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▣ 한복선의 <먹어도 먹어도 질리지 않는 요리>-김치찌개와 미역줄기볶음 120328

파라클레토스 2012. 6. 2. 23:16

제목 3월 28일(수) 한복선의 <먹어도 먹어도 질리지 않는 요리>-김치찌개와 미역줄기볶음

 

 

 

열이면 열! 백이면 백! 남녀노소 불문하고 모두가 좋아하는

명품밥상으로 우리가족 입맛의 책임지는 인기 요리연구가 한복선

 

요리 연구가는요 정말로 여러가지 음식을 하기 때문에 가장 자신있는

요리를 물어본다면 대답하기 어렵지만, 저의 본 전공은 궁중음식이고,

또 궁중음식에 이어서 약선음식을 했고, 집에서 매일

밥 해먹으니깐 가정음식이 제가 잘할 수 있는 요리겠죠

 

요리 명장이 소개하는 먹어도 먹어도 질리지 않는 특별레시피로

봄철, 나른해진 우리가족 입맛을 맛있게 사로잡아보세요

 

 한복선  중요무형문화재 제38호"조선왕조 궁중음식" 이수자

한복선 식문화연구원 원장 저서<우리 음식>,<한복선의 엄마의밥상>,

<명절음식><한복선의맛집 메뉴판> 등 다수

 

 

 오늘의 메뉴  김찌찌개와 미역줄기 볶음

 

 

#김치찌개

 

-재료

김치(1/2포기), 돼지고기(삼겹살, 300g), 김칫국물(적당량), 두부(1모), 부추(200g), 대파(50g) , 풋고추(2개), 물(3컵),

 

-양념 재료

간장(1T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 식용유(2T)

 

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-재료 손질 

 

*TIP ‘통삼겹살’

삼겹살과 김치는 통째로 끓인 뒤 먹기 전에 썰어 김치에 싸 먹으면 좋아요

 

*삼겹살과 김치는 통째로 끓인 뒤 먹기 전에 잘라주세요

 

*TIP '고기 볶을 때‘

 

팬에 기름을 약간 둘러야 고기가 눌어붙지 않아요

 

 

 

1. 달군 냄비에 기름을 두르고 다진 마늘(1T)을 볶아 향을 낸다 

 

*TIP '정갈한 요리를 할 땐‘

다진 마늘 대신 통마늘을 기름에 볶아서 향을 내도 좋아요

 

 

2. 돼지고기(삼겹살, 300g)를 통째로 넣어 지진다

 

 

3. 고기가 어느 정도 익으면 김치(1/2포기), 김칫국물(적당량)을 넣는다

 

 

 

* TIP '신김치엔 설탕'

설탕을 넣으면 김치의 신맛을 부드럽게 해줘요

 

 

4. 설탕(2T), 물(3컵)을 붓고 뚜껑을 덮어 30분 정도 푹 끓인다

 

 

*요리사전 ‘황사 철엔 돼지고기’

돼지고기의 불포화 지방산이 공해물질을 중화하고 중금속을 흡착해 배설하는 역할을 해줘요

 

 

5. 김치가 물러지면 먹기 좋게 썬 두부(1모)를 넣는다

 

 

6. 간장(1T)을 넣어 한소끔 끓인다

 

 

7. 송송 썬 풋고추(2개), 부추(200g)를 넣어 한소끔 끓인다

 

*어슷하게 썬 대파를 넣어도 좋아요

 

김치대가리를 자르고 먹기 좋은 크기로 자른다

 

 

8. 김치대가리를 자르고 먹기 좋은 크기로 자른다

 

 

9. 돼지고기는 먹기 좋게 썬다

 

 

10. 돼지고기를 그릇에 보기 좋게 담는다

 

 

11. 두부, 국물, 부추를 푸짐하게 담는다  

 

 

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#미역줄기볶음

 

-재료

미역줄기(300g), 당근(20g), 풋고추(2개), 마늘(2개)

 

-양념 재료

간장(1 1/2T), 청주(1t), 통깨(1T), 소금(약간), 식용유(2T)

 

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-재료 손질

 

 

1. 염장된 미역줄기(300g)는 헹군 뒤 물에 30분 정도 담가 소금기를 제거한다

 

2 소금기를 제거한 미역줄기는 먹기 좋은 크리로 썬다

 

달군 팬에 기름(적당량)을 두른다

 

*TIP

기름기 있는 음식을 적당량 섭취하면 영양을 보충할 수 있어요

 

3. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 마늘(2개)을 볶아 향을 낸 뒤 미역줄기를 넣어 달달 볶는다

 

4. 청주(1t)를 넣어 볶는다

 

*청주는 넣으면 미역의 비릿함을 잡아줘요

 

 

*요리사전 ‘볶는 정도’

미역줄기에 기름이 돌고 오돌오돌한 느낌이 날 때까지 젓가락으로 저어가며 볶아주세요

 

5. 간장(1 1/2T), 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다

 

6. 채 썬 당근(20g)을 넣어 함께 볶는다

 

초무침을 할때 부산지역, 아랫지방은 생미역으로하고

위에 사람들은 데처서 하고 비린 맛에 대해 익숙치 않은 분들이 있다 

 

 

 

7. 어슷하게 썬 풋고추(2개), 통깨(1T)를 넣어 살짝 볶는다

 

8. 미역줄기볶음을 그릇에 담는다

 

 

 

 입맛 살리는 한상차림!

 질지지 않는 김치찌개, 미역줄기볶음 꼭 만들어보세요~