[1회]1편:빵과 서커스 2014-03-26
빵은 어떻게 인류를 성장시켰는가? 발효빵이 인류에게 얼마나 위대한 발명이었는가를 시작으로 빵 기술의 발전이 가져 온 문명의 번영과 함께 빵으로 촉발 된 오랜 투쟁의 역사를 들여다본다
[2회]2편: 낙원의 향기, 스파이스 2014-03-27
카레의 베이스가 되는 각 향신료들의 음식문화에 관한 이야기
향신료를 차지하기 위한 유럽 열강의 대결과 제국주의적 침탈..향신료 잔혹사.
[3회]3편: 생명의 선물, 고기 2014-03-28
사냥의 시대에서 가축의 시대로, 고기와 유제품이 인류의 식문화를 어떻게 변화시켰는지에 대한 이야기!
[4회]4편 : 불의 맛 2015-02-11
불의 사용으로 시작된 요리! 불을 통해 식문화를 발전시켜 온 다양한 인류의 이야기를 만나고, 인류에게 있어 불의 의미를 되새겨 본다.
[5회]5편:모험의 맛, 커리 2015-02-12
'카레(커리)'의 탄생 이야기와 오늘날 세계인의 인기메뉴 반열에 오른 커리의 비밀, 그리고 커리 한 접시에 담긴 인류의 여정을 함께한다.
[6회]6편:영혼의 맛, 빵 2015-02-13
주식의 개념이 사라진 시대, 왜 인류는 여전히 빵을 먹는 걸까? 주식을 넘어, 종교와 문화적인 의미로써 나눔의 빵이 가지는 상징성을 되짚어본다.
'▒ TV•동영상◈ > ◐시사♡교양◑' 카테고리의 다른 글
요리인류 (Food Odyssey) 2편 <원의 향기 스파이스> 2014년 03월 27일 (0) | 2015.02.15 |
---|---|
요리인류 (Food Odyssey) 1편 <빵과 서커스> 2014년 03월 26일 (0) | 2015.02.15 |
추적60분 <대한민국의 눈물>141220 (0) | 2014.12.21 |
세계는 지금 131회<충격 보고! 인도 죽음의 불임수술, 칠레의 팔레스타인 파워, 목숨을 건 경마, 인도네시아 소년기수들> 2014/12/13 (0) | 2014.12.16 |
특파원현장보고<노르웨이 전기차> (0) | 2014.12.13 |