▒ 요리◈/θ 최고의요리θ

10월 12일(금) 김옥란의 <감성 충만! 가을을 맛보다>- 감자사과샐러드와 해물볶음면

파라클레토스 2016. 1. 31. 05:27

#감자사과샐러드

-재료
-감자사과샐러드 재료
감자(2개), 사과(1/4개), 오이(1/2개), 당근(1/6개) 양파(1/4개) 우유(1/4컵)
소금(1/4t)

-소스재료
마요네즈(50g), 설탕(1/4t), 식초(1 1/2T)

========================================================================================================================

1. 껍질 벗긴 감자(2개)는 큼직하게 썬다
2. 끓는 물에 감자, 소금(약간)을 넣고 8분 정도 삶는다
3. TIP’감자의 아린 맛’
감자를 삶을 때 소금을 넣으면 감자의 아린 맛이 없어져요
4. 삶은 감자는 우유(1/4컵)를 넣어 으깬다
*우유 대신 생크림을 사용해도 좋아요

5. 동그랗게 썬 오이(1/4개)와 채 썬 양파(1/4개)는 소금(1/4t)에 10분 정도 절인다

6. -TIP‘채소 절이기’
채소를 소금에 절이면 수분이 빠져 채소가 무르지 않고 아삭해요
7. 절인 양파와 오이는 면포에 돌돌 말아 물기를 짠다
8. 으깬 감자에 물기 짠 양파와 오이, 당근을 넣는다
9.사과(1/4개)는 당근과 비슷한 크기로 썰어 넣는다
10. 마요네즈(50g), 설탕(1/4t), 식초(1 1/2T)를 섞어 소스를 만든다
11. 으깬 감자, 당근, 양파, 오이, 사과를 섞는다

*TIP'살살 버무리기'
으깬 감자 속에 채소가 숨지 않도록 살살 섞어 주세요

12. 소스를 넣어 고르게 버무린다
13. 감자사과샐러드를 그릇에 담는다


======================================================================
#해물볶음면

-재료
오징어(1마리), 새우(50g), 돼지고기(삼겹살, 100g), 우동면(100g), 대파(1개), 양파 (1/4개)
마늘(2개), 숙주나물(100g), 맛버섯(200g)

-양념재료
굴소스(1T), 청주 (1T), 물엿(2T), 참기름(1/2t) ,소금(1/2t), 감자전분(1t),
후춧가루(약간)

-돼지고기 밑간 재료
간장(1/2T), 설탕(1/4T) , 맛술(1/2T), 다진 생강(1/4t) 참기름(1/2t)
후춧가루(약간)

========================================================================================================================

-재료손질
1. 먹기 좋게 썬 삼겹살(100g)은 설탕(1/4T), 다진 생강(1/4t), 간장(1/2T),
맛술(1/2T), 참기름(1/2t), 후춧가루(약간)를 넣어 10분 정도 재운다

2.오징어(1마리)는 둥근 모양으로 먹기 좋게 썬다

*TIP‘오징어와 새우 데치기’
오징어와 새우를 미리 데치면 볶을 때 물이 생기지 않아요

3. 오징어와 새우(50g)를 체에 받쳐 끓는 물에 살짝 데친다
4. 우동면(100g)은 끓는 물에 3분 정도 데쳐 준비한다
5. 볼에 굴소스(1T), 청주(1T), 물엿(2T), 참기름(1/2t), 소금(1/2t), 후춧가루(약간), 감자전분(1t)을 넣어 양념을 만든다
6. 기름을 두른 팬에 편 썬 마늘(2개), 채 썬 양파(1/4개)를 중 불에 살짝만 볶는다
7. 재운 돼지고기를 넣어 반 정도 익힌다
8. 오징어, 새우를 넣고 센 불로 볶아 고기를 완전히 익힌다
9. 맛버섯(200g)을 넣어 살짝 볶는다
10. 준비한 양념, 우동면, 숙주나물(100g), 어슷 썬 대파(1개)를 넣어 고루 섞는다
11. 해물볶음면을 그릇에 담는다