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9월 26일(수) 윤숙자의 <추억이 가득한 밥상>-메추리알조림과 오징어떡볶음

파라클레토스 2016. 1. 31. 05:19

#메추리알조림

-재료
메추리알(20개), 단호박(100g), 다시마(2g), 물(1컵), 홍고추(1/2개)

-양념 재료
간장(1 1/2T), 설탕(1/2T), 청주(1T), 물엿(1/2T), 참기름(1/2T), 식용유(1/2T)

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-재료 손질

1. 메추리알(20개)은 찬물에 넣어 5분 정도
삶은 뒤 껍질을 벗겨 준비한다

*TIP ‘메추리알 삶기’
처음에 메추리알을 데굴데굴
굴려주면 깨지지 않아요

2. 다시마(2g)는 젖은 면포로 분을 닦는다
3. 닦은 다시마는 미지근한 물(1컵)에 담가 5분 정도 우린다
4. 단호박(100g)은 먹기 좋게 썬다

* 삼삼한 밥상 TIP '단호박‘
단호박은 칼륨이 풍부해서 나트륨 배출을 도와줘요

5. 간장(1 1/2T), 설탕(1/2T), 식용유(1/2T), 청주(1T), 물엿(1/2T)을 섞어 양념을 만든다
6. 냄비에 다시마 우린 물(1컵), 양념을 부어 한소끔 끓인다
7. 국물이 끓으면 메추리알, 단호박을 넣어 국물이 자작하게 줄 때까지 5분 이상 끓인다
8. 국물이 자작하게 줄면 어슷하게 썬 홍고추(1/2개), 참기름(1/2T)을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다

*TIP ‘국물 끼얹기’
마지막에 국물을 끼얹어 조리면 윤기가 나요

9. 메추리알조림을 그릇에 담는다

*요리사전
제철 재료로 요리를 해보세요 보기도 좋고 영양도 풍부해요



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#오징어떡볶음

-재료
오징어(100g), 떡볶이 떡(150g), 양배추(50g), 양파(30g), 당근(30g), 브로콜리(50g)

-양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(1T), 물엿(1T), 매실청(1t), 설탕(1/2t), 다진 마늘(1/2T)


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-재료손질

1. 브로콜리(50g)는 먹기 좋게 썬다

* 삼삼한 밥상 노하우 ‘브로콜리 데친 물’
브로콜리는 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부해 건강에 좋아요

2. 먹기 좋게 썬 브로콜리는 끓는 물(2컵)에 데친다
3. 양배추(50g), 당근(30g)은 길이 5cm, 폭 1cm 정도로 썬다
4. 칼집 낸 오징어(100g)는 X로 칼집을 넣어 양배추, 당근과 비슷한 크기로 썬다.
5. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 물엿(1T), 다진 마늘(1/2T), , 설탕(1/2t), 매실청(1t)을 섞어 양념을 만든다
6.달군 팬에 브로콜리 데친 물(1컵)을 붓는다

*TIP '채소물‘
요리에 채소 데친 물을 사용하면 향이 좋아 잡내를 잡아줘요

7. 오징어떡볶음 양념을 넣어 끓인다
8. 국물이 끓으면 떡(150g)을 넣는다
9. 굳은 떡은 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용하세요
10. 양배추, 당근, 채 썬 양파(30g)를 넣어 익힌다
11. 데친 브로콜리, 오징어를 넣어 2분 정도 익힌다
12. 오징어떡볶음을 그릇에 담는다

* 삼삼한 밥상 노하우 ‘오징어떡볶음’
브로콜리, 당근, 양배추 모두 칼륨이 풍부한 채소!
나트륨 배출하는 오징어떡볶음, 강력추천해요~