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[스크랩] 우리나라 마카의 재배방법 및 특징1.

파라클레토스 2016. 6. 14. 23:11

 

여기는  하이동방삭  -   춘천 샘밭사두농장입니다.

페루  마카가 국내에  알려지기  시작하면서 생산자(농업인)및  소비자들의  호기심  날로  증대하고  있습니다.

왜냐면   면역력 증강 작물이라  관심이 집중되고  재배가 잘  된다면  농가에선  소득원 작물로  자리  잡을  수  있기  때문입니다.

 

 

하이동방삭  춘천 농장에선 2005년  열대작물인 뱀박(Snake gourd,  사두오이)에 이어,  2007년  고산지대  기능성 작물인  페루  마카(Peru Maca)에 집중해서 2008년  가을  어렵사리  씨앗을 공수해 옵니다.

그  마카씨앗이  바로  페루   파스코  마카입니다.

 

 

 

 

마카는 페루에서도  우리나라의 기능성  약초인  인삼처럼   국가 보호 육성 작물로  구근이나  씨앗이 외부로   유출되는 것을 방지하고  있지요.

이는  최근 각나라에서  마카의 면역기능이  알려지면서  통제가 더욱 심해지고  있으며,  페루 주변나라에서도  일부 재배를 하나  약성과 기능은 페루산보다  현저히 떨어지기 때문 페루 마카로  집중된다고  보여짐니다.

 

 

 

 

구근이  잘  형성된  춘천  샘밭에서 재배된 페루 파스코  마카입니다.

재배방법과  토양  ,온도 , 습도에  따라  우리나라에서도 마카의  구근 모양과 크기는 천차  만별입니다. 이는 강원도 각지역(횡성,평창, 홍천, 화천,정선...등)에서  시험재배결과로 알 수 있는 모습입니다.

 

 

 

 

최근 일본에서는 후리모리정권(페루  대통령)시절  페루 마카를 입수하여  일본  전역에서 시험 재배한결과  그 약성이  페루의 100/1에  미치지  못해 약성으로의  기능은 포기하였으나  건강식품(쥬스,  빵  등)으로  개발하여   인기를 끌고 있답니다.

그러나 우리나라에서는  또다른  환경이기 때문에 정확한 강원도산  마카의 성분 분석과  임상실험이  이뤄지고  있어 조만간  공식 자료가  나올 예정입니다.

 

 

 

 

강원도  마카, 춘천마카의 어린 표본들입니다,원산지인 페루 마카와 모양 중량이  엇비슷하게 나오고  있습니다.

 

 

 

내년엔(2014년)  기후조건이  잘 맞는 강원도산  마카가  각  지역에서 생산 출하  예정입니다.

우선은 면역력 증강이  필요한 환자나  여성, 연세 드신 분부터  공급 예정입니다.

또한 지역에 맞게 확립된 마카재배방법을 전국의 각 농가에  보급예정이며 이를 통한 소득 증대방안도  제시할  것입니다.

출처 : 허태풍 다음 블로그
글쓴이 : 허태풍 원글보기
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