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10월 8일(월) 김옥란의 <감성 충만! 가을을 맛보다> -버섯불고기와 숙주대추냉채-

파라클레토스 2016. 1. 31. 05:25

#버섯불고기

-재료
소고기(우둔살, 300g) 양파(1/2개), 표고버섯 (5장), 팽이버섯 (1봉지), 실부추(50g)
식용유(1T) 참기름(2t) 깨(1T)

-양념 재료
간장(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1t), 다진 대파 (2T), 참기름(1t), 후춧가루(1/8t)

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- 재료손질

1. 버섯불고기 불고기(우둔살, 300g)는 먹기 좋은 크기로 썬다

*요리사전 ‘설탕에 고기 재우기’
우둔살과 앞다리살은 설탕에 재워두면 질긴 육질이 부드러워져요~

2. 먹기 좋게 썬 불고기는 설탕(2T)에 30분 정도 재운다
3. 설탕에 재운 불고기는 간장(2T)에 10분 정도 재운다

*요리사전 ‘표고버섯’
가을에 많이 나는 표고버섯으로 쫄깃쫄깃한 식감과 깊은 향을 가득 살려보세요~

4. 표고버섯(5장)은 손으로 밑동 채 먹기 좋게 찢는다
5. 간장에 재운 불고기에 다진 마늘(1t), 다진 대파(2T) 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 섞어 10분 정도 둔다

*Tip ‘냉동보관하기’
양념 된 불고기를 냉동보관해 다양한 요리로 활용해 보세요

*팬은 훈훈한 기운이 날 때까지 예열해주세요

6.예열 된 팬에 기름을 두르고 얇게 채 썬 양파(1/2개)를 넣어 살짝 볶는다

*양파는 말간 색깔과 씹히는 느낌이 나도록 살짝 볶아주세요

7.양파가 어느 정도 볶아지면 밑간한 불고기를 넣어 양념국물이 자작해질 때까지 볶는다

*TIP ‘젓가락으로 불고기 볶기’
젓가락을 이용해 불고기를 볶으면 엉겨 붙지 않아요

8. 볶은 양파와 불고기는 그릇에 담는다
9. 불고기를 건져낸 양념국물에 표고버섯을 넣어 볶는다
10. 표고버섯이 어느 정도 익으면 불을 끄고 팽이버섯(1봉지), 실부추(50g), 참기름(2t)을 넣어 여열로 볶는다

*요리사전 ‘여열로 채소 볶기’
여열로 팽이버섯과 실부추를 볶으면 숨이 죽지 않아 싱싱하게 먹을 수 있어요~

11. 볶은 표고버섯, 팽이버섯, 실부추를 불고기 위에 얹는다
12. 통깨(1t)를 솔솔 뿌린다



#숙주대추냉채

-재료
숙주나물 (150g), 생대추(10개), 오이(1/2개), 당근(30g)

-양념재료
참기름(3T), 사과식초(2T), 간장)(1T), 설탕(1t), 갈은 양파(1T), 생강즙(2t), 소금(1/8t)

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-재료 손질

1.숙주(150g)는 끓는 물에 넣어 30초 정도 데친다
*숙주는 비린내가 올라오고 줄기가 투명해질 때 건져주세요
2.데친 숙주는 얼음물에 담갔다 물기를 뺀다
3. 생대추(10개)는 도톰하게 썬다
*생대추 대신 건대추를 채 썰어 사용해도 좋아요
4. 당근(30g개)과 오이(1/2개)는 5cm 길이로 채 썬다
* 요리사전 ‘채 썬 채소 싱싱하게 하기’
채 썬 당근과 오이는 얼음물에 담갔다 물기를 뺀 후 냉장보관하면 싱싱함이 오래가요
5. 볼에 간 양파(1T), 간장(1T), 설탕(1t), 식초(2T), 소금(1/8t), 생강즙(2t), 참기름(3T)을 섞어 양념을 만든다
6. 양념에 숙주, 당근, 오이, 생대추를 넣어 버무린다
7. 숙주대추냉채를 그릇에 담는다