곰보배추,효능
맛은 맵고 쓰며 성질은 평하거나 서늘하며 독이 없다. 기생충을 죽이는 효능이 있다. 나오는 데,목구멍이 붓고 아픈 데, 편도선염, 감기 옹종, 치질, 자궁염, 생리불순, 냉증, 타박상 등에 좋은 치료효과가 있다.
타박상을 치료하고 어혈을 없애며 치질을 치료한다. 하며 습열로 인한 풍진, 음낭이나 음부 습진을 낫게 한다. 붙이면 복수가 빠진다. 폐의 열을 내리고 풍사를 몰아내며 습사를 없앤다. 것을 낫게 한다.
요즈음 들녘 끝자락에 어렵지않게 곰보배추을 만날수있습니다.. 곰보채취해서 손질을하고 흐러는물에 깨끗이 흔들어씻어 놓고 물기가빠지면....
설탕과1대1비율로 잘 홉합해 유리병에 담아 뚜껑을느슷하게 덮어 통풍이 잘되는 서늘한곳에 3개월동안 발효 시켜줍니다... 3개월이지내면 고운채에 걸름해서 2차발효들어 가야 겠지요... 올해는 모두따로 불리해서 담아 보려구요.. 이것저것 담아보니 벌써 많은 가지의효소가 발효중입니다.. 150초효소 문안히 할수있을지.. 열심히 해봐야겠습니다....^^
|
'▒ 약초•효소◈ > ♣효소이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 머위대 효소 담갓어요 ^^ (0) | 2014.09.17 |
---|---|
[스크랩] 이런 증상에는 요런 약초 ㅡ [증상별 약초 효소] (0) | 2014.09.17 |
[스크랩] 수영 효소 담금 (0) | 2014.09.17 |
[스크랩] 설탕의 색깔 차이 ㅡ 설탕의 모든것 (0) | 2014.09.17 |
[스크랩] 민들레 효소 만들었어요 ^^ (0) | 2014.09.17 |