#가지밥
-재료
가지(1개), 간 돼지고기(100g), 불린 쌀(2컵), 양파(1/4개), 참기름(1T), 물(1 3/4컵)
-돼지고기 양념 재료
간장(2T), 다진 파(1/2t), 다진 마늘(1/2t), 깨소금(약간), 후춧가루(약간)
-양념장 재료
간장(2T), 고춧가루(1/2t), 물(1T), 다진 풋고추(1개), 송송 썬 실파(1개), 참기름(1t), 깨소금(1T)
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-재료 손질
1. 가지(1개)는 3cm 길이로 토막 낸다
2. 토막 낸 가지는 반 잘라 3~4등분한다
3. 양파(1/4개)는 반 잘라 채 썬다
4. 간장(2T), 다진 파(1/2t), 다진 마늘(1/2t), 후춧가루(약간), 깨소금(약간)을 섞어 돼지고기 양념을 만든다
5. 간 돼지고기(100g)를 고기 양념에 버무린다
6. 달군 뚝배기에 참기름(1T)을 두른다
7. 양념한 돼지고기를 달달 볶는다
8. 고기가 어느 정도 익으면 양파를 넣어 볶는다
9. 가지를 넣어 볶는다
10. 불린 쌀(2컵)을 넣어 함께 볶는다
11. 물(1 3/4컵)을 부어 밥물이 끓어오를 때까지 센 불에서 끓인다
12. 밥물이 끓으면 중 불로 줄여 10분 정도 익힌다
13. 약 불로 줄여 뜸을 들인다
14. 실파(1개)는 송송 썬다
15. 풋고추(1개)는 잘게 다진다
16. 송송 썬 실파, 다진 풋고추, 간장(2T), 물(1T), 고춧가루(1/2t), 깨소금(1T), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다
17. 양념장을 그릇에 담는다
18. 가지밥을 그릇에 담는다
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#부추달걀볶음
-재료
부추(120g), 달걀(3개), 양파(1/4개), 홍고추(1개), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 통깨(1t), 올리브유(적당량)
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-재료 손질
*요리상식 ‘부추 효능’
부추는 철분, 비타민A, C가 풍부하고 몸을 데워주는
성질이 있어 혈액순환, 노화방지, 항암효과에 좋아요
1. 부추(120g)는 먹기 좋은 길이로 썬다
*TIP '달걀볶음‘
부추 대신 방울토마토, 마늘, 양파를 넣어도 좋아요
2. 달걀(3개)은 알끈을 제거해 가볍게 푼다
3. 양파(1/4개)는 채 썬다
4. 홍고추(1개)는 씨를 털어내 채 썬다
5. 달군 팬에 올리브유를 두른다
*TIP '예열 된 팬에 볶아야‘
재료의 영양 손실이 적고 조리시간도 단축돼요
6. 다진 마늘(1/2t), 채 썬 양파를 볶아 향을 낸다
7. 채 썬 홍고추, 부추를 넣어 살짝 볶는다
8. 소금(약간)을 넣어 간을 한다
9. 부추를 팬 가장자리로 밀어놓고 가운데에 기름과 달걀을 부어 살짝 익힌 뒤 부추와 섞어 볶는다
10. 참기름(1T), 통깨(1t), 후춧가루(약간)를 넣어 섞는다
11. 부추달걀볶음을 그릇에 담는다
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