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10월 25일(목) 정미경의 <먹으면 속이 편한 밥상>-버섯칼국수와 깻잎장아찌-

파라클레토스 2016. 1. 31. 05:31

#버섯칼국수

-재료
칼국수 400g
감자 1개
대파 1개
미나리 30g

표고버섯 3개
애느타리버섯 150g

-국물 재료
물 12컵
다시마 5g
멸치 20마리
마른 새우 1/2컵

-양념 재료
고추장 4T
국간장 2T
다진 마늘 1 1/2T

후춧가루 약간
소금 약간

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-재료 손질
1. 멸치(20마리)는 내장을 제거해 준비한다
2. 다시마(5g)는 가위집을 낸다
3. 냄비에 마른 새우(1/2컵), 다시마, 멸치, 물(12컵)을 넣어 한소끔 끓인 후 다시마를 건져내고 10분 정도 더 끓인다

-TIP’다시마 우리기‘
다시마를 오래 우리면
국물 맛이 떨어지고 탁해져요

4. 감자(1개)는 7mm 굵기로 반달썰기한다
5. 애느타리버섯(150g)은 먹기 좋게 찢는다
6. 표고버섯(3개)은 밑동을 잘라 납작하게 채 썬다


-요리사전‘버섯 넣기’
버섯을 넣으면 국물이 더욱 시원하고
고기보다 소화가 잘 돼요~

7. 대파(1개)는 어슷 썬다
8. 미나리(30g)는 4cm길이로 썬다


-TIP’멸치 다시마 국물’
너무 오래 끓이면 국물이
탁해지고 멸치 살이 흩어져요

9. 국물에 고추장(4T)을 체에 걸러 푼다

-TIP’고추장 풀기‘
체를 이용하면 고추장이 뭉치지
않고 국물에 잘 풀어져요

10. 손질한 감자, 애느타리버섯, 표고버섯을 넣어 3분 정도 끓인다
11. 감자가 어느 정도 익으면 칼국수면(400g)을 넣어 3분 정도 끓인다
12, 칼국수면이 익으면 국간장(2T), 소금(약간), 다진 마늘(1 1/2T), 후춧가루(약간)을 넣어 간을 한다
13. 미나리, 대파를 넣어 한소끔 끓인다
14. 버섯칼국수를 그릇에 담는다

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#깻잎장아찌

-재료
깻잎 30장
실고추 약간
통깨 1T

-양념 재료
간장 1/4컵
물 1/4컵
청주 1/4컵
양파 1/2개

마늘 2개
생강 10g
건고추 1개

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-재료손질



*건고추는 행주로 이물질을 닦아주세요

1. 냄비에 건고추(1개)를 큼직하게 잘라 넣는다
2. 양파(1/2개), 마늘(2개), 생강(10g)은 굵게 썰어 넣는다
3. 간장(1/4컵),청주(1/4컵), 물(1/4컵)을 섞어 끓이다가 약 불로 줄여 10분 정도 더 끓인다
4. 한 김 식힌 양념은 체에 받쳐 건더기를 걸러낸다
5. 양념에 실고추(약간), 통깨(1T)를 넣는다
6. 깻잎(30장분량)은 두 장씩 겹쳐 양념을 바른다

-TIP‘깻잎 쌓기’
깻잎을 두 장씩 비켜서 쌓으면
뭉치지 않고 먹기도 편해요~

-요리사전‘깻잎장아찌 절이기’
통에 넣어 두 시간 정도 절인 후
이틀 간 냉장 보관해주세요