▒ 약초•효소◈/♣약초•야생화

오미자의 효능

파라클레토스 2010. 9. 1. 09:34

오미자의 효능

 

향약대사전에서는 오미자가 혈압을 강하시키는 효과가 있다고 쓰여 있다. 그리고 본초비요에서는 허로 즉, ‘몸과 마음이 허약하고 피곤한 것을 보호한다’라고 극찬하고 있다.

 

▷ 오미자는 신맛, 단맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛 이렇게 5가지 난다는데...

   각 맛마다 다른 효능이 있을까?


1.산(酸:신맛): 수렴작용이 있어 간이나 담, 눈에 좋다. 신맛의 성분인 유기산은 유해균에 대한 살균효과 및 장내 세균 밸런스 조정작용을 하며 신진대사를 도와 체력을 증진시키며 피로회복 및 미용에도 효과가 있다.

2.고(古:쓴맛): 소염과 견고 작용이 있으며 심장에 좋다.

3.신(辛:매운맛): 발산작용이 있으며 폐나 비에 좋다.

4.함(鹹:짠맛): 연화 작용이 있고 신장이나 방광, 귀, 뼈에 좋다.


▷오미자의 효능 및 효과


1.진해 및 거담작용 : 기침.가래,숨이찬 것을 치료한다.

2.간기능강화 

3.신체허약을 다스리고 여윈 것을 보하며, 양기를 강하게 한다.

4.소갈증을 다스린다.:번열을 없애고 식욕을 돋운다.

5.주의력감퇴나 사고력저하를 개선하고 신경쇠약을 치료하며 눈을 밝게 한다. 컴퓨터작업이나 밤샘작업을 하는 사람, 수험생에게 좋은 약재이다.


▷일반적으로 마시는 법

오미자 20~30g(소주컵 1컵)을 물 1L에 하룻밤정도 우려 마십니다.


♣다량으로 우려내어 여름에는 냉장고에, 겨울에는 상온에 보관하면서 물 대신으로 마셔도 좋다. 물 대신 마시는 용량정도는 인체에 무리를 주지 않는다.


♣단, 기침과 열이 동시에 나는 경우의 초기 증상이 있을 때나 몸에 열이 있는 사람의 경우에는 복용을 피하는 것이 좋다. 또한 위산과다나 위궤양 등이 있거나 소화기능이 약한 사람도 주의하여 복용하는 것이 좋다. 그리고 오미자와 둥굴레는 함께 복용하게 되면 약효가 약해지기 때문에 함께 먹으면 좋지 않은 금기임을 명심해야 한다.

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