▒ 약초•효소◈/♣효소이야기

[스크랩] 오디 효소 만들기

파라클레토스 2014. 9. 17. 13:12

 

 

 오디 수확을 끝낼때

상품으로 팔긴 그렇고 버리기엔 너무 아까운 오디를 모아 주셨어요

이정도면 약 20Kg은 족히 되겠죠 ^^

 

설탕과 1 : 1 섞어서 효소 담금 했어요

일주에 한두번 잘 저어 주고 100일후에 거를거에요

건데기는 따로 보관하면서 잼처럼 먹어도 좋고

오디는 거르지 않고 건데기째 떠서 그대로 믹서에 갈아 효소 쥬스로 마셔도 좋아요 ^^

저어주지 않으면 위에 뜬 오디에 이물질이 생길수도 있으니 잘 저어 주어야 되요 ^^

밑에 가라 않은 설탕을 녹여 줘야 되거든요 .

 

 

 

 

 

 

 

  

 

출처 : 바다가 보이는 전망좋은집
글쓴이 : 고니(명 익덕) 원글보기
메모 :