#삼색 송편
-재료
멥쌀가루(총 400g), 소금(4g), 쑥가루(1/2t), 딸기가루(1/2t), 물(2T), 솔잎(300g), 참기름(1T)
-콩소 재료
풋콩(50g), 소금(1/4t)
-대추소 재료
대추(8개), 설탕(1/2t), 소금(1/8t)
-깨소 재료
통깨(깻가루, 30g), 꿀(1/2T), 설탕(1T), 소금(1/8t)
========================================================================================================================
1. 삼색 송편
삼색 송편를 빚을 멥쌀가루(총 400g)에 소금(4g)을 섞어 체에 곱게 내린다
->분량 나눌때, 반으로 나눈다로 하려다가 총분량이 흰색반죽까지 포함한 거라...
* TIP ‘분홍 송편’
딸기가루 대신 오미자, 비트, 백년초를 사용해도 좋아요
2. 딸기가루(1/2t)에 물(2T)을 섞는다
* TIP '취향에 따라‘
치자, 계피, 코코아가루를 사용해 다양한 색의 송편도 만들어보세요
3. 분량의 나눈 쌀가루(각 133g) 쑥가루(1/2t), 딸기가루 섞은 물을 각각 섞는다
*TIP '익반죽‘
뜨거운 물로 익반죽하면 잘 뭉쳐지고 떡도 더 쫄깃해요
4. 쌀가루에 뜨거운 물(적당량)을 조금씩 부어 귓불 농도로 익반죽한다
5. 반죽은 마르지 않게 젖은 면포로 덮어둔다
6. 살짝 불린 풋콩(50g)은 소금(1/4t)을 섞어 소를 만든다
7. 다진 대추(8개)는 소금(1/8t), 설탕(1/2t)을 섞어 소를 만든다
8. 깻가루(30g)는 소금(1/8t), 설탕(1T), 꿀(1/2T)을 섞어 소를 만든다
9. 꿀은 적당량 넣어야 소가 질어지지 않아요
10. 색색의 반죽을 적당량 떼어내 각각의 소를 넣어 송편을 빚는다.
11. 각각의 소를 넣고 오므려 공기를 뺀 뒤 편 모양을 잡아준다
12. 다른 색의 반죽을 꽃잎모양으로 붙여 장식한다
13. 젖은 면포를 깐 찜기에 깨끗이 씻은 솔잎(300g)을 담은 뒤 송편을 넣는다
14. 물이 끓는 찜통에 넣고
뚜껑을 덮어 20분 정도 찐다
* 떡을 찬물에 헹구면 매끈해지고 더 쫄깃해요
* TIP '송편 보관법‘
양이 많을 땐 송편을 솔잎째
냉동 보관한 뒤 해동해서 드세요~
15. 찐 떡은 찬물에 살짝 헹군다
16. 헹군 떡은 참기름(1T)을 고루 버무린다
17. 송편 소로 밤, 팥, 고구마를 사용해도 좋아요
18. 삼색 송편을 보기 좋게 그릇에 담는다
'▒ 요리◈ > θ 최고의요리θ ' 카테고리의 다른 글
10월 1일(월) 김막업의 <엄마 밥이 그리울 때>- 고기산적조림과 전찌개 (0) | 2016.01.31 |
---|---|
9월 27일(금) 윤숙자의 <추억이 가득한 밥상>-토란탕과 새송이산적 (0) | 2016.01.31 |
9월 26일(수) 윤숙자의 <추억이 가득한 밥상>-메추리알조림과 오징어떡볶음 (0) | 2016.01.31 |
9월 25일(화) 윤숙자의 <추억이 가득한 밥상>-마갈비찜과 북어포무침 (0) | 2016.01.31 |
9월 24일(월) 윤숙자의 <추억이 가득한 밥상>-콩가루김칫국과 연근조림 (0) | 2016.01.31 |