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11월 13일(화) 김은경의 <기운 솟는 보통 날의 음식> –고사리조기조림과 영양솥밥-

파라클레토스 2016. 1. 31. 07:11



#고사리조기조림
-재료

조기 3마리
청고추 2개
홍고추 1개
양파 1/2개

말린 고사리 100g
감자 1개

멸치 15마리
다시마 3g
물 2컵

-양념 재료
간장 1T
참기름 1/2T
매실청 1T
고춧가루 3T

청주 1T
소금 1t
다진 마늘 1T
까나리 액젓 1T



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- 재료 손질
1. 비닐을 제거한 조기(3마리)는 앞뒤로 칼집을 낸다
2. 조기에 칼집을 내면 양념이 속까지 잘 배어요
3. 말린 고사리(100g)는 미지근한 물에 반나절 정도 불린다


-TIP‘말린 고사리 불리기’
말린 고사리를 불려 사용하면 맛이 진하고 향이 좋아요

4. 감자(1개)는 1cm 두께로 통 썬다
5. 채 썬 양파, 어슷 썬 홍고추, 청고추를 준비한다
6. 고춧가루(3T), 간장(1T), 매실청(1T), 까나리액젓(1T), 소금(1t), 다진 마늘(1T), 참기름(1/2T)을 섞어 양념을 만든다
7. 냄비에 물(2컵), 멸치(15마리), 다시마(3g)를 넣어 약 불로 15분 정도 끓인다
8. 뚝배기에 감자, 고사리, 조기 순으로 얹고 청주(1T)를 넣은 양념을 얹는다
9. 채 썬 양파(1/2개), 어슷 썬 청고추(2개), 홍고추(1개)를 얹는다
10. 완성된 멸치 다시마 국물에서 건더기를 걸러낸다
11. 뚝배기 가장 자리에 멸치 다시마 국물을 가만히 부어 센 불에 한소끔 끓인다

-요리사전 ‘한소끔 끓여 뚜껑 닫기’
한소끔 끓인 뒤 뚜껑을 닫아야 조기의 비린 맛이 날아가요~

* 중간 중간 조려지는 상태를 확인해주세요~



12. 뚜껑을 덮고 약 불로 10분 정도 끓인다

-TIP‘양념 끼얹기’
감자가 눌어붙지 않게 흔들어주고
양념 국물을 끼얹으며 조려주세요


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# 영양솥밥

-재료
멥쌀 2컵
찹쌀 1/2컵
참기름 1T

밤 4개
마른 표고버섯 4개
마른 대추 4개

새우살 10마리
잣 1T


-양념장 재료
양송이버섯 2개
다진 파 1T
다진 마늘 1T
다진 청양고추 1T

고춧가루 1t
후춧가루 약간
간장 1/4컵

통깨 1T
참기름 2T


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-재료손질

1. 30분 불린 멥쌀(2컵)과 찹쌀(1/2컵)을 섞어 체에 걸러 물기를 뺀다
2. 달군 냄비에 불을 끄고 참기름(1T)을 둘러 쌀을 볶는다

*참기름이 타지 않게 불을 끄고 볶아주세요

3. 얇게 썬 마른 표고버섯(4개), 밤(4개)을 넣어 볶는다
4. 뜨거운 물(3컵)을 붓고 뚜껑을 덮어 중 불로 5분 정도 끓인다
5. 간장(1/4컵), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 다진 파(1T), 다진 청양고추(1T),
참기름(2T), 통깨(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다

-TIP‘양송이버섯 넣기’
양송이버섯의 맛과 향으로 양념의 짠맛을 줄여보세요

6. 양송이버섯(2개)은 잘게 다진다

-TIP’양념장 응용하기’
양념장에 고춧가루를 넣어 묵을 무쳐 먹어도 좋아요~

7. 양념장에 다진 양송이버섯을 넣는다
8. 새우살(10마리), 먹기 좋게 썬 대추(4개), 잣(1T)을 넣어 뚜껑을 덮고 약 불로 10분간 뜸을 들인다

-요리사전‘새우, 대추, 잣은 나중에’
익는 시간이 짧은 새우살, 대추, 잣은
나중에 넣어야 식감과 향이 더 좋아요~

9. 영양솥밥을 그릇에 담고 양념장을 곁들인다