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11월 16일(금) 김은경의 <기운 솟는 보통 날의 음식> –산마파국과 말린도토리묵떡볶이-

파라클레토스 2016. 1. 31. 07:13

# 산마파국

-재료
소고기 (양지머리, 100g)
산마 200g쪽파 5개
달걀 1개

국간장 2T
진간장 1T
소금 적당량
다진 마늘 1t
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-재료손질

-TIP’육수 내기‘
끓는 물에 소고기를 넣으면 육즙이 나오지 않아 국물이 맑아요

1. 끓는 물에 먹기 좋게 썬 소고기(양지머리, 100g)를 넣고 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어 중약 불로 30분 정도 끓인다

-TIP‘산마의 효능’
산마에 들어있는 뮤신 성분은 위를 보호해주고 소화를 도와줘요

2. 껍질 벗긴 산마(200g)는 1cm 크기로 네모지게 썰어 식촛물에 담가 갈변을 막는다

-요리사전 ‘산마 보관법’
수분이 많은 산마는 냉장고에 보관하면 얼어요! 말린 뒤 서늘한 곳에서 보관해주세요~

3. 식촛물에 담가둔 산마는 물에 헹군다

* 신맛이 배지 않게 물에 헹궈주세요

-TIP‘산마 다양하게 즐기기’
산마를 얇게 썰어 전을 부쳐 먹거나 구워먹어도 맛있어요

4. 끓인 국물에 생긴 거품을 걷어낸다
5. 물에 헹군 산마를 넣는다

-요리사전‘맑은 국물 내기’
산마의 끈적한 점액과 고기의 노폐물이 떠오른 거품은 걷어내주세요

6. 국간장(2T), 진간장(1T), 다진 마늘(1t)을 넣어 한소끔 끓인다
7. 소금(적당량)을 넣어 부족한 간을 맞춘다
8. 푼 달걀(1개)을 넣는다
9. 먹기 좋게 썬 쪽파(5개)를 넣어 5분 정도 끓인다
10. 산마파국을 그릇에 담는다
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# 말린도토리묵떡볶이

-재료
말린 도토리묵 50g
떡볶이떡 100g
소고기(안심) 100g
양파 1/2개

당근 1/4개
홍고추 1개
쪽파 4개

-양념 재료
물 1컵
간장 3T
설탕 1T
올리고당 2T


참기름 1/2T
다진 파 1T
다진 마늘 1/2T
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-재료손질

1. 말린 도토리묵(50g)은 따뜻한 물에 30분 정도 불린다
2. 소고기(안심, 100g)는 먹기 좋은 크기로 납작하게 썬다
3. 당근(1/4개)은 납작하게 편 썬다
4. 양파는(1/2개는) 먹기 좋게 채 썬다

-요리사전 ‘양파 일정하게 썰기’
양파는 겉과 속을 분리해 일정한 크기로 썰면 익는 속도가 같아 식감이 더 좋아요

5. 예열 된 팬에 물(1컵), 간장(3T), 설탕(1T)을 넣어 한소끔 끓인다
6. 불린 도토리묵을 넣어 한소끔 끓인다

* 조림요리에 말린 도토리묵을 넣어보세요

7. 떡볶이떡(100g)을 넣어 익힌다
8. 양파, 당근을 넣어 익힌다
9. 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T)를 넣는다

-TIP‘마늘과 파는 나중에’
마늘과 파를 너무 일찍 넣으면 씁쓰름한 맛이 날 수 있어요~

10. 올리고당(2T)을 넣어 떡볶이떡이 말랑해질 때까지 조린다
11. 납작하게 썬 소고기를 넣어 익힌다

-TIP’센 불에 조리기‘
센 불에 조려야 윤기가 나고 양념이 속까지 잘 배어요~

12. 채 썬 홍고추(1개), 4cm 길이로 썬 쪽파(4개)를 넣어 익힌다
13. 참기름(1/2T)을 넣어 섞는다
14. 말린도토리묵떡볶이를 그릇에 담는다