생/로/병/사/의 비밀
밥상 위 나트륨 전쟁
■ 방송일시 : 2014년 8월 6일 (수) 22:00 ~ 22:50 KBS 1TV
▶ 무심코 먹는 짠맛이 내 몸을 망친다! 우리나라에 고혈압과 위암 환자의 비율이 높은 것은 짜게 먹는 식습관에 기인한 것이라고 볼 수 있다. 무심코 짜게 먹는 식습관이 당신의 건강을 위협한다. 한식의 기본이라 불리는 국, 김치, 장류가 한국인의 나트륨 주요 공급원이 된다. 한식의 발효식품과 채식 위주의 식단은 물론 건강식이지만, 그 우수성을 맹목적으로 믿는 사이 과도한 나트륨 섭취 문제는 간과하게 된다. 또 흔히 먹는 라면, 과자 같은 인스턴트부터 떡볶이, 순대 등의 분식류, 여름철에 많이 찾는 삼계탕, 냉면에도 상당량의 나트륨이 첨가되어 있다. 그뿐만 아니라 나트륨이 많이 들어있다 생각하지 못하는 식자재 자체에도 대부분 나트륨이 함유되어 있다. 특별히 소금을 첨가해서 요리하지 않는다 해도, 우리는 알게 모르게 상당량의 나트륨을 섭취하고 있으므로 주의를 기울여야 한다. ▶ 건강의 적, 나트륨! 나트륨을 과다 섭취할 경우 다양한 질병을 초래한다. 고혈압으로 혈관에 손상이 생기면서 심장과 뇌의 혈관에 문제가 발생하여 심장병과 뇌졸중의 위험을 높인다. 고혈압은 신장의 모세혈관에도 손상을 줘, 신장 기능을 악화시킨다. 또한, 염분이 위 점막을 자극해 위염을 일으킬 수 있다. 체내에서 나트륨이 배출될 때 칼슘과 함께 배출되기 때문에 골다공증에 걸릴 확률도 높아진다. 나트륨이 인지능력에도 영향을 미쳐 치매의 가능성을 높인다는 연구도 속속 등장하고 있다. 이처럼 소금이 건강에 나쁜 영향을 미친다는 것은 이미 여러 연구를 통해 알려졌지만, 일상생활 속에서 소금을 줄이기란 쉽지 않다.
▶ 저염 - 건강을 지키는 현명한 선택
나트륨을 효과적으로 줄이는 방법은 무엇일까? 더불어 소금섭취량을 줄이게 되면, 우리 몸에는 어떤 변화가 일어날까? 높은 혈압으로 다량의 약을 복용하던 한 사례자는 저염식 이후 혈압약을 완전히 끊게 되었다. 또한, 신장질환 때문에 나타나던 단백뇨가 전혀 나타나지 않았고, 체중감량 등의 변화도 있었다. 이와 같이 저염의 우수성은 알고 있지만 오랜 세월 짠맛에 길든 입맛을 바꿀 수 없을 것이라 지레 포기하는 경우가 많다. 연령에 따라 차이는 있지만, 평균적으로 3개월 정도 저염식을 하게 되면 고염식을 못한다는 연구결과가 있다. 저염이 주는 건강상의 놀라운 효과를 알고 생활 속에서 쉽게 소금을 줄이는 방법을 제시한다.
나트륨은 줄이고, 건강은 올려주는 건강한 습관의 모든 것을
Dr.K의 호기심 클리닉
<건선염은 질병인가요?
피부 표피세포의 이상 증식으로 발생하는 ‘건선’- 35년간 건선을 앓은 김명준 씨. 중증 건선 환자인 김종수 씨는 10년 전부턴 관절염까지 앓고 있다. 과연, 건선은 나을 수 없는 불치병일까?
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