특징
황기는 콩과에 속하는 더년생 초본으로 직립하며 키가 90~150cm정도이다
원줄기는 윗부분에서 가지가 많이 생기고 표명에 메끄럽고 광택이 있으며
약간으 털이 있다
잎은 홀수 깃을 겹잎이고 어긋나면 작은 잎은 6~13싸이고 타원형 또는 원형이거나 긴타원형이며
길이는0.5~2.5cm, 너비는 3~10mm정도이다
작은 잎의 선단은 무디거나 절단형 또는 뾰족한 모양이고
가장자리는 밋밋하고 윗면은 매끄러운 광택이 있거나 성긴 털로 덮여있다
밑면은 흰색이ㅡ 긴 부드러운 털로 약간 덮여있다
턱잎은 피침형이거나 삼각형이다
꽃은 총상화로 무한화서이다
엽맥에서 꽃대가 나와 나비모양의 엷은 노란꽃이 피는데 5~22개의 꽃이 성기게ㅐ 배열되어 있으며
수술10개 암술 1개이다
작은 꽃자루는 검과 뻣뻣한 털로 덮여있다
뿌리는 약용으로 이용하며
뿌리의 길이는 보통 20~100cm이고 굵기든0.5~2.0cm정도이다
황기는 3~5년정도 되면 뿌리가 노화하여 죽게되는데 뿌리에 오는 병에 걸리면 보다 일찍 고사하게 돤다
황기는 우리나라 전역에 재배되며
중국동북, 화북, 사천성, 몽고, 한반도 ,러시아등에 분포한다
간장,이뇨 혈압강화 ,항균 간장보호작용이 있어 허약증에 강장보신, 장기간 설사가 치료되지 않을 경우에
처방하며 횡기에 마황근 ㅡ부소맥, 모려를 가미하면 체허에 오는 다한치료에 효과가 있다
현저한 요량증가 및 나트륨 배설작용이 있으므로 이뇨효과가 있다
씨뿌리기는 4월 상순에 한다
10a당 질소 6kg 인산8kg 칼리 9kg정도와 퇴비 1000kg을 고르게 뿌리고 깊이 갈고 로타리 하여 밭을 고르고
폭 90~120cm로 두득을 만든다
1년근으로 수확할 경우 골사이 15cm포기사이 10cm로 파종아며
2년근으로 수확할 경우는 골사이 30cm포기사이10cm로 하여 0.5츠~1cm정도 깊이로 복토한다
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