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9월 27일(금) 윤숙자의 <추억이 가득한 밥상>-토란탕과 새송이산적

파라클레토스 2016. 1. 31. 05:20

#토란탕

-재료
토란(500g), 소고기(양지머리, 200g), 다시마(10g), 대파(20g), 소금(1t), 국간장(1T), 물(8컵)

-소고기 양념 재료
국간장(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 후춧가루(1/2t)

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-재료 손질

*TIP '토란 손질‘
생토란을 만지면 가려울 수 있어요
데치거나 쪄서 껍질을 벗겨주세요

1. 토란(500g)은 끓는 물에 5분 정도 데친다
2. 소고기(양지머리, 200g)는 핏물을 뺀다

*요리사전 '핏물 빼기‘
고기의 핏물을 제거하면 누린내가 안 나고
양념이 잘 배며 요리했을 때 국물 색도 맑아요

3. 핏물 뺀 소고기는 적당한 크기로 썬 뒤 찬물(8컵)에 넣어 30분 정도 삶는다
4. 데친 토란은 찬물에 식힌다
5. 식힌 토란은 껍질을 벗긴다
6. 껍질 벗긴 토란은 먹기 좋게 썬다

*요리상식 ‘토란 효능’
토란은 당질, 단백질, 칼륨, 무틴이 풍부해
소화, 피로회복, 노화방지, 불면증에 좋아요

7. 삶은 소고기는 결 반대방향으로 먹기 좋게 썬다
8. 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(1/2t), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다
9. 먹기 좋게 썬 소고기는 양념에 조물조물 버무린다
10. 소고기 삶은 국물(6컵)에 토란을 넣어 15분 정도 끓인다
11. 토란이 익으면 다시마(10g), 양념한 소고기를 넣어 5분 정도 끓인다
12. 어슷하게 썬 대파(20g), 국간장(1T), 소금(1t)을 넣어 한소끔 끓인다
13. 토란탕을 그릇에 담는다

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#새송이산적

-재료
새송이버섯(4개), 소고기(우둔, 120g), 대파(40g), 소금(1/4t), 참기름(1/2T)

-소고기 양념 재료
간장(1/2t), 설탕(1/2t), 다진 파(1/2t), 다진 마늘(1/4t), 참기름(1t), 깨소금(1/2t), 후춧가루(약간)

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-재료 손질

1. 새송이버섯(중간 크기, 4개)은 세로 방향으로 3~4등분 한다
2. 소금(총 1/4t), 참기름(총 1/2T)을 섞은 뒤 새송이버섯과 버섯 길이로 썬 대파(40g)에 뿌려 밑간한다
3. 8Ⅹ2cm로 썬 소고기(우둔, 120g)는 핏물을 뺀다
4. 간장(1/2t), 설탕(1/2t), 다진 파(1/2t), 다진 마늘(1/4t), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(1/2t)을 섞어 소고기 양념을 만든다
5. 핏물 뺀 소고기는 칼로 잘게 두드린다

*TIP '잔 칼집‘
소고기에 잔 칼집을 내면
익어도 오그라들지 않아요

6. 칼집 낸 소고기는 양념에 조물조물 버무린다
7. 나무꼬치에 새송이버섯, 소고기, 대파, 새송이버섯 순으로 보기 좋게 끼운다
8. 달군 팬에 기름을 두르고 재료를 앞뒤로 고루 지진다
9. 새송이산적을 그릇에 담는다