#블루베리소스 영양빵
-재료
냉동 블루베리 200g
설탕 1/3컵
레몬즙 1t
소금 1/6t
생크림 1컵
우유 4T
-영양빵 재료는
밀가루 (우리밀, 500g)
옥수수가루 140g
강낭콩 300g
막걸리 370g
달걀 1개
생이스트 26g
버터 60g
소다 1t
설탕 4T
소금 2t
오렌지 2조각
민트 잎 2장
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-재료 손질
-TIP‘냉동 블루베리’
냉동 블루베리는 해동하여 준비하고, 씻지 않고 그대로 사용해주세요~
1. 냄비에 블루베리(200g), 설탕(1/3컵), 소금(1/6t)을 넣어 절반으로 졸인다
-요리상식‘블루베리 효능’
안토시아닌이 풍부한 블루베리는 항산화
작용이 뛰어나 시력 개선, 노화방지에 좋아요~
2. 냄비에 강낭콩(300g)을 물에 잠기게 넣고 소금(약간)을 넣어 8분 정도 삶는다
3. 볼에 밀가루(우리밀,500g) 옥수수가루(140g), 설탕(4T), 소금(2t), 소다(1t)를 섞는다
4. 막걸리(370g)에 생이스트(26g)를 섞어 반죽 가루에 넣고 달걀(1개)도 넣어 반죽한다
5. 반죽이 뭉쳐지면 버터(60g)를 넣어 섞는다
6. 반죽이 매끈해질 때까지 치댄다
* 삶은 강낭콩은 식혀서 넣어주세요~
7.매끈해진 반죽에 삶은 강낭콩을 섞는다
강낭콩 대신 집에 있는 콩을 이용해도 좋아요
8. 반죽에 랩을 씌워 43℃의 물에 50분간 중탕으로 발효시킨다
9. 발효된 반죽은 60g씩 동그랗게 빚어 유산지에 얹는다
10. 빚은 반죽은 찜기에 담는다
11. 김 오른 찜기의 불을 끄고 15분 정도 둔다
12. 졸인 블루베리에 레몬즙(1/2t)을 넣어 식힌다
-TIP‘블루베리 식히기’
졸인 블루베리는 식혀줘야
소스를 만들 때 녹지 않아요~
13. 생크림(1컵)을 저어 거품을 살짝 낸다
14. 레몬즙(1/2t)을 넣는다
15. 식힌 블루베리를 섞어 소스를 만든다
16. 찜기에 불을 켜고 10분 정도 찐다
17. 찐 영양빵은 유산지를 걷어내고 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다
-TIP‘블루베리소스 농도 맞추기’
생크림을 많이 저어 너무 뻑뻑해지면
우유를 넣어 농도를 맞춰주세요~
18. 블루베리소스를 영양빵에 끼얹고, 오렌지와 민트잎으로 장식한다
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