이미 변해버린 베를린을 버리고 유럽의 젊은 예술가들이 향한다는 곳은 헝가리의 부다페스트다.
그중 과거 유대인들이 모여 살았던 게토가 유럽 최고의 힙스터 동네로 거듭났다.
유럽에서 가장 큰 유대교 회당이 위치한 부다페스트 7지구.
몇 년 전 베를린을 인기 절정의 아트 시티로 일군 젊은 예술가, 크리에이터들이 새로운 아지트를 찾아 동쪽으로 향한다는 소문을 들었다. 이들이 선택한 곳은 프라하, 바르샤바를 거쳐 헝가리의 수도인 부다페스트다. 저렴한 물가, 아시아와 유럽의 문화가 혼재된 독특한 풍경, 구구절절한 사연을 지녔을 것 같은 낡은 공간 등은 예술가들이 참 좋아하는 코드다. 이들이 가장 먼저 안착했을 듯싶은 동네는 바로 부다페스트 7지구, 엘리자베스타운Elizabethtown(헝가리어로 Erzsebetvaros)이다. 제2차세계대전 전까지 유대인들이 모여 살아 유대인 지구로 더 알려진 곳으로, 유럽에서 가장 큰 유대교 회당이 이곳에 있다. 전쟁 후 폐허로 변했던 게토였지만 현재는 부다페스트의 힙스터들이 몰려드는 동네다. 허물어진 건물을 예술적인 감각으로 재건한 루인 펍ruin pub, 뉴웨이브 디자인 스토어, 갤러리, 레스토랑과 푸드 트럭들이 발길을 이끈다.
Must Check List
여긴 가봐야 해!
1. 심플러 케르트
부다페스트에 루인 펍 열풍을 몰고 온 심플러 케르트.
7지구가 부다페스트에서 가장 인기 있는 동네로 거듭난 데는 심플러 케르트Szimpla Kert의 공이 컸다. 2002년에 문을 연 심플러 케르트는 부다페스트는 물론
유럽에서 가장 유명한 루인 펍으로 손꼽힌다. 영어로 심플 가든, 즉 ‘소박한, 꾸밈없는 정원’이란 이름을 지녔지만 더없이 화려한 나이트라이프를 뽐낸다. 총 2층 규모의 허물어져가는 건물은 원래 공장이었다. 건물 내부로 들어서면 그래피티와낙서, 스티커 등이 가득한 벽면, 키치한 장식품들이 눈길을 사로잡는다. 1층이 오픈된 공간으로 로컬과 여행자들이 함께 어울릴 수 있는 네트워킹의 장이라면 2층은 개별 공간이 마련되어 조금 더 오붓한 분위기를 즐길 수 있다. 심플러 케르트를 찾기 전에 웹사이트를 꼭 확인해볼 것. 야외 영화, 연극, 콘서트, DJ 파티 등 다양한 이벤트가 준비된다. 일요일 오전에는 부다페스트 근교의 싱싱한 지역 농산물, 먹거리를 맛볼 수 있는 파머스 마켓도 열린다.
LOCATIONKazinczy u. 14, 1075, Budapest
2. 스필러 비스트로 펍
아메리칸 스타일의 캐주얼한 분위기가 돋보이는 스필러 비스트로 펍.
스필러 비스트로 펍의 웨스트 사이드 메뉴들.
카진치 거리에 루인 펍과 클럽이 모여 있다면 키라이 거리엔 감각적인 레스토랑과 바, 디자인 숍들이 늘어서 있다. 이 거리에서 가장 돋보이는 곳은 단연 스필러 비스트로 펍이다. 그동안 아메리칸 다이닝 스타일의 비스트로 펍으로 명성을 떨쳤는데 한편에 매혹적인 홍등을 달고 1930년대 상하이 스타일로 변신했다. 멋스러운 인테리어뿐만 아니라 훌륭한 음식과 바 메뉴가 반긴다.
날씨 좋은 봄과 여름엔 더욱 인기가 좋은 스필러 비스트로 펍의 야외 테이블.
음식은 뉴욕의 모모푸쿠와 같은 아시아 퓨전 요리를 선보이는 ‘이스트 사이드’ 메뉴와 기존의 버거, 클래식한 헝가리 음식을 맛볼 수 있는 ‘웨스트 사이드’ 메뉴가 준비되어 있다.
LOCATION Kiraly u. 13, 1075, Budapest
TEL +36-1-878-1320
마체스 비스트로의 디저트
동유럽, 유대인 음식 전문점 마체스 비스트로Macesz Bistro는 도브 거리와 카진치 거리가 교차하는 구유대인 지구에 자리하고 있다. 본래 마체스 후저르Macesz Huszar라는 이름의 전통적인 레스토랑으로 운영하다가 지난해 리뉴얼을 거쳐 캐주얼한 비스트로로 콘셉트를 바꿨다. 메뉴의 경우 유대인들이 가정에서 즐겨 먹는 다양한 요리들이 준비되어 있는데, 유대인 음식이 처음이라면 안식일에 먹는 스튜인 출렌트Chulnt로 시작해보자. 육류와 콩, 감자를 넣고 오랜 시간 끓여 부드러운 스튜는 삶은 달걀과 함께 먹으면 마음까지 든든해지는 푸근함을 준다. 거위 다리살에 달걀과 양파, 감자 등 갖은 채소를 넣고 볶아 만든 리소토인 루다스 카사Ludaskasa도 대표 메뉴. 메뉴는 유대인 명절과 계절에 따라 종종 바뀐다. 오너인 다니엘 포포비츠는 도브 거리에서 와인 바 도블로Doblo를 함께 운영하고 있다. 그 덕에 이곳에서도 훌륭한 헝가리 와인들을 합리적인 가격에 맛볼 수 있다.
LOCATIONDob u. 26, 1072, Budapest
TEL+36-1-787-6164
4. 미카 티바다르 물러토TEL+36-1-787-6164
내부의 모던한 인테리어가 돋보이는 루인 펍, 미카 티바다르 물러토.
카진치 거리에 어둠이 내리면 미카 티바다르 물러토Mika Tivadar Mulato 클럽은 약속을 위해 모인 손님들로 북적거린다. 한때 철과 구리 공장이었던 이곳은 주인장 미카 티바다르에 의해 2010년, 라이브 클럽으로 새롭게 문을 열었다. 약 400명의 손님을 수용할 수 있는 실내 클럽과 날씨 좋은 날 젊은이들이 삼삼오오 모여 자유분방한 분위기로 들썩이는 야외 정원으로 구성되어 있다.
매주 수요일 밤 미카 티바다르 물러토에서 진행하는 오픈 마이크 .
1920년대 스타일의 루인 펍을 표방하면서도 다른 펍들에 비해 모던하고 깔끔한 인테리어로 눈길을 끈다. 지하 1층의 무대에서 매주 수요일 밤 오픈 마이크를 진행하는데 장르도 대부분 재즈나 블루스다. 후끈거리는 클럽의 열기보다는 근사한 저녁 식사와 함께 술을 곁들이며 친구들과 수다 떨기 좋은 곳이다. 봄부터 가을까지 야외 정원에 오픈 바를 열어 햄버거, 파스타 등 간단한 요리와 다양한 칵테일을 제공한다.
LOCATIONKazinczy u. 47, 1075, Budapest
헝가리의 스트리트 푸드를 즐길 수 있는 스트리트 푸드 커러반.
스트리트 푸드 커러반의 신선한 식재료들
부다페스트의 훌륭한 길거리 음식들을 한자리에 모아놓은 푸드 코트다. 푸드 트럭의 대명사 징스버거Zing’s Burger부터 헝가리식 호떡이라 할 수 있는 랑고시Langos, 방금 조리되어 나온 커리부어스트, 파스타, 피자까지 양옆으로 죽 늘어선 가판대 위에서 갖가지 음식들이 먹음직스럽게 손님들을 기다린다. 로컬 푸드가 궁금한 이들은 튀긴 반죽 위에 사워크림과 치즈가 올라간 전통적인 랑고시를 시도해볼 것. 다양한 치즈를 모아놓은 부스도 있어 헝가리 맥주인 드루어Dreher나 소프로니Soproni, 혹은 와인과 함께 간단히 즐기기에 좋다.
LOCATIONKazinczy u. 18, 1075, Budapest
TEL+36-30-343-9656
WEBwww.streetfoodkaravan.hu
WEBwww.streetfoodkaravan.hu
<2016년 4월호>
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