# 우엉불고기뚝배기
-재료
소고기(불고기용) 400g
쪽파 5개
당면 50g
우엉 1/2개
팽이버섯 1봉지
-국물 재료
물 3컵
배춧잎 3장
양파 1/2개
간장 3T
맛술 3T
소금 1t
-소고기 양념 재료
간장 4T
설탕 2T
다진 파 1t
맛술 1T
매실청 2T
다진 마늘 1/2t
깨소금 1t
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-재료손질
1. 양파(1/2개)는 1cm 굵기로 썬다
2. 배춧잎(3장)은 1cm 굵기로 썬다
-TIP‘배춧잎으로 국물내기’
배춧잎으로 국물을 내면 배추의 단맛이 그대로 우러나요~
3. 냄비에 배춧잎, 양파, 물(3컵), 간장(3T), 맛술(3T), 소금(1t)을 넣어 뚜껑을 덮고 중 불로 10분 정도 끓인다
4. 얇게 썬 소고기(불고기용, 400g)는 종이 타월로 핏물을 제거한다
5. 핏물을 제거한 소고기는 큼직하게 썬다
6. 간장(4T), 설탕(2T), 다진 마늘(1/2t), 다진 파(1t), 맛술(1T), 매실청(2T), 깨소금(1t)을 섞어 양념을 만든다
7. 큼직하게 썬 소고기는 양념을 버무려 20분 정도 재운다
8. 당면(50g)은 미지근한 물에 한 시간 정도 불린다
9. 우엉(1/2개)은 감자칼로 껍질째 얇게 썰어 식촛물에 담가둔다
-요리사전 ‘우엉은 껍질째로’
우엉은 깨끗이 씻어 껍질째로 먹어야 영양이 풍부하고 맛과 향이 더 좋아요
10. 쪽파(5개)는 3cm 길이로 썬다
11. 팽이버섯(1봉지)은 반으로 썬다
12. 끓인 채소 국물은 건더기를 걸러낸다
13. 달군 뚝배기에 재운 소고기, 우엉을 넣어 볶는다
14. 소고기가 반 정도 익으면 채소 국물을 부어 센 불에 한소끔 끓인다
15. 불린 당면을 넣어 익힌다
16. 걸러낸 배춧잎, 팽이버섯, 쪽파를 넣어 한소끔 끓인다
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# 시금치사과샐러드
-재료
시금치 1/2단
치커리 50g
사과 1/4개
-양념 재료
간장 1/2T
매실청 1T
고춧가루 1t
포도씨유 3T
와인 식초 2T
겨자 2t
설탕 1t
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-재료손질
-요리사전 ‘치커리와 시금치’
쌉싸름한 맛의 치커리와 단맛이 나는 시금치를 함께 먹으면 식욕이 돋아나요
1. 치커리(50g)는 손으로 먹기 좋은 크기로 자른다
-TIP‘물에 채소 담그기’
채소를 물에 담가 놓으면 더욱 푸른빛이 돌고 신선해요
2. 시금치(1/2단)는 밑동을 잘라 먹기 좋게 손질한다
-TIP’시금치 고르기’
시금치는 밑동에 붉은빛이 돌수록 단맛이 풍부해요
3. 사과(1/4개)는 껍질째로 얇게 채 썬다
4. 포도씨유(3T), 간장(1/2T), 매실청(1T), 와인 식초(2T), 설탕(1t), 겨자(2t), 고춧가루(1t)를 섞어 양념을 만든다
5. 손질한 재료에 양념을 넣어 버무린다
6. 시금치사과샐러드를 그릇에 담는다
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