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11월 8일(목) 최진흔의 <실속 만점, 따라 하고 싶은 요리>-새우알탕과 돼지고기파인애플볶음-

파라클레토스 2016. 1. 31. 07:08

#새우알탕

-재료
새우 (중하, 8마리)
명란 150g
곤이 100g
느타리버섯 15g
쑥갓 30g
다시마 7g
대파 1개
콩나물 50g
무 50g


-양념 재료는
고추장 1/2T
다진 마늘 1T
생강즙 1/2t
청주 1/2T
고춧가루 2T
후춧가루 약간
국간장 1/2T

천일염 1/4t
죽염 1/4t
꽃소금 1/4t
함초소금 1/4t


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-재료 손질
1. 무(50g)는 먹기 좋게 나박 썰고, 다시마(7g) 겉면을 마른 행주로 닦는다
2. 냄비에 물(6컵), 무, 다시마를 넣어 한소끔 끓인다
3. 새우(중하, 8마리)는 껍질을 벗겨 내장을 제거한다
4. 고춧가루(2T), 고추장(1/2T), 후춧가루(약간), 국간장(1/2T), 생강즙(1/2t), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념을 만든다

-요리사전 ‘혼합소금 사용하기’
여러 종류의 소금을 조금씩 섞어 사용하면
국물 맛이 훨씬 풍성해져요~

5. 천일염(1/4t), 꽃소금(1/4t), 죽염(1/4t), 함초소금(1/4t)을 섞어 혼합소금을 만든다

6. 양념에 청주(1/2T), 혼합소금(1t)을 섞는다
7. 다시마국물이 끓어오르면 다시마를 건져낸다
8. 다시마국물에 양념을 푼다
9.명란(150g), 새우, 곤이(100g), 콩나물(50g)을 넣어 뚜껑을 덮고 1분 정도 끓인다
10. 느타리버섯(15g), 어슷 썬 대파(1개)를 넣어 익힌다

*쑥갓은 숨이 죽지 않게 마지막에 얹어주세요~

11. 새우알탕을 그릇에 담는다
12. 쑥갓(30g)을 얹는다



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#돼지고기파인애플볶음

-재료
파인애플 300g
홍피망 1/2개
청피망 1/2개
돼지고기 (등심, 200)
청주 1/2T
생강즙 1/2t
후춧가루 약간
감자 전분 3T

-양념 재료는
다시마 5g
물 1/4컵
간장 1 1/2T
설탕 1/2T
생강즙 1/4t
맛술 1T
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-재료손질

1. 0.5cm 굵기로 나박 썬 돼지고기(등심, 200g)에 청주(1/2T),
생강즙(1/2t), 후춧가루(약간)를 버무려 20분 정도 재운다

*피망 대신 홍고추, 청고추를 사용해도 좋아요

2. 청피망(1/2개), 홍피망(1/2개)은 삼각으로 먹기 좋게 썬다
3. 파인애플(300g)은 먹기 좋게 썬다

-요리사전‘파인애플의 연육 작용’
고기에 파인애플을 넣으면 연육작용을
도와 고기가 부드러워져요~

4. 예열 된 팬에 물(1/4컵), 간장(1 1/2T), 맛술(1T), 생강즙(1/4t), 설탕(1/2T), 다시마(10g)를 넣어 한소끔 끓이고 다시마를 건져낸다
5. 재운 돼지고기를 감자 전분(3T)에 묻힌다

-요리사전 ‘돼지고기에 감자 전분 묻히기’
돼지고기를 감자 전분에 묻히면
윤기가 나고 색감과 촉감이 좋아져요~

6. 팬에 기름을 두르고 돼지고기를 앞뒤로 노릇하게 굽는다

-요리 사전‘고기 굽기’
고기에 감자 전분이 충분히 스며든 뒤
구워야 전분 가루가 벗겨지지 않아요~


*돼지고기는 반드시 완전히 익혀 먹어야 해요~

7. 돼지고기에 양념을 넣어 자작해질 때까지 조린다
8. 파인애플, 청피망, 홍피망을 넣어 볶는다
9. 돼지고기파인애플볶음을 그릇에 담는다