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11월 1일(목) 김선영의 <고민 해결! 매일 소중한 식단> -감자부추국과 청포묵김무침-

파라클레토스 2016. 1. 31. 05:34

#감자부추국

-재료

부추 60g
감자 2개
양파 1/2개
달걀 2개
홍고추 1개
청양고추 2개

-양념 재료
참치액젓 2t
참기름 2t
다진 마늘 2t
후춧가루 약간

-밑국물 재료
다시마 5g
물 6컵
멸치 30g



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-재료 손질

1. 감자(2개)는 은행잎 모양으로 3mm 굵기로 썬다

-TIP‘감자 담그기’
감자를 물에 담가 전분기를 빼면
국물이 더욱 깔끔해요~

2. 양파(1/2개)는 감자와 비슷한 크기로 썬다
3. 청양고추(2개), 홍고추(1개)는 어슷 썬다
4. 부추(60g)는 3cm 길이로 썬다
5. 30분 우린 다시마물(6컵)에 멸치(30g)를 넣어 뚜껑을 열고 20분 정도 끓인다
6. 멸치다시마국물에 감자를 넣어 10분 정도 끓인다
7. 양파와 청양고추를 넣는다
8. 참치액젓(2t), 다진 마늘(2t), 홍고추를 넣는다
9. 달걀(2개), 부추, 참기름(2t)을 넣어 불을 끄고 여열로 1분 정도 익힌다

*달걀은 여열로 익혀야 더욱 부드러워요

10. 감자부추국을 그릇에 담는다


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#청포묵김무침

-재료
청포묵 1모
소고기 (우둔살, 30g)
미나리 10g
김 1장

-소고기 양념 재료
간장 1t
다진 마늘 1/3t
참기름 1/2t
후춧가루 약간
설탕 1/2t
깨소금 1/4t

-양념 재료
들깻가루 1t
소금 2/3t
참기름 1t

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-재료손질

-TIP‘청포묵이란?’
녹두나 콩의 일종인 동부를 물에 불려
곱게 갈아 투명하게 만든 묵이에요

1.청포묵(1모)은 7cm 길이로 얇게 채 썬다
2. 미나리(10g)는 5cm 길이로 썬다
3. 소고기(우둔살, 30g)는 얇게 채 썬다
4. 채 썬 소고기에 간장(1t), 설탕(1/2t), 다진 마늘(1/3t), 참기름(1/2t), 후춧가루(약간), 깨소금(1/4t)을 넣어 밑간한다
5. 끓는 물에 소금(약간), 청포묵을 넣어 투명하게 데친다
6. 데친 청포묵을 찬물에 식힌다
7. 미나리를 살짝 데친 후 찬물에 식힌다
8. 예열된 팬에 밑간한 소고기를 볶는다

* 기름을 두르지 않고 센 불에 재빨리 볶아주세요

9. 식힌 청포묵에 데친 미나리, 볶은 소고기, 소금(2/3t), 참기름(1t), 들깻가루(1t)를 넣어 고루 버무린다
10. 청포묵김무침을 그릇에 담아 채 썬 김(적당량)을 얹는다