몇일전에 가보니 칡꽃이 피지않아
오늘 다시 가서보니 예쁘게 꽃이 피어 계곡에서 꽃을 따가지고
집으로 귀가 생각보다 꽃이 깨끗하고 벌레도 없어 바로 물로 씻어 말리지 않고 물기빠진 후
설탕에 버무려 효소를 담았다
칡꽃은 꽃대 아래부터 꽃이피기시작하는데 중간정도 피었을때가
적기(8월 중) 인것 같습니다.
지금은 많이지고 채취하기 힘들지만 그래도 가끔씩 눈에 띄네요
칡꽃은 암칡에서 꽃이 핍니다.
물에 조심스레 행구어 바람이 잘통하는 그늘에서 말려 사용합니다
우리주변에 흔하게 접할수 있어 그냥지나쳤는데 약성이 좋은 식물이 의외로 많은 것 같습니다.
칡꽃차, 칡꽃술, 칡꽃효소 등으로 사용하며, 채취한 꽃을 흐르는 물에 살짝 헹구어냉 후
그늘에서 물기를 뺀후 사용하시면 됩니다.
▲ 칡꽃효능
* 칡꽃(갈화)은 숙취해소(술독 구토, 구역질, 식욕부진/장출혈)에 좋다
갈화는 동의보감, 중약대사전 등에 주독을 풀고 간을 보호해주는 효능이 알려져 있다.
갈화에 함유된 로비닌, 이소플라본 등의 성분은 알콜의 분해대사를
촉진하여 숙취제거 및 간기능 보호작용으로
그 약리적 기능이 알려져 있다.
▲ 칡꽃차 만들기
1. 생칡꽃 3-4송를 찻잔속에 넣어 뜨거운 물을 부어 우려드시면 됩니다.
주전자에 물을 넣고 물이 끓기시작하면 생칡꽃을 넣어 약한불로 5분정도 더 끓이시고
난 후 보리차 대용으로 드셔도 됩니다.
2. 말려서 차로 끓여 먹는 법
생칡꽃을 그냥 말리는 방법과 찐 다음에 말리는 방법이 있는데 좋은 차로 드시기는
쪄서 말린 후 드시는게 좋습니다.
불편하시면 그냥 말린 후 차로 드셔도 됩니다.
* 쪄서 차로 드시는
1) 채취한 칡꽃은 시들기 전에 생수에 찌는데, 손질을 잘 하면 구태여 씻을 필요는 없습니다.
2) 물이 끊을 때 겅그레를 높게 하여 꽃을 얹고 3~4분 찐 뒤에 뚜껑을 열어 김을 빼고 그늘에서 말립니다.
3) 마른 칡꽃은 부서지지 않게 잘 갈무리합니다.
4) 차를 달일 때는 주전자에 물을 끊이고 칡꽃 20g을 넣고 5분쯤 더 달이면 담홍색의 갈화차가 됩니다.
(아님 녹차드시듯이 뜨거운 물에 우려낸 후 드셔도 됩니다.)
5) 갈화차는 칡맛이 나는 듯 마는 듯 은은하고 꽃향기가 그윽하답니다.
6) 진하게 달여 마셔도 좋고, 은은하게 달여 두고 보리차 마시듯이 마셔도 싫증이 나지 않습니다.
3. 효소로 해서 차로 먹는 법
1)칡꽃을 유리그릇(병)에 넣고 꿀이나 황설탕을 부어 잠기게 합니다.
2) 60일 정도되면 숙성된 꽃을 면 보자기에 싸서 액만 걸러 내어 냉장보관합니다.
3)찻잔에 칡꽃 액을 1/4~1/5 넣고 따뜻한 물이나 시원한 물을 부어 마시면 좋습니다.
▲ 칡순 시럽
만드는 방법 : 칡순200g 흙설탕300g을 섞어서 1년동안 발효시킨다.
효 능 : 성장호르몬을 촉진시키고 변비에 좋다.
복 용 법 : 발효되어진 즙에 물만 부어서 마시면 된다.
* 사용상주의 사항
- 사용량은 1일6g 또는 12g 정도 500cc정도 물로 끓여 1일3회 복용
▲ 칡꽃주 만드는 방법
1) 먼저 꽃을 물로 헹구어 낸 다음 하루 저녁만 실내에서 말립니다. 물기만 마를 정도로요.
(완전히 말릴수록 술의 색갈이 아름답고 잘 숙성이되며 맛도 좋습니다)
2) 페트병 같은것보다 항아리, 혹은 유리병에 꽃을 넣고 술(소주)을 부으세요.
독한 술(35%이상)이 좋습니다.
(칡 술 : 칡200g, 소주 1.8리터)
3) 마개를 공기가 안들어 가게 잘막고요, 3개월을 숙성 시킵니다.
4) 3개월후 개봉하여 꽃은 버리시고, 술만 맑게 걸러서
매저녁 반주로 소주잔 한잔 정도씩 드시면 건강에 좋습니다
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