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11월 2일(금) 김선영의 <고민 해결! 매일 소중한 식단>-와인닭고기조림과 새우브로콜리볶음-

파라클레토스 2016. 1. 31. 05:34

#와인닭고기조림

-재료
닭고기 (다리살, 500g)
양파 1/3개
파프리카 2개
소금 1/3t
후춧가루 약간

-양념 재료
적포도주 1/2컵
간장 2t
사과잼 1T
물 1/2컵
발사믹 식초 1T
청양고추 3개



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-재료 손질

1. 닭고기(다리살, 500g)는 소금(1/3t), 후춧가루(약간)에 밑간해 20분 정도 재운다
2. 양파(1/3개)는 얇게 채 썬다
3. 파프리카(2개)는 속을 말끔히 제거해 채 썬다
4. 기름을 두른 팬에 재운 닭고기를 앞뒤로 굽는다

-TIP‘닭고기 굽기’
닭고기를 구울 때 여러 번 뒤집으면
육즙이 빠져 맛이 없어져요~

5. 기름을 두른 팬에 양파를 넣어 익힌 후 소금(약간)을 넣어 볶는다

-TIP‘재료 볶기’
익는 시간이 다른 양파와 파프리카는 각각 볶아주세요

6. 기름을 두른 팬에 파프리카 넣어 익힌 후 소금(약간)을 넣어 볶는다
7. 닭고기가 익으면 그릇에 담아 준비한다
8. 달군 팬에 적포도주(1/2컵), 발사믹 식초(1T), 간장(2t),
물(1/2컵), 사과잼(1T), 큼직하게 썬 청양고추(3개)를 넣어 한소끔 끓인다
9. 구운 닭고기를 넣어 양념이 자작해질 때까지 조린다
10. 닭고기와 볶은 파프리카, 양파를 곁들여 담고 양념을 끼얹는다

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#새우브로콜리볶음

- 재료
새우 250g
생강 10g
마늘 30g
대파 20g
물녹말 1T

파프리카 2개
브로콜리 200g

-양념 재료
굴소스 1t
설탕 1t
청주 1T
간장 2t
참기름 1t

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-재료손질

1. 끓는 물에 소금, 기름을 약간 넣고 한입 크기로 썬 브로콜리(200g)를 넣어 살짝 데친다

-TIP‘브로콜리 데치기’
기름을 넣어 브로콜리를 데치면
더욱 부드럽고 윤기가 나요~

2. 데친 브로콜리는 찬물에 헹군다

-TIP ‘찬물에 브로콜리 헹구기’
데친 브로콜리는 찬물에 헹궈야
푸른색을 유지할 수 있어요

3. 기름을 두른 팬에 껍질을 깐 새우(250g)를 볶는다
4. 기름을 두른 팬에 편 썬 생강(10g), 송송 썬 대파(20g), 편 썬 마늘(30g)을 볶아 향을 낸다
5. 생강, 대파, 마늘을 건져내고 데친 브로콜리, 굵게 채 썬 파프리카를 넣어 볶는다
6. 볶은 새우, 굴소스(1t), 간장(2t), 설탕(1t), 청주(1T)를 넣어 고루 섞는다

-TIP‘물녹말 만들기’
녹말과 물을 1:2로 섞어
물녹말을 준비해주세요

7. 물녹말(1T)을 넣어 농도를 맞춘다
8. 참기름(1t)을 넣어 뒤적인다
9. 새우브로콜리볶음을 그릇에 담는다