# 닭고기곤약조림
-재료
닭고기 (안심, 200g)
곤약 50g
감자 1개
당근 1/2개
-양념 재료
물 1/2컵
설탕 1T
참기름 1t
올리고당 1T
간장 2T
맛술 3T
다진 마늘 1t
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-재료손질
1. 닭고기(안심, 200g)는 먹기 좋게 썬다
2. 감자(1개)는 큼직하게 썰고 모서리를 둥글게 다듬는다
-TIP’감자 전분기 빼기‘
감자는 물에 담가 전분기를 빼면 더욱 포슬포슬해져요~
3. 당근(1/2개)은 한 입 크기로 반달썰기 하여 모서리를 둥글게 다듬는다
-요리상식 ‘당근’
베타카로틴과 비타민A가 풍부하여 시력개선 효능이 뛰어나요~
4. 곤약(50g)은 1cm 두께로 썰어 가운데에 칼집을 낸다
5. 칼집 낸 곤약은 한 번 꼬아 리본모양을 만든다
6. 리본모양의 곤약은 소금을 뿌려 30분 정도 둔다
7. 간장(2T), 맛술(3T), 올리고당(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t)을 섞어 양념을 만든다
8. 전분기 뺀 감자는 체에 걸러 물기를 뺀다
9. 기름을 두른 팬에 닭고기를 구워 겉면을 익힌다
-요리사전 ‘닭고기 먼저 굽기’
닭고기 겉면을 구운 뒤 양념을 넣어야 닭고기의 고소한 맛이 더욱 살아나요~
10. 감자, 당근을 넣어 볶는다
11. 닭고기의 겉면이 익으면 양념을 넣어 센 불에 뒤적이며 볶는다
12. 물(1/2컵)을 넣어 뚜껑을 덮고 중 불로 5분 정도 끓인다
13. 곤약을 넣어 센 불에 바짝 조린다
* 삼삼한 밥상 노하우 ‘저염식’
소금과 양념을 줄여 건강을 지키고 재료의 맛과 향도 즐겨보세요~
14. 참기름(1t)을 넣어 섞는다
* 삼삼한 밥상 노하우‘곤약과 감자’
간이 되어 있지 않은 곤약과 칼륨이 풍부한 감자를 넣어 저염식을 만들어보세요
15. 닭고기곤약조림을 그릇에 담는다
-TIP‘당근’
베타카로틴이 풍부해 몸에 좋고 맛도 좋은 당근을 식재료로 사용해보세요
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# 멸치견과류볶음
-재료
멸치 50g
호두 2T잣 1T
설탕 2t
통깨 1t
-양념 재료
간장 1t
맛술 2T
청주 1T
올리고당 1T
참기름 2t
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-재료손질
* 칼슘이 풍부한 멸치로 밑반찬을 반들어보세요
1. 호두(2T)는 손으로 자잘하게 쪼갠다
2. 간장(1t), 청주(1T), 맛술(2T), 올리고당(1T),참기름(2t)을 섞어 양념을 만든다
3. 마른 팬에 호두, 잣(1T)을 노릇하게 볶는다
-TIP’호두와 잣 볶기‘
호두와 잣을 마른 팬에 볶으면 잡내가 날아가고 더욱 고소해져요
4. 마른 팬에 멸치를 바삭하게 볶는다
-TIP‘멸치 볶기’
멸치를 마른 팬에 볶으면 더욱 바삭해지고 비린 맛이 날아가요
-요리사전 ‘견과류와 멸치 따로 볶기’
견과류와 멸치는 따로 볶아야 잘 익고 고유의 맛과 향을 지킬 수 있어요
5. 예열 된 팬에 양념을 붓고 볶은 멸치, 잣, 호두를 넣어 재빨리 볶는다
6. 접시에 담아 설탕(2t), 통깨(1t)를 섞는다
-TIP ‘설탕은 마지막에’
설탕을 마지막에 뿌려 여열로 녹여야 뭉치지 않아요
7. 멸치 견과류 볶음을 그릇에 담는다~
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