이종임- 사단법인 대한식문화연구원원장 수도요리학원 원장 한양대학교 식품영양학과 전임교수
#된장찌개
-재료
감자(1개), 양파(1/3개), 애호박(1/3개), 홍고추(1/2개), 풋고추(1개), 대파(1/2개), 불린 표고버섯(1개),
두부(200g), 다진 마늘(1T), 쌈된장(4T)
-쌈된장 재료
된장(1/2컵), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 호두(1T), 통깨(1T), 검은깨(1T), 물(1/2컵), 다진 감자(2/3컵),
다진 양파(3T), 다진 풋고추(1T), 다진 홍고추(2/3T)
-국물 재료
멸치(20g), 다시마(사방 10cm, 1장), 물(4컵)
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-재료 손질
*요리사전 ‘말린 표고버섯’
말린 표고버섯을 불려서 사용하면 향과 영양이 풍부하고 깊은 맛이 나요
1. 감자(1개)는 먹기 좋게 썬다
2. 애호박(1/3개)은 은행잎썰기하고 두부(200g)는 큼직하게 썬다
3. 불린 표고버섯(1개)은 먹기 좋게 썬다
*호두 대신 땅콩이나 잣을 넣어도 좋아요
4. 물에 담가둔 다진 감자는 체에 밭쳐 물기를 뺀다
*TIP ‘채소 듬뿍’
쌈된장에 각종 채소를 다져서 넣으면 짠맛이 덜하고 부드러워요
5. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 감자(2/3컵), 다진 양파(3T), 다진 홍고추(2/3T), 다진 풋고추(1T)를 달달 볶는다
6. 쌈된장에 멸치를 다져 넣어도 좋아요
7. 된장(1/2컵), 고추장(2T)을 넣어 볶다가 물(1/2컵)을 넣어 한소끔 끓인다
8. 다진 마늘(1T), 다진 호두(1T), 검은깨(1T), 통깨(1T)를 넣고 함께 볶아 쌈된장을 만든다
9. 냄비에 찬물(4컵), 멸치(20g), 다시마(사방 10cm, 1장)를 넣고 끓여 20분 정도 멸치 다시마국물을 만든다
*TIP '국물 낼 때‘
국물 낼 때 북어 대가리, 양파, 마늘, 대파를 넣어도 좋아요
*밑국물은 냉동 보관했다가 그때그때 사용하면 좋아요
10. 국물이 끓으면 건더기를 걸러 뚝배기에 붓는다
11. 쌈된장(4T)을 푼다
12. 감자, 표고버섯, 애호박을 넣어 15분 정도 끓인다
13. 다진 마늘(1T), 두부, 어슷하게 썬 대파(1/2개), 풋고추(1개), 홍고추(1/2개), 먹기 좋게 썬 양파(1/3개)를 넣어 한소끔 끓인다
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#양배추말이쌈밥
-재료
양배추(4장), 다진 소고기(80g), 김치(2잎), 현미밥(3컵), 쌈된장(적당량)
-소고기 양념 재료
간장(1T), 설탕(1t), 다진 파(1/2t), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
1. 양배추(4장)는 김이 오른 찜통에 7~8분 정도 찐다
2. 외간장(1T), 다진 파(1/2t), 다진 마늘(1/2t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 참기름(1t)을 섞어 다진 소고기(80g)에 버무린다
3. 다진 소고기(80g)는 양념에 고루 버무린다
4. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 소고기를 달달 볶는다
5. 찐 양배추에 현미밥을 7~8부 정도 깔고 쌈된장(적당량)을 가운데에 얹는다
6. 길게 썬 김치(줄기 부분)를 가운데에 얹는다
7. 볶은 소고기를 가운데에 얹어 돌돌 만다
8. 양배추말이쌈밥을 한입 크기로 썬다
9. 양배추말이쌈밥을 그릇에 보기 좋게 담는다
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