#어묵탕
-재료
어묵 350g
새우 3마리
삶은 메추리알 10개
대파 1개
물 8컵
다시마 10g
가츠오부시 20g
청양고추 2개
-양념 재료
고운고춧가루 1T
두반장 2T
국간장 1T
참치액젓 3T
맛술 2T
소금 1/2t
후춧가루 약간
========================================================================================================================
- 재료 손질
1. 다시마(10g)는 면포로 닦아 물(8컵)에 30분간 우린다
2. 우린 다시마물은 한소끔 끓여낸 뒤 다시마를 건지고 불을 끈 다음 가츠오부시를 넣어 10분간 우린다
-TIP‘뚜껑 닫고 우리기’
뚜껑을 닫고 우려야 가츠오부시의 향이 날아가지 않아요
3. 어묵(350g)은 큼직하게 썰고 뜨거운 물에 헹궈 기름기를 제거한다4. 청양고추(2개)는 반으로 썬다
5. 대파(1개)는 2.5cm 길이로 썬다
-요리사전‘메추리알 삶기’
끓는 물에 식초와 소금을 넣어 7분 정도 삶은 뒤 찬 물에 헹구어 껍질을 벗겨주세요
*집에 있는 액젓을 사용해보세요~
6. 국간장(1T), 참치액젓(3T), 소금(1/2t), 고운고춧가루(1T),
맛술(2T), 후춧가루(약간), 두반장(2T)을 섞어 양념을 만든다
7. 나무꼬치에 어묵, 대파, 삶은 메추리알을 먹기 좋게 끼운다
8. 10분간 우려낸 가츠오부시를 걸러낸다
9. 양념과 청양고추를 넣어 한소끔 끓인다
-TIP‘해물은 기호에 맞게’
새우 대신 오징어나 집에 있는
해물을 활용해도 좋아요
10. 끓는 국물에 어묵꼬치를 넣어 한소끔 끓인다
11. 새우(3마리)를 넣어 익힌다
======================================================================
#마른새우무볶음
-재료
마른 새우 20g
들깻가루 1t
들기름 2t
생강술 2t
검은 통깨 1t
무 600g
소금 2t
설탕 1t
========================================================================================================================
-재료손질
-TIP‘가을 무’
더욱 시원하고 소화가 잘 되는 가을 무를 사용해보세요~
1.무(600g)는 3mm 굵기로 반달썰기 하여 얇게 채 썬다
-TIP‘무 절이기’
무를 절이면 볶는 시간을 줄일 수 있어요
2. 채 썬 무에 소금(2t), 설탕(1t)을 넣어 15분 정도 절인다
3. 달군 팬에 마른 새우(20g)를 약 불로 볶는다
4. 달군 팬에 절인 무, 생강술(2t), 들기름(2t) 넣어 10분 정도 볶는다
5. 무가 부드럽게 익으면 볶은 새우를 넣어 볶는다
6. 들깻가루(1t)를 넣어 섞어준다
7. 마른새우무볶음을 그릇에 담는다
8. 검은 통깨(1t)를 뿌린다
'▒ 요리◈ > θ 최고의요리θ ' 카테고리의 다른 글
11월 1일(목) 김선영의 <고민 해결! 매일 소중한 식단> -감자부추국과 청포묵김무침- (0) | 2016.01.31 |
---|---|
10월 31일(수) 김선영의 <고민 해결! 매일 소중한 식단>-명란젓달걀찜과 꽈리고추닭살볶음- (0) | 2016.01.31 |
10월 29일(월) 김선영의 <고민 해결! 매일 소중한 식단> -매운제육찜과 자반고등어찜- (0) | 2016.01.31 |
10월 26일 (금) 정미경의 <먹으면 속이 편한 밥상>-꽁치간장조림과 춘권피튀김만두- (0) | 2016.01.31 |
10월 25일(목) 정미경의 <먹으면 속이 편한 밥상>-버섯칼국수와 깻잎장아찌- (0) | 2016.01.31 |