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10월 24일(수) 정미경의 <먹으면 속이 편한 밥상>-라이스크로켓과 오이피클-

파라클레토스 2016. 1. 31. 05:31

#라이스크로켓

밥 1공기
다진 소고기 50g
모차렐라 치즈 50g
브로콜리 1/4개

당근 1/4개
양파 1/4개

밀가루 3T
빵가루 1컵
카레가루 1T

달걀 1개
후춧가루 약간





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-재료 손질


-삼삼한 밥상 노하우‘저염식 만들기’
향을 내는 양념, 칼륨이 풍부한 재료, 신맛을 내는 식초로 저염식을 만들어 보세요

1.다진 소고기(우둔살, 50g)는 종이 타월로 핏물을 제거해 준비한다
2.양파(1/4개)는 잘게 다진다
3. 당근(1/4개), 브로콜리(1/4개)는 잘게 다져 준비한다
4. 기름을 두른 팬에 다진 소고기를 볶는다

*덩어리 진 소고기를 고르게 펴가며 볶아주세요

5. 후춧가루(약간)를 넣어 소고기를 완전히 익힌다

*삼삼한 밥상 노하우‘후춧가루’
소금 대신 후춧가루로 짠맛은 줄이고 향미를 살려보세요~

6. 다진 당근, 양파를 넣어 함께 볶는다

*TIP’센 불로 볶기‘
볶음밥은 센 불에 빠른 손놀림으로 볶아야 타지 않고 맛도 좋아요

7. 다진 브로콜리, 카레가루(1T)를 넣어 볶는다

*삼삼한 밥상 노하우 ‘짠맛 대신 카레가루’
소금 대신 카레가루로 짠맛은 줄이고 카레가루의 풍부한 향을 즐겨보세요

8. 밥(1공기)을 넣어 고루 볶는다
9. 볶음밥은 한 김 식힌다
10. 볶음밥을 덜어내 모차렐라 치즈(적당량)를 넣어 작은 주먹 크기로 주먹밥을 만든다

*꼭꼭 눌러가면서 단단하게 만들어주세요

11, 주먹밥에 밀가루(총3T), 달걀(총1개), 빵가루(총1개)순으로 튀김옷을 입힌다
12. 튀김옷을 입힌 주먹밥을 170℃로 예열 된 기름에 바삭하게 튀긴다

-TIP‘라이스크로켓 튀기기’
겉이 단단하고 갈색 빛이 돌 때까지 굴려가면서 튀겨주세요~

13. 기호에 맞게 크기를 조절해도 좋아요~
14 튀긴 라이스크로켓은 한 김 식힌다
15 라이스크로켓을 그릇에 담는다

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#오이피클
-재료
오이 2개
양배추 100g
무 200g

-피클쥬스 재료
피클링 스파이스 1T
물 2컵
생강 10g
소금 1T

설탕 1컵
식초 1 1/4컵
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*TIP’식초‘
소금을 줄여도 식초의 새콤함이 짠맛을 보충해줘요~

1. 오이(2개)는 7mm 굵기로 통 썬다
2. 무(200g)는 4cm길이로 막대썰기한다
* TIP’병 소독하기‘
끓는 물에 삶거나, 물을 채운 뒤 전자레인지에 데워 소독해주세요

3. 손질한 오이와 무를 소독한 병에 담는다
4. 양배추(100g)는 먹기 좋은 크기로 썰어 병에 담는다

*TIP’오이피클 색감 살리기‘
적양배추를 넣으면 분홍빛이 도는 오이피클을 만들 수 있어요

5. 냄비에 식초(1 1/4컵), 물(2컵), 설탕(1컵), 소금(1T), 피클링 스파이스(1T),
편 썬 생강(10g)을 넣어 팔팔 끓인다

* TIP’피클 주스 붓기‘
뜨거운 피클 주스를 부어야 채소가 무르지 않고 아삭해요

6. 끓인 피클 주스를 채소에 붓는다
7. 뚜껑을 연 상태로 두 시간 정도 실온에서 절인 뒤 냉장 보관한다
8. 샐러드를 곁들어 먹어도 좋아요
9. 냉장 시킨 오이피클을 그릇에 담는다