▒ 농사◈/◐과수

사과-일반사항

파라클레토스 2016. 4. 23. 08:54


일반 사항

. 원산지


사과속(Malus) 식물의 원생종은 유럽, 아시아, 북아메리카의 3대륙에 25종 이상이 분포하고 있으나, 현재 재배되고 있는 사과의 기본종은 유럽 동남부 및 아시아 서부에 분포된 원생종 중에서 개량된 종이다.

프랑스의 식물학자 디 칸돌의 재배식물 기원(1883)”에서는 사과의 원산지를 코카서스 지방과 북부 페르시아(이란) 지방을 들고 있다. 소련의 식물학자 바빌로브는 소련, 아시아 지역과 코카서스에 있어서의 과수종의 발상(1931)”에서 코카서스 산맥 북사면의 광대한 지역이 사과의 발상지라고 하였다. 중국의 과수 분류학자 유덕준(兪德浚)중국과수 분류학(1979)”에서 야생사과의 원생림은 텐진산맥의 표고 1,250m 지대라고 하였다.

이러한 내용을 기초로 하면, 사과는 원생지에서 세계 각국으로 전파되었으며, 유럽으로는 기원전 코카서스 지방에서 고대민족의 이동에 의하여 야생사과가 전해졌고, 북아메리카 대륙으로는 17세기 중엽 영국으로부터 이주자가 전파하였다. 중국 신단지구의 야생종은 린긴(林檎)으로 이것이 중국 전역에 퍼졌다. 일본에는 헤이안시대(平安時代, 812세기)에 도래하여 린고가 되고, 일본에서 오랫동안 재배되어 온 와란고, 지린고의 기본이 되었다. 한편 중국에서도 6세기경 실크로드를 통하여 아메리카, 유럽에서 서양 사과가 도입되어 이를 평과(苹果)라 하였다.


. 우리나라 사과의 역사

우리나라에서는 예로부터 재래종 사과인 능금을 재배해 온 것으로 알려져 있으며, ‘계림유사(鷄林類事, 1103)’에 의하면 고려 중엽에는 임금(林檎)으로 표기되기도 하였다.

이조시대에 들어서 일반 농업의 발전과 더불어 과수 재배면적도 늘어났으며, 홍만선(洪萬選)이 저술한 산림경제(山林經濟)’에 의하면 사과 등의 재배법에 대한 기록이 남아있다. 사과는 이조 중기 효종 때 중국에서 전래되었다는 기록이 있으나, 개량된 사과가 재배되기 시작한 것은 역사가 그리 깊지 않다. 1884년경부터 선교사들이 몇 그루씩 사과나무를 들여와 재식한 바 있으며, 그 후 1901년 윤병수(尹秉秀)가 미국 선교사를 통하여 다량의 사과 묘목을 들여와 원산 부근에 과수원을 조성하였는데 이것이 경제적 재배의 시작이라고 할 수 있다.

사과 연구는 1906년 뚝섬에 원예모범장을 설치하고, 각국에서 각종 과수의 품종을 도입하여 품종 비교 및 재배시험을 수행하였다. 그 후 1958년에 원예시험장이 설립되어 과수연구가 수행되었으며, 1991년 말 원예시험장에서 과수연구소가 분리되면서 산하기관으로 대구사과연구소가 설립되어 사과연구를 전담하게 되었다. 현재는 국립원예특작과학원 사과시험장으로 변경되어 사과품종육성, 재배법 개발, 친환경방제 연구를 수행하고 있다.

 

 


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