양파로 젊어진다!
백합과(百合科 Liliaceae)에 속하는 2년생초 또는 그 식용 비늘줄기.아시아 남서부가 원산지로 추정된다. 백합과에 속하는 대부분의 식물은 비늘줄기나 덩이줄기 같은 땅속 저장기관을 가진다 자외선 차단과 항노화 효과 "퀘르세틴" 양파의 갈색 겉껍질을 벗겼을때 보이는 껍질에 가장 많은 황색 색소성분인 퀘르세틴(Quercetin)은 녹차에서 지방흡수 방지와 항산화(노화방지) 효과를 내는 카테킨과 같은 프라보노이드의 일종으로 자외선 차단과 항노화 효과를 내는 것으로 알려져 있습니다. 자외선 차단 피부 노화와 기미, 주근깨, 주름 등 피부 트러블과 피부암의 원인으로 꼽히는 것이 바로 자외선입니다. 백혈구 세포에 한 여름의 직사광선 이상으로 강하게 쬐어 주면 세포가 죽고 마는데 여기에 퀘르세틴 성분을 가하고 직사광선을 쬐어 주어도 세포가 100% 살아 남는다는 보고가 있습니다. 항산화 작용 양파의 퀘르세틴은 몸에 해로운 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하는데 한 실험결과 녹차의 카테킨이나 적포도주의 안토시아닌 등의 항산화 작용보다 훨씬 강한 항산화력을 보인다고 보고하고 있습니다. 양파로 혈액 혈관 청소! 콜레스테롤 분해와 혈압조절 효과 페쿠친 양파의 페쿠친은 콜레스테롤과 중성지방을 분해하여 수치를 떨어뜨리는 작용을 하므로 체중 감소나 체중 유지에 효과가 좋은 성분입니다. 한 토끼 실험에서도 이것이 증명된 바가 있는데, 두 마리 토끼에 모두 콜레스테롤을 섭취하게 하고, 한 토끼에만 양파를 먹이면서 16주 동안 기른 뒤 콜레스테롤 수치를 측정한 결과 양파를 먹이면서 기른 토끼의 콜레스테롤 수치가 눈에 띄게 줄었다는 일본의 한 연구결과에서도 페쿠친의 효과를 짐작할 수 있습니다. 이렇게 혈액성분을 좋게 하는 페쿠친과 강력한 항산화 작용을 하는 퀘르세틴 성분이 양파가 혈액과 혈관을 좋게 하여 혈전증 동맥경화 고지혈증 고혈압 등을 개선시키는 효능을 보이는 것입니다. 양파의 효능 당뇨병의 예방, 치료 양파에서 인슐린과 같은 작용을 하는 설파이드라는 물질은 당뇨병에서 부족한 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당을 조절하는 효과가 있어 당뇨병의 예방관리에 도움을 줍니다 인도의 콜리브 박사의 실험에서도 당뇨병에 대한 양파의 효능이 입증되었는데 개 두 마리 모두 췌장을 제거하고 한 개에만 양파를 제공한 결과 양파를 먹지 못한 개는 인슐린 분비 문제로 당뇨병에 걸려 죽었으나 췌장을 제거하고 양파기름을 3번 주사공급 받은 개는 66일 동안 생존했다고 합니다. 위궤양, 헬리코박터 균으로부터 보호 양파는 위장에서 위염 위궤양 위암을 자극하는 헬리코박터 파일로리균의 성장을 억제하며, 위점막과 장의 점막을 자극하여 소화를 좋게 합니다.백내장예방 특히 노인들에서 매우 무서운 안질환으로 일컬어지는 것이 바로 백내장입니다. 특히 눈의 각막에서 많이 필요한 글루타티온이 부족한 경우 각막이나 수정체가 흐려져 백내장을 일으킬수 있습니다. 이러한 성분 역시 양파에 많으면 백내장과 같은 여러 각막 질환에 효과적입니다. 해독작용으로 간보호 간의해독 기능을 유지하는데 필수물질 중에 글루타티온이라는 것이 있는데, 양파에는 글루타티온 유도체가 많이 함유되어 있기 때문에 간의 해독력에 좋으며, 숙취 해소에도 좋습니다. 잠을 자게 하고, 신경을 안정시키는 진정제 작용 양파에서 매운 맛을 내는 알린은 혈액순환을 좋게 하고 신경을 안정시키는 기능을 합니다. 따라서 긴장될 때나 잠이 잘 안올때 이용하면 도움을 받을 수 있으며 기억력 향상에도 좋다고 합니다. 뛰어난 살균 살충 효과 생양파를 3-8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균 상태가 된다고 할 수 있을 만큼 살균, 살충 작용이 탁월합니다. 샌드위치나 햄버거샐러드 안에 들어있는 양파는 식중독을 만드는 균들의 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 인체의 정화작용 양파의 섬유소는 장의 운동을 촉진하여 변비를 예방하고 배변을 좋게 하며 중금속과 같은 유해물질을 흡착하고 배설시켜 몸을 깨끗하게 해줍니다. 항암 효과 양파는 세포의 유전자가 암세포로 변이되는 것을 막는 효능이있어 뛰어난 발암 억제 작용을 한다고 하는데 일본 아키다 대학의 가미야마 교수는 아카다현 주민들에게는 위암이 많고 이와테현 주민들에게는 위암이 적은 이유를 비교연구한 결과 이러한 차이가나는 이유는 양파를 많이 먹고, 덜 먹은 차이 때문이었다고 발표한 사례가 있습니다. 양파 하루 반개 먹으면 암 성인병 예방 양파는 사실 가열을 해도 중요 성분은 크게 변하지 않고 비타민 C는 많이 소실되어도 다른 비타민종류는 70-80%는 잔존합니다. 따라서 생양파의 강한 맛이 입맛에 맞지 않는다면 열조리를 해서 섭취하는 것도 건강에 도움이 될것입니다.일반적으로 양파 1개는 18kcal, 100g이므로 하루 양파 반개 분량을 먹으면 효과를 볼수 있습니다.
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