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[스크랩] 민들레효소..민들레커피

파라클레토스 2014. 9. 17. 12:53

    

요즘 절 바쁘게 하는 민들레 입니다.뿌리와 잎을 분리해서 뿌리는 조기 조병에 효소담았고요,

물기 말린다음 초간장장아찌를 담을 예정입니다..

 

제가 담는 초간장장아찌는 고기먹을때 딱이에요.

 

초간장장아찌 만드는방법.

 

간장+설탕+식초+청주(막걸리나 도수 높은것외엔 다 괜찮음)....끓이지 마세요 그냥해야 맛있습니다.물이 들어 가지 않기때문에 변질이 안되니 걱정마세요.다만 민들레 물기를 잘 말려 주셔요

1     :1     : 1    :약간

 

이렇게 만들면 새콤달콤한맛에 쓴맛을 거의 못 느낍니다.

 

짜지도 않고 일년내내 두고 먹어도 좋더라고요(일주일후부터 먹어도 되는데 냉장보관하셔야 함)

 

요건 민들레커피를 만들려고 말리는중입니다

 

민들레커피 만드는방법

 

 

민들레 뿌리를 말려 볶아서 가루를 내어 물에 타서 마시는 것인데, 맛과 빛깔은 물론 향기까지 커피와 비슷하여 민들레 커피라고 부른다. 커피처럼 자극적이지 않고, 카페인 같은 유해물질도 없으며, 습관성·중독성도 없을 뿐더러 영양이 풍부하고 몸에 매우 유익하므로 한번 널리 마셔 봄직하다.

 

이곳은 조금만 차로 이십여분만 들어가면 사람발길이 뜸한곳에 저렇게 먹을거리가 풍성합니다.

 

참 살만한 곳이죠. 민들레 캐올때 돌냉이가 아주 작았엇는데 이제 일주일쯤 되어가니 많이 자라겟죠.

 

행복하지만 체력이 딸리네요 ㅎㅎㅎ 작년다르고 올해 다르네요..그렇다고 제가 또 가만있을 사람이 아니죠..친구가 쑥 뜯으러 가자고 하면 또 일 팽개치고 달려 갑니다~

 

혹시 쑥이나 냉이나.민들레나.돌냉이가 정말 먹고 싶어 미칠것 같은 분은 리플 달아 주세요.

 

정말이지 봄나물을 사랑하는 사람만 손들어 주세요..

 

뜯고 손질하는게 보통 인내력 가지고는 안되거든요.

 

참고로 제가 직업이 있기 때문에 빠른시일내에 보내드리진 못한다는점 만 이해해 주셔용

 
출처 :전통음식만들기   글쓴이 : 이영희(경주)

출처 : 바다가 보이는 전망좋은집
글쓴이 : 고니(명 익덕) 원글보기
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