현미효소(김치) 만들 때 집안에서 건조하기가 쉽지 않다고하므로 주방용 식품건조기로 현미효소(김치)만들기및 건조하기 쉽다고 하므로 저는 신약세에서 공동구매로 성능이 우수한 식품 건조기가 리큅 식품건조기를 구입하여 현미효소 만들기를 한것입니다 발효와 건조를 공용으로 사용하면 발효기 구입의 2중 부담을 줄일 수가 있어 좋으며 또한 채소와 과일를 건재로 만들때도 가장 사용하기가 무난한 것으로 알려져 있습니다. 새로 발효기를 구입하셔야 되는 분들은 모델 LD- 918B 6단과, LD-918BH 8단이 있는데 발효와 건조, 두 가지 기능을 동시에 할 수가 있고
가정에서 채소류 건조 등 다목적용으로 사용하려면 LD-918BH 8단을 선택하는 것이 좋을 것이라고 울님들의 종합적의 댓글을 참조하여 카페에서 공동구매 할때 LD-918BH 8단을 구입하여 현미효소 왕초보가 첫 만들기 도전기입니다 부족한 부분이 있으면 울 님들의 많은 가르침 바랍니다 리큅건조기 8단으로 현미효소 만드는 방법을 아래와 같이 이미지로 알려 드리겠습니다. 처음 도전자는 1차 발효된 현미미강을 사용하는것이 좋다고 하여 엑스포농원(박현근)에 부탁하여 현미 미강을 구입하면서 자문한 결과 리큅 식품건조기로 할경우 한번에 1kg 한도로 만 발효를해야 좋다고 합니다. 현미미강을 그릇에 붓고
재료: 현미강(현미쌀겨) 1kg. 매실 엑기스 600ml, 우유 1개 (150ml)넣고 혼합 반죽하는데 그릇에 현미미강 가루가 묻지 않도록 한다 손으로 꾹 눌렀을때 부서지지않을 때,수분을 60%로 맞춘다 반죽한 미강을 비닐봉지에 넣어 비닐을 반으로 접어서 저는 처음에 위 사진처럼 45도 설정하고 진행중, 엑스포농원:박현근님에게 전화로 문의하였더니 42도가 넘으면 효소가 사멸됨으로 42도 수정 발효하였습니다 온도를 42도 시간은 72시간에 맞추고 건조대(트레이)위에 올려놓는다 그리고 8개의 건조대(트레이) 가운데 높이(4.3cm)가 큰 4개의 트레이를 계속 올려놓을 경우 하나의 트레이로 만들기 위해 하나의 공기통로 윗부분을 약 2cm 을 잘라 냈습니다. 아래 사진은 건조할때 4개의 큰건조대(트레이) 공기통로를 4조각으로 잘라 만들었습니다(이미지 점선 참조)
자르는 방법은 절단공구가 없으면 과일용 칼을 불에 가스불에 달구어서 자르기 작업을 하면 쉽게 자를 수 있을 것입니다. 리큅식품 건조기 위에 건바닥이 잘린 건조대(트레이)를 다른 건조대(트레이)에 포개면 공간이 넓은 하나의 큰 건조대(트레이)가 만들어지게 되겠지요. 넉넉해진 공간에 발효물을 두 개의 비닐펙에 나누어 넣고 발효를 하면 됩니다. 리큅식품 건조기로 첫 발효할 때는 제일 아래에 공트레이를 넣고 그 위에 발효트레이를 넣어야 합니다. 45도로 설정한후의 발효 각 건조대(트레이)의 온도 측정결과 임 (측정방법에 따라 다소 차이는 있음) 맨 아래쪽 1단 : 43`44도 2단 (발효효소 있음):40`42도 3단 (발효효소 있음):38`39도 4단 공건조대(트레이):35도 맨윗 공기흡입구로 마감 왜냐하면, 맨 아래의 건조대(트레이)는 뜨거운 바람이 나오므로 유산균이 45도에 1시간 이상되면 많이 죽게 되기 때문이지요. 저가 처음 온도를 45도로 설정하여 발효를 하였는데 혹시유산균이 죽어는지 궁금하여 측정한 결과완전이 죽지는않은것 같아 계속 진행을 하였는데..48시간지남후 구수한 냄새와 약간의 술냄새가 나오고..단맛이 처음보다는 많이 줄어들었습니다 (38시간떄의 모습) 구수한 냄새와 약간의 술냄새 발효안의 발효 온도는 섭씨 40℃~42℃ 이내입니다 엑스포농원(박현근)의 자문의 의하여....!! 발효가 끝나면 건조를 하여야 한다(건조할때 진짜로 술냄가 많이 나는군요) 45도에 2시간 말리니 손으로 부서질 정도로 잘 말랐다. 덩어리가 지기에 체로쳐서 곱게 분말을 냈다 건조할 때도 제일 아래의 첫 단은 공트레이를 넣어야 하는 것을 기억하세요. 건조를 처음 할 때에는 프라스틱 채반위에 종이천을 깔고(가루가 많아서) 직접 올려놓고 말리다가 어느 정도(2시간) 꾸덕 꾸덕해지면
(45도에 맞추어 70-80% 말랐을때)손으로 비벼 과립을 잘게 부수어준다음 고운체로 쳐서 분말을 만든다.
얇은 천이나 종이을 트레이 싸이즈에 맞게 잘라서 깔아 놓고 과립을 채반위에 고르게 널고 말리면 됩니다.
시간이 경과함에 따라 채반을 상하로 자리를 교체해 주면서 말리면 건조가 잘 됩니다. 건조 온도는 섭씨 42℃~45℃이면 6`시간 적당합니다
왕초보 현미미강 효소 도전기의 끝까지 보아주셔서 감사할니다
현재 식후 한 숟가락식 잘 먹고있습니다
혹시 부족한 점이나 조언을 해주실려면 쪽지나 댓글을 많이 달아주세요
2차 도전으로 완벽하게 만들기를 할려고 합니다
1차 도전후의 보강할 점
1.수분을 꼭 60%에 맟게한다(800~900ml이내로)
2.LD-918BH 8단의 발효 온도를 43도로 설정한다 (건조대(트레이)내의 온도 측정 온도 참조)
3.건조 할 때도 건조기의 온도를 43도로 설성하면 효소 죽지 않는다고 할수있다
(내부 온도를 43도 설정하는것이 아니고, 리큅 건조기의 발효와 건조할 경우 외부 설정 온도 입니다)
출처 : 아현이 방
글쓴이 : 아 현 원글보기
메모 :
'▒ 약초•효소◈ > ♣효소이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 뱃살 빼기에 좋은 슈퍼푸드 6가지 (0) | 2014.11.12 |
---|---|
매실의 효능&매실청만들기 (0) | 2014.09.29 |
[스크랩] 생강효소 효능과 만들기 (0) | 2014.09.17 |
[스크랩] 지난 여름에 고추효소 담그신 분들 보세요. (0) | 2014.09.17 |
[스크랩] 대파 뿌리 효소 만들기 (0) | 2014.09.17 |