부시 블루베리

 

동절이 최저기온이 -10~-20도 정도의 지역으로 제주를 제외한 국내 전지역세서 가능하나

 

주로 중부내륙지방에서 재배가 용이하다

 

남부하이부시 블루베리

 

동절기 최저 기온이 0도~-10도 정도의 지역으로 제주, 남부 일부지역에서 가능하나 추위가 심한 해에는

 

동해를 입을 수 있으므로 남부지역에서는 유의해야 한다

 

 

래빗아이 블루베리

 

동절기가 온화한 제주지역에서 가능하나 숙기가 늦어 우리나라에서는 신중한 시장성이

 

검토된 후 재배하여야 한다

 

 

2. 과실 성숙의 조만성을 고려하여 선택

 

블루베리는 가장 일반적으로 재배되고 있는 하이부시 블루베리라 하더라도

 

극조생의 경우 6월 상순, 조생의 경우 6월상순~중순

 

조생인 경우 6월 하순~7월 상순, 만생인 젹우 7월~중순~하순으로 숙기가 차아가 나므로 운

 

영하는 농장의 규모에 따라 재배관리 및 경영관리가 효율적으로 이루어지도록

 

조만성을 고려하여 품종을 선택한다

 

 

 

3. 과실의 품질 및 수확량을 고려하여 선택

 

 

블루베리 열매의 맛은 일반적으로 당도가 높고 풍미가 진하며

 

산도가 낮은 과실이 소비자에게 인기가 높다

 

특히 생과의 경우 과실의 크기가 대과일수록 인가가 높고 생산량이 높으므로

 

성공적인 재배를 이루기 위해서 과실의 품질이 무엇보다 중요하다

 

블루베리는 액과로서 다른 과수에 비하여 과육이 부드러운 편이나

 

일반적으로 생과의 경우 육질이 단단하며 과피의 색이 밝은 청색계통의

 

과실이 인기가 높고 열매의 보존성과 수송성에도 과파기 강한 품종이 유리하므로

 

신충한 품종선택이 필요하다

 

 

4. 수확시 노동력을 고려하여 선택

 

블루베리 재배에 있어서 가장 힘든 부분이 열매의 수확작업 과정이다

 

열매의 수확은 일일이 사람 손을 거쳐 하나씩 수확하여야 하므로

 

노련한 작업자라 하더라도 하루에 30lg정도 밖에 수확하지 못한다

 

또한 수확작업에 동원될 노동력이 대부분은 중년이상의 여성층으로

 

나무의 키가 클경우 작업에 많은 애로가 발생하여 경제적인 손실을 초래할 수 있다

 

가급적 나무의 키가 1.m내외로 자라는 북부하이부시 블루베리 품종을 선택하여

 

재배하는 것이 생산성도 높이고 효율적인 수확작업을 이룰 수 있다

 

 

5.내병성을 고려하여 선택

 

 

블루베리는 다른 과수에 비하여 병충해가 강한 과수지만 그 해의 기후와 주변환경에

 

따라 피해를 받을 수 있기 때문에 수세가 강하고 통야적응력이 높아

 

내병성이 강한 품종을 선택하여야 한다

 

 

 

블루베리 효능

 

산화방지, 시력향상, 질병예방, 노화방지, 요로감염증 방지, 고혈압 10%예방

 

기억력 감퇴 회복, 간질환 치료에 효과적, 심장병. 당뇨병 예방

 

1. 재배 적지

1) 기상 조건

기후조건은 품종마다 각기 다른지만 대체적으로 적절한 강수량이 필요하고 개화기에 서리의 피해가 큰 곳이나 강한 바람이 많이 부는 곳은 부적합하다.

 

2) 토양조건

토심이 깊고 배수가 잘되는 사질양토가 적합하며, 토양의 pH가 4.5~5.0(하이부시블루베리) 또는 4.5~5.5 정도 되어야 한다. 현재 pH가 6.0의 토양을 pH 4.5까지 내리려면 유황을 10a 당 사토에서는 60kg, 양토에서는 175kg 그리고 식토에서는 262kg을 각각 투여하여야 된다.토양의 유기물 함량은 5% 이상 되어야 하는데, 미부숙 퇴비를 시용하면 부숙 과정에서 발생하는 유해 가스로 뿌리가 손상될 염려가 있으므로 주의하여야 된다. 소량 식재시 산도를 내리기 번거러우므로 피트모스와 흙을 50:50으로 섞어서 사용한다.

 

 

 

2. 블루베리의 식재

재식장소가 결정되었으면 가급적 구덩이를 미리 파서 완전히 발효된 유기 퇴비와 왕겨, 피트모스, 흙을 혼합하여 2-3개월전에 미리 채워두면 좋다. 구덩이의 크기는 40~50cm정도의 깊이에 폭은 50~60cm정도면 적당하다. 지나치게 점질토양인 경우 다른 배수조치를 취하지 않으면 파둔 구덩이 속으로 물이 고여 뿌리가 상하기 쉬우므로 배수조치에 신경을 쓰도록 한다. 재식 시기는 가을 심기(온난한 곳)와 봄 심기(한랭한 곳)가 있다. 우리나라는 전반적으로 겨울이 춥고 건조한 바람이강하게 불기 때문에 이른 봄에 재식하는 것이 바람직하다.

 

1) 재식

직경 50~60cm, 깊이 40cm 정도의 구덩이를 파고 재식하나, 구덩이는 더 넓고 깊어도 좋다. 재식 시 구덩이에 피트모스와 양토를 50: 50으로 섞어준다. 바닥에 물과 섞은 피트모스 또는 피트모스혼합토를 10cm정도 깔고 뿌리와 피트모스가 잘 밀착되도록 뿌리를 충분히 펴서 기존에 심겼던 부분보다 2~3cm 정도 더 깊게 심도록 하며 피트모스 혼합토로 채워준다. 배수상황을 고려하여 두둑을 만들어 주변보다 뿌리가 높게 위치하게 심어주는 것이 좋으며, 심은 후 건조하지 않도록 충분한 관수를 하도록 한다.

피트모스 종류 중에 수분 흡수가 되지 않는 종류는 마찰 시키면서 물을 부어 수분을 충분히 흡수시켜 사용한다. 이식한 묘목의 주변에 완효성 유기질 비료를 주면 뿌리의 빠른 활착을 도울 수 있으며 충분히 관수한 후 바크, 볏짚, 왕겨 등으로 피복하여 수분 증발을 막는다.

 

2) 재식 간격

1.5~2.0m(포기 사이)×2.5~3.0m(줄 사이)로 하며, 키가 작은 관목형 하이부시 블루베리는 재식 간격을 좁히고,3m 이상으로 키가 큰 래빗아이 블루베리는 넓혀서 재식한다. 동력 기계 제초를 할 계획이면 줄 사이를 넓히는 것이 유리하다.

 

 

 

 

3. 재식 후의 관리

1) 유기물 멀칭

우드칩, 거친 톱밥, 왕겨, 건초 등으로 멀칭하면 토양수분을 보존하고, 지온의 급격한 변화를 막을 수 있으며, 잡초발생을 억제할 수 있다. 잡초 발생을 억제하려면 두께 10cm 이상으로 멀칭해야 한다. 이 외에 흑색 부직포, 보온덮개 등으로 멀칭하여 잡초 발생을 억제할 수도 있다.

 

2) 관수

블루베리는 섬유상 근계인데다가 뿌리가 주로 토양 표층에 분포하기 때문에 건조에 악하므로 재식 후의 봄 가뭄의 피해를 입지 않도록 충분히 관수하여야 된다. 특히 봄에 식재한 뒤에는 활착될 때까지 수시로 관수하여야 된다. 관수 방법에는 점적관수 외에 스프링클러를 이용한 두상관수 시스템이 있다.

 

북부하이부시 블루베리품종

품종

수확시기

성질

과실크기

육질/풍미

내한성

내병성

당도

생산력

선라이즈

조생

직립

중대

단단/우수

강함

강함

14.3

안정

딕시

만생

개장

중대

단단/양호

강함

강함

13.4

중간

블루레이

조중생

직립

대특

단단/우수

강함

강함

15.3

매우안정

블루크롭

중생

직립

중대

단단/우수

강함

강함

15.1

매우안정

블루골드

중만생

직립

단단/우수

강함

강함

12.1

안정

시에라

중생

직립

중대

단단/우수

강함

강함

12.5

안정

레카

중생

직립

보통/양호

강함

강함

14.7

매우안정

패트리어트

조생

직립

단단/양호

강함

강함

 

 

 

 

                                             

 

 

 

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