주간 농사 정보
- 제38호, 2014. 9. 14.~ 9. 20 |
|
|
|
|
|
|
목 차 |
제1장 금주의 농업정보
제2장 벼
제3장 밭작물
제4장 채 소
제5장 과 수
제6장 화 훼
제7장 약용작물
제8장 축 산
|
제1장 |
금주의 농업정보 |
1 |
기상전망(9월 2주 ~ 10월 1주, 기상청, 국립농업과학원) |
최근 경과기상과 향후 기상전망
2 |
|
과일·과채 농업관측월보 (한국농촌경제연구원, 농업관측9월호) |
추석 이후 9월 사과·배 가격 하락폭 평년보다 클 전망
❍ 추석 이후 사과·배 9월 출하량 전년보다 각각 59%, 31% 많을 전망
- 추석 이후 9월 홍로 가격은 추석 성수기보다 40%(5년 평균 27%), 신고는 30%
(5년 평균 15%) 낮아 가격 하락폭 평년보다 클 것으로 우려
- 사과는 소비촉진 필요, 배는 저장을 통해 출하 조절해야 함
❍ 하우스온주·단감 9월 가격은 전년보다 낮아 상품 kg당 4,000~4,500원 전망
❍ 포도 9월에도 출하량 2% 증가하여 가격은 전년보다 낮을 전망
❍ 9월 복숭아 앨버트 가격 전년보다 낮은 4.5kg에 1만9천~2만3천원 전망
❍ 단감·노지포도·복숭아 생산량 전년보다 증가, 사과 생산량은 단수 줄어 전년보다 4% 감소, 배는 면적 감소로 3% 적을 전망
<2014년 주요 과일 생산량 전년대비 증감률> (단위: 천톤,%)
구 분 사과 배 감귤 (노지온주) 단감 노지포도 복숭아 생산량 (금년/전년) 472/494 274/282 543/554 166/156 222/212 217/193 증감률 -3.9 -3.0 -1.9 6.2 4.7 12.5
토마토·오이 9~10월 정식면적 증가, 풋고추 감소 전망
❍ 토마토, 수박 가격 약세 9월에도 이어지겠으며, 오이, 청양계풋고추 가격도 작년보다 낮을 전망
❍ 애호박 9월 가격은 작년보다 높은 16,000~19,000원/20개 전망
❍ 녹광풋고추 9월 가격은 출하 주춤으로 상순가격 급등하여 작년보다 35% 높을 듯
<과채류 9~10월 정식의향면적 작년대비 증감률> (단위,%)
구분 |
일반 토마토 |
원형방울 토마토 |
대추형방울 토마토 |
백다다기 오이 |
취청 오이 |
애호박 |
청양계 풋고추 |
녹광 풋고추 |
수박 |
9월 |
4.6 |
-1.5 |
5.9 |
0.7 |
1.7 |
-2.2 |
-4.5 |
-2.2 |
-1.1 |
10월 |
4.7 |
-1.7 |
9.5 |
2.0 |
0.4 |
3.6 |
-2.3 |
-1.5 |
-2.3 |
3 |
|
농작물 병해충 발생정보(긴급) (제14호/2014.9.5~15)
|
❍ 최근 남부지방에 먹노린재가 확산되고 있어 방제를 소홀히 할 경우 중만생종벼에 큰 피해가 예상되므로 예찰을 철저히 하여 먹노린재 발견 시 신속히 방제 필요
❍ 먹노린재가 이삭목을 가해하여 목도열병과 유사한 증상을 보이고 있으며 벼 유숙기에 벼알에 피해를 주어 수량 감소 및 쌀 품질 저하에 영향을 줌
❍ 먹노린재 발생 주의보 발표에 따른 기술지원 대책
- 먹노린재 방제에 등록된 약제(네오니코티노이드계 등)를 약액이 벼 포기의 밑부분까지 들어갈 수 있게 정밀하게 살포
농약 안전사용기준을 잘 지켜 안전한 농산물을 생산합시다 !
|
제2장 |
벼 |
1 |
|
후기 논 관리 |
❍ 먹노린재 발생 주의보 발령으로 수시로 포장 예찰을 실시하고 등록된 약제(네오니코티노이드계 등)를 약액이 벼 포기의 밑부분까지 들어갈 수 있게 정밀하게 살포
❍ 쌀 품질과 가장 크게 관련되는 것은 완전 물떼기 시기로 이삭 팬 후 30∼40일경이 적기임
- 숙답화된 배수 불량논은 이삭 팬 후 30일 이후 완전 물떼기 실시
- 늦게 심어 이삭 패는 시기가 9월 초순으로 늦을 때는 이삭 팬 후 40일에 완전 물 떼기 하는 것이 수량이 높고, 청미 및 사미의 발생이 적어 쌀의 외관 품질도 좋음
< 벼 생육단계별 물 관리 요령 >
생육기간 |
물 대는 요령 |
물깊이(㎝) |
효 과 |
등숙기 |
물 걸러대기
(3일 관수 2일 배수) |
2~3 |
잘 여뭄, 뿌리기능 유지, 유
해물질 제거 |
낙수기 |
완전 물떼기
(이삭 패기 후 30~40일 전․후) |
0 |
농작업 편리 |
<완전 물떼는 시기와 수량 및 상품성>
구 분 |
쌀수량 (kg/10a) |
수량지수 (%) |
외 관 특 성(%) | ||
완전미 |
청 미 |
미숙립 | |||
출수 후 20일 |
528 |
96 |
68.9 |
10.1 |
3.0 |
30일 |
539 |
98 |
73.9 |
6.5 |
1.4 |
40일 |
550 |
100 |
74.1 |
6.4 |
1.3 |
중간낙수+출수 후 40일 |
555 |
101 |
74.8 |
6.1 |
1.3 |
2 |
적기 수확 및 건조 |
❍ 수확기가 된 벼는 적기에 수확하도록 하고 수확 시 콤바인 조작이 수확량과 품질을 좌우하므로 표준속도를 지키도록 함
- 표준속도(0.85m/sec): 손실률 0.96%, 주행속도(1.68m/sec) : 손실률 1.8%
* 표준속도로 작업을 해도 이슬로 벼가 젖었을 경우 수확손실 증대: 정상 0.96% → 이슬 조건 1.5%
❍ 에너지 절약을 위한 건조를 위해 수확은 이슬이 마른 후부터 해지기 전까지 수확하는 것이 유리하며, 18∼21℃의 주간에 건조하는 것이 10%정도의 연료를 절약 할 수 있음
<알맞은 벼 베기 시기>
품 종 |
출수기 |
알맞은 벼 베기 시기 |
비 고 |
극조생종 |
7월 하순∼8월 초 |
40일 |
여뭄때 일평균기온에 따라 적산온도에 이르는 시기가 다르므로 적산온도를 참고(6쪽) |
조생종 |
8월 상순 |
40∼45일 | |
중생종 |
8월 중순 |
45∼50일 | |
중만생종, 만식 |
8월 하순 |
50∼55일 |
* 종자용은 알맞은 벼 베기 때보다 약간 빠르게 수확
❍ 적정 수확시기를 출수 후 적산온도로 산정하여 출수 후 일수로 환산하면 지역에 관계없이 품종의 생태형에 따라 적정 수확시기를 판정할 있음
<지대별, 생태별 평야지 벼 수확적기>
지역 및 지대 |
출수 후 일수(적산온도) | ||
조생종 |
중생종 |
중만생종 | |
중부평야지 |
50(1,133) |
53(1,102) |
57(1,088) |
호남평야지 |
52(1,213) |
55(1,204) |
60(1,227) |
영남평야지 |
50(1,120) |
54(1,171) |
58(1,211) |
❍ 수확한 벼는 높은 온도에서 말리면 품질이 나빠지므로 일반용은 45℃에서 종자용은 40℃ 이하의 낮은 온도에서 서서히 말리도록 함
- 건조의 원리: 논에서 수확한 물벼(대부분 수분함량이 25% 내외)에 건조공기를 통풍시키거나 햇빛을 이용하여 벼의 수분을 제거하는 것을 말함
- 수확한 물벼는 수분과 외기온도가 높을수록 호흡대사가 촉진되므로 호흡량을 최소한으로 억제할 수 있는 안정수분함량(14~15%)까지 건조
❍ 미곡의 건조과정 중에 쌀의 품질이 저하되는 원인
- 급격한 건조는 동할미 발생, 과도한 가열은 열손상립 발생
- 과도한 건조는 식미악화와 도정곤란을 초래
- 건조가 지연되면 과 수분 벼의 변질 초래
❍ 저장(저온저장)은 벼의 수분함량을 15%이하로 유지하고 저장고내의 온도를 15℃이하, 습도는 70%이하로 유지시켜 줌
* 준저온 저장: 함수율 15.5~16.5%, 저장온도 20℃이하
3 |
채종 포장 관리 |
❍ 내년도에 종자로 이용할 포장은 다른 품종의 벼이삭, 피, 잡초, 잡수 등을 완전히 뽑아내어 순도가 높은 종자를 생산하도록 함
❍ 종자용 벼는 수확 적기보다 약간 빠르게 벼 베기를 하는 것이 좋고 수확할 때는 다른 품종의 볍씨가 섞이지 않도록 콤바인 내부 청소를 철저히 함
❍ 다목적 건조저장고 이용 벼알 말리기(단계별 건조 온도 높여주기)
- 최초 30℃(4~5시간) → 35℃(5~6시간) → 38℃로 송풍(수분 15%)
|
제3장 |
밭 작 물 |
1 |
밭작물 수확
|
❍ (5월 파종 콩) 수확시기가 되어가므로 수확을 위한 준비를 실시함
- 성숙기에는 수분함량이 50% 정도로 높아 수확작업이 곤란하므로 성숙기로부터 7~14일 이후가 수확적기임(콩잎이 떨어진 7일후)
- 이때의 콩 수분함량은 18~20% 정도이며 수확시기를 늦추면 꼬투리가 터지거나 병균의 피해로 콩의 품질이 크게 떨어질 수 있음
- 탈곡 시 우선 소량으로 시험탈곡 후 본격적인 탈곡을 실시하고 탈곡한 콩은 정선기 등으로 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하가 되도록 말린 다음 포장함
❍ (수수, 조, 메밀, 땅콩, 들깨, 고구마 등) 수확기에 접어든 밭작물은 적기에 수확을 하여 뒷그루작물의 파종이 늦어지지 않도록 함
❍ (고랭지 여름 감자) 적기에 수확을 한 후 통풍이 잘 되는 그늘에서 말려 씨감자로 사용하도록 함
- 고도가 높은 지역은 9월 상순∼중순, 낮은 지역은 9월 하순∼10월 상순까지 수확을 실시함
2 |
맥류(보리․밀) 종자준비 |
❍ 지역 특성에 알맞고 병에 걸리지 않은 우량종자를 선택하여 재배방법에 따라 알맞은 양을 준비하도록 하며, 소독약제, 전용복합비료 등 각종 자재를 미리 준비
❍ 보리·밀 파종 전에 반드시 종자소독을 실시
- 소독방법: 종자 15kg(10a분량)에 카보람 분제 1봉지(40g) 처리
|
제4장 |
채 소 |
1 |
배추 ․ 무 |
❍ 웃거름은 무 파종 및 배추 정식 후 15일 간격으로 3회 정도 주되, 무는 10a당 요소 7∼10㎏, 염화칼리 3∼4㎏, 배추는 요소 15㎏, 염화칼리는 2회 때만 17㎏을 주고, 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액을 잎에 뿌려주어 생육 촉진
❍ 웃거름을 한꺼번에 많이 주면 뿌리에 농도장해를 일으켜 잔뿌리가 많이 나거나 가랑이무가 발생하기 쉬우므로 주의
❍ 노균병, 진딧물, 배추흰나비, 벼룩잎벌레 등 병해충 적기 방제
2 |
노지고추 |
❍ 노지고추는 적기에 수확하여 다음고추의 자람을 촉진하고 효율적인 건조 관리로 상품성 향상
- 진홍색으로 완숙된 고추 적기 수확 실시
*개화 후 약 50일 정도(적산온도 1,000∼1,300℃)되면 수확하기에 알맞게 됨
❍ 수확을 완료한 포장은 병든 고추, 잎, 줄기 등 잔재물 소각 및 제거
❍ 비가림재배 고추는 생육상황에 맞는 적정한 웃거름 주기 및 담배나방, 흰가루병 등 병해충 예찰 및 방제 실시
3 |
마늘 ․ 양파 |
❍ (난지형 마늘) 파종 시기는 9월 하순∼10월 상순경이므로 적기에 파종하고 마늘 종구는 종자 소독 약제로 반드시 소독을 한 다음 심도록 함
- 마늘 주아재배를 하는 경우 일반 마늘보다 1주일정도 일찍 파종하고, 파종 후에는 알맞은 토양수분이 유지되도록 관리
❍ (양파) 육묘상은 고온 장해 예방, 잘록병 방제, 습해 예방 등을 철저히 하여 우량 묘 생산
제5장 과 수
1 |
과실 수확 |
❍ 과실은 한 나무에서도 열매 달린 위치에 따라 과실의 익음 때가 다르므로 익은 과실만 골라서 3∼4회 나누어 수확함
❍ 맛이 들지 않은 미숙과를 출하할 경우 소비가 위축될 수 있으므로 완숙과를 수확하여 포장 규격을 다양하게 출하함
❍ 신품종 과실은 익음 때를 잘 살펴서 적기에 수확하도록 하고, 크기 및 색깔별로 철저히 선별하여 출하함
2 |
과실 품질관리 |
❍ 과실이 품종 고유의 색이 발현되도록 수확 30일 전후를 기준으로 과실 봉지를 벗겨 주어야 함
❍ 후지 사과는 수확 30일 전에 겉 봉지를 벗긴 다음 5∼7일 지나서 속봉지를 벗겨 주도록 함
❍ 과실에 씌운 봉지는 하루 중 과실의 온도가 높아진 오후 2∼4시경에 벗겨 주어야 과실의 햇빛데임 피해를 방지할 수 있음
❍ 사과 과실을 가리고 있는 잎은 따주도록 하고, 햇빛 받는 면이 충분히 착색된 후에는 주의해서 과실을 돌려주도록 함
❍ 과실 무게로 처진 가지는 묶어 올려서 가지와 가지 사이의 간격을 띄워 햇빛이 잘 들어가도록 하여 과실 전면이 착색되도록 함
❍ 봉지를 벗기고 4∼5일 후 나무 주위의 땅에 반사필름을 깔아 주면 밑 부분에 달린 과실의 색깔이 좋아져 품질을 높일 수가 있음
3 |
수확 후 과원관리 |
복숭아 과원
❍ 복숭아 가을전정은 화아분화가 완료되고, 신초 신장이 거의 정지하여 2차 생장의 위험성이 없어지는 9월 중순이 적기 임
❍ 적기보다 시기가 너무 빠르면 재성장하기 쉽고, 늦으면 수세를 억제하는 효과가 떨어지고 절단면의 유합도 나빠지므로 유의함
❍ 전정의 정도는 수세나 가지의 위치 등을 고려하여 전정을 하되, 너무 많이 자르면 가지의 생육을 저하시키기 때문에 최소한으로 함
❍ 과원 내 이웃한 나무와 간격이 1m보다 좁아지거나 밀식으로 도장지가 많으면 간벌수를 빨리 결정해 남기는 영구수에 영향을 미치기 전에 축벌, 간벌을 실시함
❍ 수확 후 병해충 방제는 저장양분 확보와 다음해 병해충 밀도를 낮추는데 효과적이며, 주로 잿빛무늬병 , 복숭아굴나방, 깍지벌레류, 복숭아유리나방 등의 발생을 관찰하여 적용약제로 방제함
❍ 수확이 끝난 행수, 원황, 한아름 등의 조생종 배는 잎의 기능을 회복시켜 광합성을 높이고 이듬해 개화기에 순조로운 생육을 돕기 위하여 가을거름주기를 실시함
❍ 가을거름은 연간 질소비료 시용량의 20%, 칼리 시용량의 40%를 주되, 비가 내리기 직전에 주는 것이 좋으며, 비가 오지 않을 경우에는 비료를 살포한 후에 충분한 관수를 실시함
❍ 비가 오지 않거나 만생종 품종에서 엽면시비로 대체할 경우에는 요소 0.3%액을 4∼5일 간격으로 1∼2회 살포함
제6장 화 훼
1 |
국 화 |
❍ 겨울철 출하를 위한 억제제배는 전조로 일장을 조절하는데, 전등위치는 식물체 위 100cm 정도로 하고, 10㎡당 1개씩 작물 선단에 100 Lux 밝기로 하며, 전조시간은 밤 10시부터 새벽 02시까지 4시간 실시
❍ 수확한 절화국화는 출하 전 저장온도를 1~2℃가 좋고 4~5℃에도 2주간 정도의 저장은 가능하지만 출하 후 품질이 떨어짐
❍ 저장중의 상대습도는 80%가 적당하고 90~95%에서는 습도가 높아 곰팡이가 생기며, 70~75%에서는 꽃잎이 건조하게 되어 저장기간이 단축
2 |
선 인 장 |
❍ 선인장은 추석이후 차광망을 일부 제거하여 차광 35% 수준을 유지
- 단 정식을 실시하는 선인장은 70% 차광 수준을 유지
❍ 하우스 온도가 15℃이하가 되면 줄기썩음병 발생빈도가 높으므로 푸르겐과 같은 살균제를 살포
3 |
서양난류 |
❍ (심비디움) 유묘를 정식할 수 있는 시기이며 온도는 야간 18~20℃, 주간 25℃로 관리하며 재배 2년차의 심비디움 묘는 분갈이를 실시
- 9~10월 기온이 떨어지고 환기가 안 될 때는 흑반병이 발생할 수 있으므로 환경관리에 유의
❍ (덴드로비움) 개화기로 온도관리가 중요하므로 밤은 15~18℃, 낮은 24~29℃로 환기 및 차광을 통하여 유지
❍ (온시디움) 부패병, 연부병, 응애등 발생가능한 병충해 방제에 대비하고 고온장해로 잎에 반점이 생기지 않도록 온도관리에 유의
제7장 약용작물
1 |
인삼 재배 |
❍ 인삼의 재배 연수가 오래될수록 염류가 뇌두부위의 표토층으로 많이 올라와 집적되어 뇌두의 부패율이 높아 결주가 많아짐
- 염류장해에 의한 적변삼 및 지상부의 황화현상이 증가하면 수삼의 품질저하 및 생산량이 감소하게 됨
❍ 4년생 이후의 인삼포장에서는 두둑의 표토가 백색으로 변하여 염류가 집적되기 쉬우므로 염류가 발견되면 깨끗한 황토 또는 고랑 흙으로 2~3㎝ 두께로 덮어줌
- 복토용으로는 고랑 흙보다 황토가 염류의 흡수 능력이 좋고, 적변삼의 감소나 수량증가에도 효과적임
- 복토하면 잿빛곰팡이병 발생이 줄고 결주가 적으며, 뿌리의 비대나 수량이 증가되고, 수삼의 품질이 향상됨
❍ 9월은 밤낮의 기온차가 점차 커지는 시기로 묘삼의 생육과 비대에 알맞은 환경이나 묘삼 밭 내부는 건조하기 쉬우므로 묘삼의 비대를 위해서는 이중차광막을 걷어내어 광량의 유입을 늘리고 토양 수분을 확인하여 건조 시에는 수분이 부족하지 않도록 관수 실시
2 |
버섯 재배 |
❍ 가을철 느타리버섯 재배사는 품종별 버섯 발생에 알맞은 10~16℃ 내외의 온도와 80~85%의 습도를 유지시켜 주고 균상의 습도 상태에 따라 수시로 환기를 실시하여 품질이 좋은 버섯이 생산되도록 함
❍ 버섯 발생을 유도하는 주기에는 습도를 3~4일간은 90% 이상으로 관리하여 버섯 발생을 촉진시켜 주고 버섯이 자라는 상태에 따라 환기를 시켜주고 습도를 조절하여 주도록 함
|
제8장 |
축 산 |
<구제역 및 AI 전국 이동제한 해제> ❍ (이동제한) 9월 4일 전국의 모든 구제역 및 AI 발생지역에 대한 이동제한은 해제하되, 재발방지를 위한 방역활동 계속 유지 ❍ (위기단계) 구제역은 현행 “주의” 단계를 유지하고 AI는 “경계” 단계에서 “관심”단계로 하향 조정 * 단계: 관심 → 주의 → 경계 → 심각 ❍ (상황실) 9월 4일 모든 이동제한이 해제되더라도 방역대책 상황실은 운영, 10월부터 구제역·AI 특별방역대책 상황실을 운영할 예정 ❍ (향후계획) 구제역·AI 재발방지를 위한 방역활동을 지속 전개, “AI 방역체계 개선방안” 및 “방역취약 농가 예찰강화” 등 후속대책 차질없이 추진 |
1 |
구제역(FMD)․ 고병원성 AI 차단 실천사항 |
매일 임상예찰을 실시하고 의심 증상이 보이면 즉시 방역당국(☎ 1588-4060, 1588-9060)에 신고합시다. - 구제역(FMD) 위기경보 단계 : 주의 - 조류인플루엔자(AI) 위기경보 단계 : 경계→관심 |
구제역 차단 실천사항
❍ 구제역 백신접종을 100% 실시하고 프로그램을 준수
* 구제역백신을 접종하지 않은 농가는 500만원 이하의 과태료가 부과
❍ 가축 판매 및 도축장 출하 시 반드시 백신접종한 가축만 거래(출하)
❍ 정기 백신접종 및 가축 거래 시 접종확인서 휴대를 확인
* 어린돼지는 반드시 백신 접종 후 분양
❍ 축산농가에 근무하는 외국인근로자에 대한 방역관리 철저
* 축산농가에 근무하는 외국인종사자에 대해서는 반드시 시·군에 고용신고
❍ 농장 내․외부 소독을 매일 실시하고 외부인․차량통제 등 차단방역준수사항
실천
❍ 축산 농가는 매일 1회 이상 농장 소독, 축사 간 이동 시 신발 갈아 신기, 1회용 종이 난좌 사용 준수
❍ 바이러스 전파요인이 될 수 있는 야생동물(쥐, 철새 등) 침입 방지를 위하여 구서(일명: 쥐잡기) 및 그물망 설치
❍ 축사 주변 및 농장 출입구에 생석회(지표면으로부터 2cm) 도포
❍ 농장 출입구에는 발판소독조를 필히 설치하고, 소독약이 마르지 않도록 수시로 교체
* 축사에 출입할 때는 반드시 외부 신발을 벗고 축사별 전용신발을 갈아 신은 후 소독해야 하며, 신발을 갈아 신을 때는 외부 신발과 내부 신발이 교차 오염되지 않도록 주의함
❍ 사료빈 주위에 떨어진 사료는 즉시 제거하여 텃새 및 설치류가 접근하지 않도록 하고 주변을 주기적으로 소독함
❍ 깨끗한 물, 사료 급여(남은 음식물 금여 금지)
❍ 분변처리 장비, 축산도구, 장비보관창고 내 물품, 냉장고 및 냉장고 보관물품 등에 대한 세척 및 소독 철저
* 분변에서 AI 바이러스 생존기간 : 상온에서 105일 간 생존(출처 : WHO, 2007)
❍ 방역 수칙 및 신고 의무 불이행 시 살처분 보상금의 최대 80%가 삭감됨
2 |
초지 사료작물 관리 |
❍ 사료용 옥수수는 적기에 수확 실시하고, 옥수수 수확적기(황숙기)의 수분함량은 68~70%에 수확하면 첨가제 없이도 양질의 담근먹이를 담을 수 있음
❍ 논뒷그루 사료작물을 재배하기 위해서 필요한 종자(청보리, 호밀, 트리티케일, IRG, 헤어리베치 등)와 비료 등을 미리 준비하여 적기에 파종 실시 * 파종적기: 9월 하순 ∼ 10월 중순 사이에 파종
- 호밀은 전국 어디서나 재배가 가능하고 이탈리안라이그라스(IRG), 청보리는 중남부지역에서 안심하고 재배할 수 있음
- 이탈리안라이그라스(IRG)를 벼 입모중 파종할 경우 벼 수확 15~10일 전에 파종해야 하는데, 적정시기보다 일찍 파종하면 연약하고 무성하게 자라 벼 수확 시 뽑히거나 상해를 입을 수 있고, 너무 늦게 파종하면 논 토양수분이 적어 종자의 발아 및 활착이 좋지 않을 수 있음
◾사료작물 지역별 파종적기 및 파종량
구 분 |
지 역 |
파종적기 |
적정파종량 |
논뒷그루 청보리 |
경기북부, 강원 |
9월 하순~10월 상순 |
휴립광산파: 200kg/ha 휴립세조파: 150kg/ha |
경기남부, 충북 |
10월 상순 | ||
충남, 전북, 경북 |
10월 상순~10월 중순 | ||
전남, 경남 |
10월 중순 | ||
논 재배 호밀 |
경기북부, 강원 |
9월 하순~10월 상순 |
산파: 200kg/ha 조파: 150kg/ha |
경기남부, 충북 |
10월 상~중순 | ||
충남, 전북, 경북 |
10월 중순 | ||
전남, 경남 |
11월 초 | ||
이탈리안라이그라스 (IRG) |
중북부지역 |
9월 중하순 |
줄뿌림: 30kg/ha 산파: 40kg/ha 입모중 파종: 50kg/ha |
중부지역 |
9월 하순 | ||
남부지역 |
10월 상순 |
'▒ 농사◈ > ◐농촌진흥청' 카테고리의 다른 글
고랭지 밭, 수확 후 헤어리베치·호밀 심으세요 2014-09-11 (0) | 2014.09.13 |
---|---|
“직접 키운 사료 작물 뽐내보세요” (0) | 2014.09.13 |
주간농사정보 제38호 (2014.9.14 ~ 9.20) 2014-09-10 (0) | 2014.09.11 |
해남지역 풀무치 대량 발생 협력 방제로 신속 대응 (0) | 2014.09.06 |
색에 반하고 맛에 놀라는 ‘참살이 송편’ (0) | 2014.09.06 |