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10월 29일(월) 김선영의 <고민 해결! 매일 소중한 식단> -매운제육찜과 자반고등어찜-

파라클레토스 2016. 1. 31. 05:32

#매운제육찜

-재료

돼지고기 (앞다리살, 600g)
대파 1개
당근 1/3개
양파 1개
감자 1개
새송이버섯 1개
청양고추 3개

-양념 재료는
간장 6T
고춧가루 3T
다진 마늘 2T
후춧가루 약간

설탕 2T
생강술 3T
맛술 2T
참기름 1T
깨소금 1/2T

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-재료 손질
1. 돼지고기(앞다리살, 600g)는 큼직하게 썬다
2. 간장(6T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(2T), 생강술(3T), 맛술(2T), 참기름(1T),
설탕(2T), 후춧가루(약간), 깨소금(1/2T)을 섞어 양념을 만든다

-요리사전 ‘생강술 만들기’
다진 생강을 청주나 소주에 1:7 비율로 섞어 사용해보세요


3. 돼지고기에 양념을 4/5에 버무려 20분 정도 재운다


-TIP‘양념 활용하기’
같은 양념으로 돼지갈비, 닭고기 요리를 해 먹어도 좋아요

4. 돼지고기에 양념을 버무려 20분 정도 재운다
5. 냄비에 재운 돼지고기, 물(2 1/2컵)을 넣어 센 불로 끓이다 중 불로 줄여 20분 정도 끓인다

-TIP‘뚜껑 열고 끓이기’
한소끔 끓인 뒤 뚜껑을 덮어야
고기의 잡냄새를 줄일 수 있어요

6. 감자(1개), 당근(1/3개)은 반달썰기 한다
7. 양파(1개)는 한 입 크기로 썬다
8. 새송이버섯(1개)은 1.5cm 굵기로 반달썰기 한다
9. 청양고추(3개)는 큼직하게 썬다
10. 대파(1개)는 2.5cm 길이로 썬다

-TIP‘재료 넣기’
익는 시간이 오래 걸리는
재료부터 넣어주세요

11. 돼지고기가 익으면 감자, 당근, 청양고추, 나머지 양념을 넣어 10분 정도 끓인다

-TIP‘양념은 나눠서’
양념을 나눠서 넣으면 고기가 짜지 않고 적절히 간이 배요




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#자반고등어찜

-재료

자반고등어 2마리
생강술 3t
감자 2개
쌀뜨물 2컵

-양념 재료
다진 청고추 2개
다진 홍고추 2개
다진 마늘 1t
다진 대파 3t
맛술 3t
고춧가루 2t
참기름 1t
물 2t
후춧가루 약간

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-재료손질

-요리사전‘쌀뜨물에 담그기’
자반고등어를 쌀뜨물에 한 시간 정도 담가 놓으면 고등어의 염도를 낮출 수 있어요

1. 고등어를 토막 내어 생강술(3t)을 뿌린다
2. 다진 홍고추(2개), 다진 청고추(2개), 다진 대파(3t), 다진 마늘(1t),
고춧가루(2t), 맛술(3t), 물(2t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다
3. 냄비 바닥에 1cm 굵기로 통 썬 감자(2개)를 깐다
4. 감자 위에 고등어를 얹는다
5. 고등어에 양념을 얹는다

*가장자리에 물을 부어야 양념이 흐트러지지 않아요

6. 물(1 1/2컵)을 부어 한소끔 끓인다

-요리사전‘고등어 비린내 잡기’
뚜껑을 열고 한소끔 끓여 비린내를 날린 뒤에 뚜껑을 닫고 끓여주세요

7. 재료가 어느 정도 익으면 양파, 대파 흰 대, 새송이버섯을 넣어 익힌다
8. 대파 잎을 넣어 살짝 익힌다
9. 매운제육찜을 그릇에 담는다

-요리사전 ‘국물 끼얹기’
고등어에 국물을 끼얹어 마무리하면 양념이 잘 배고 촉촉해져요~

*남은 깻잎과 대파를 채 썰어 장식해 보세요

10. 자반고등어찜을 그릇에 담는다