▒ 요리◈/θ 최고의요리θ

10월 31일(수) 김선영의 <고민 해결! 매일 소중한 식단>-명란젓달걀찜과 꽈리고추닭살볶음-

파라클레토스 2016. 1. 31. 05:33

#명란젓달걀찜

-재료

달걀 3개
명란젓 40g
맛술 1t
불린 표고버섯 1개


물 1컵
다시마 5g
쑥갓 2잎
밤 2개
새우 2마리


========================================================================================================================

-재료 손질
1. 물(1컵)에 다시마(5g)를 넣어 30분간 우린다
2. 볼에 명란젓(40g)을 으깬다
3. 으깬 명란젓에 달걀(3개)을 푼다
4. 맛술(1t)을 섞는다

-요리사전‘매끈한 달걀찜’
달걀은 거품이 나지 않게 십자 모양으로
풀어야 달걀찜 표면이 거칠지 않아요


5. 우린 다시마물을 섞은 뒤 달걀물을 체에 밭쳐 곱게 걸러낸다
6. 달걀물을 체에 밭쳐 한 번 더 곱게 거른다
7. 불린 표고버섯(1개)은 잘게 썬다
8. 밤(2개)은 잘게 썬다
9. 찜기용 그릇에 표고버섯, 밤을 담고 달걀물을 붓는다
10. 포일을 덮어 김 오른 찜통에 약 불로 15분 정도 찐다
11. 달걀찜에 삶은 새우(2마리), 쑥갓(2잎)을 올려 포일을 덮고 2분 정도 더 찐다

======================================================================
#꽈리고추닭살볶음

-재료

닭고기 (정육, 400g)
꽈리고추 20개
맛술 1T
후춧가루 약간

대파 2개
불린 표고버섯 3개

깨소금 약간
호두 30g


-양념 재료는
간장 2T
굴소스 1T
고춧가루 1T
설탕 1T
다진 마늘 1T
후춧가루 1T

참기름 1T
맛술 1T
물엿 1T
생강술 2T
========================================================================================================================

-재료손질

-요리사전 ‘닭고기 고르기’
닭고기는 뼈를 바른 살코기로 고르고
안심, 닭가슴살, 다리살이 좋아요~

1. 닭고기(400g)는 한입 크기로 썬다
2. 닭고기에 맛술(1T), 후춧가루(약간)를 버무려 20분 정도 재운다

-삼삼한 밥상 TIP‘간장 줄이기’
간장의 양을 3T에서 2T로 줄여도
충분히 간을 맞출 수 있어요~

3. 간장(2T), 굴소스(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T),
후춧가루(1T), 생강술(2T), 맛술(1T), 물엿(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념을 만든다
4. 기름을 두른 팬에 닭고기를 볶는다


-TIP‘닭고기 굽기’
닭고기를 어느 정도 익힌 후 양념을
넣어야 질기지 않고 부드러워요

-TIP ‘찜통 뚜껑 덮기’
찜통은 뚜껑을 덮어
열을 보존시켜주세요

-꽈리고추닭살볶음
닭고기가 어느 정도 익으면
양념을 넣어 한소끔 끓인다

-삼삼한 밥상 요리사전 ‘꽈리고추와 대파’
단백질이 풍부한 닭고기에 칼륨이 많은
꽈리고추, 대파를 넣어 저염식을 만들어보세요

5. 얇게 썬 표고버섯(3개), 호두(30g)를 넣어 익힌다
6. 대파 흰 대(2개)를 넣어 익힌다
7. 찜통에서 달걀찜을 꺼낸다
8. 큼직하게 썬 꽈리고추(20개)를 넣어 익힌다
9. 꽈리고추닭살볶음 대파잎을 넣어 익힌다
10. 깨소금(약간)을 넣어 섞는다
11. 꽈리고추닭살볶음을 그릇에 담는다