▒ 요리◈/θ 최고의요리θ

▣5월 31일(목) 이종임의 <요일별 밥상 차리기>-열무김치와 나박김치

파라클레토스 2012. 6. 9. 11:16

 

 

 

#열무김치 

-재료
열무(1.5kg), 쪽파(100g), 양파(1/2개), 풋고추(3개), 굵은 소금(3/4컵), 물(10컵)

-양념 재료
고춧가루(3/4컵), 홍고추(5개), 양파(1/4개), 밀가루풀(물 5컵, 밀가루 1/2컵), 
다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 까나리액젓(6T), 매실청(2T), 소금(3T)  

======================================================================================================================== 

-재료 손질

 

*요리사전 ‘열무 고르는 법’

열무는 많이 자라서 줄기가 굵은 것은 억세요

옅은 연두색이 돌면서 연한 것으로 골라주세요

 

 

1. 흙을 털어내고 가볍게 한 번 씻은 열무(1.5kg)는 5cm 길이로 썬다

2. 찬물(10컵)에 굵은 소금(3/4컵)을 넣어 고루 푼다

 

 

3. 열무에 소금물을 부어 15~20분 정도 절인다

*김장 8시간

 

 

*절일 때 10분 정도 지나면 한 번 뒤집어주세요

 

 

4. 쪽파(100g)는 4~5cm 길이로 썬다 

 

5. 양파(1/2개)는 채 썬다

 

6. 풋고추(3개)는 어슷하게 썬다

 

*요리사전 ‘밀가루풀’

밀가루풀을 넣으면 열무의 풋내를 잡아줘요

또 구수한 맛이 나고 양념이 잘 어우러지게 해줘요

 

*배추김치 김장담글때 찹쌀풀을 많이 쓴다

겨울에 짭쌀풀을 쓰면 껄쭉하게 하기도 하고

젓갈 단백질 깨 등 들어가는데

당질이 않들어가 찹쌀이나 곡류를 갈아넣으면

껄쭉하게 음식을 맛있게 만들어 준다

 

 

 

7. 냄비에 물(5컵), 밀가루(1/2컵)를 넣어 끓인다

 

*TIP ‘먼저 섞어주세요’

찬물에서 밀가루를 섞은 뒤 끓여야 덩어리지지 않아요

*뽀글뽀글 거품이 올라올 정도만

 

 

8. 식힌 밀가루풀(5컵), 홍고추(5개), 양파(1/4개), 고춧가루(3/4컵), 까나리액젓(6T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 매실청(2T), 소금(3T)을 믹서로 갈아 양념을 만든다

*홍고추씨- 칼칼한 맛& 영양

 

9. 절인 열무는 찬물에 2~3번 헹군 뒤 채반에 밭쳐 물기를 빼서 준비한다

 

 

10. 절인 열무, 양파, 쪽파, 풋고추를 양념에 살살 버무린 뒤 보관통(항아리,유리통)에 담아

상온에서 반나절 정도 숙성시킨다

*반나절 숙성시킨 후에 냉장고로 들어가야 맛이 있다. 바로 냉장고에 들어가면 맛이 없다

 

 

 

*TIP ‘다양하게 드셔 보세요’

열무김치로 비빔밥, 비빔국수를 만들어 먹어도 좋아요

 

*요리사전 ‘김치 염도’

김치는 숙성되면서 수분이 많이 나와요

처음에 양념을 간간하게 해주세요

 

========================================================================================================================

 

#나박김치

 

-재료

무(300g), 배추(200g), 실파(30g), 미나리(30g), 오이(50g), 빨강 파프리카(1/2개), 마늘(2개), 물(생수, 6컵)

 

-양념 재료

고운 고춧가루(2T), 매실청(2T), 배즙(1/2컵), 물(4T), 소금(2T)

 

========================================================================================================================

 

-재료 손질

 

 

1. 무(300g)는 나박나박 썬다

*보통2.5cm~3cm 보다 작게 썰어야 떠서 드실때 好

 

 

2. 배추(200g)도 무와 같은 크기로 썬다

 

 

3. 무와 배추는 각각 소금(1t씩), 물(약간)을 뿌려 10~15분 정도 절인다 

 

4. 고운 고춧가루(2T)는 물(4T)을 부어 갠다

 

 

5. 갠 고춧가루는 고운 체에 밭쳐 물(생수, 6컵)에 푼다

 

 

6. 고춧물에 배즙(1/2컵), 매실청(2T), 소금(2T), 채 썬 마늘(2개)을 섞어 김칫국물을 만든다

 

 

 

 

 

 

7. 절인 후 물기 뺀 무, 배추, 오이(50g), 미나리(30g), 실파(30g), 빨강 파프리카(1/2개)에 김칫국물을 부은 뒤 보관통에 담아

반나절 정도 상온 숙성시킨다

 

 

*요리사전 ‘김치 염도’

김치는 숙성되면서 수분이 많이 나와요

처음에 양념을 간간하게 해주세요