▒ 요리◈/θ 최고의요리θ

11월 12일(월) <김은경의 기운 솟는 보통 날의 음식> -등갈비꽈리고추조림과 더덕장아찌-

파라클레토스 2016. 1. 31. 07:09

#등갈비꽈리고추조림

-재료
등갈비 1kg
생강 10g

연근 200g
마늘 1컵
꽈리고추 15개
식초 1t

-양념 재료
간장 4T
올리고당 2T
설탕 2T
매실청 3T

맛술 2T
참기름 2T
소금 약간

다진 마늘 1T
후춧가루 약간
칠리고추 4개



========================================================================================================================

-재료 손질

1. 등갈비(1kg)는 뼈 사이를 갈라 먹기 좋게 쪽을 낸다
2. 생강(10g)은 얇게 편 썬다
3. 김 오른 찜기에 쪽을 낸 등갈비, 생강을 넣어 뚜껑을 덮고 한 시간 정도 찐다

*고기와 채소를 함께 먹어야 건강에 좋아요

-TIP‘식촛물에 담그기’
연근은 식촛물에 담가두면
갈변을 막을 수 있어요

4.연근(200g)은 채칼로 얇게 썬다
5. 끓는 물에 소금(약간), 마늘(1컵)을 넣어 2분 정도 삶는다
6. 간장(4T), 매실청(3T), 맛술(2T), 올리고당(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(2T),
소금(약간), 후춧가루(약간), 씨를 뺀 칠리고추(4개)를 섞어 양념을 만든다
7. 마늘 삶는 물에 얇게 썬 연근을 넣어 1분 정도 삶는다
8. 삶은 마늘과 연근은 찬물에 헹군다

-TIP ‘찐 등갈비 한 번 더 굽기’
찐 등갈비를 한 번 더 구우면 겉은
바삭하고 속은 더욱 부드러워져요~

9.달군 팬에 기름을 두르고 찐 등갈비를 넣어 노릇하게 굽는다

-요리사전 ‘등갈비를 쪄서 구우면’
등갈비를 찐 다음에 구우면 양념이 잘 배고
속까지 잘 익은 부드러운 등갈비를 즐길 수 있어요

10. 예열된 팬에 양념을 넣어 한소끔 끓인다
11.구운 등갈비에 양념, 삶은 마늘, 연근을 넣어 바짝 조린다


-요리상식 ’연근의 효능‘
연근은 진정효과가 뛰어나고 비타민C,
철분이 풍부해 빈혈예방에 좋아요

12. 꽈리고추(15개)를 넣어 익힌다
13. 등갈비꽈리고추조림을 그릇에 담는다

======================================================================
#더덕장아찌

-재료

더덕 200g
올리고당 2T
간장 2T

고추장 3T
설탕 1T


========================================================================================================================

-재료손질

1. 껍질 벗긴 더덕(200g)은 방망이로 자근자근 두드려 손으로 가늘게 찢는다
2. 가늘게 찢은 더덕에 간장(2T), 올리고당(2T)을 넣어 10분 정도 절인다
3. 절인 더덕은 물기를 짠다
4. 고추장(3T), 설탕(1T)을 넣어 조물조물 무친다


-TIP‘더덕장아찌’
바로 먹어도 좋고 냉장 보관해 밑반찬으로 먹어도 좋아요

5. 더덕장아찌를 그릇에 담는다