#조갯살미역국
-재료
조갯살 200g
마른 미역 20g
홍고추 1개
-양념 재료는
다진 마늘 1T
국간장 2T
소금 1/2T
후춧가루 약간
청주 1T
참기름 1T
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-재료 손질
1. 마른 미역은(20g)은 찬물에 20분 정도 불린다
-TIP‘해물을 이용한 미역국’
지방에 따라 갈치, 도미, 옥돔, 조개
등을 넣어 해물 미역국을 만들어 먹어요~
2. 냄비에 참기름(1T)을 두르고 조갯살(200g)을 넣어 볶는다
3. 청주(1T)를 넣어 국물이 나올 때까지 볶는다
4. 불린 미역에 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 후춧가루(약간)를 버무린다
5. 조개 국물이 자작하게 나오면 조갯살을 건지고 미역을 넣어 볶는다
6. 조개 국물이 미역에 스며들면 물(7컵)을 붓고 18분 정도 끓인다
7. 볶은 조갯살을 넣어 2분 정도 끓이고 기호에 따라 소금으로 간을 한다
8. 조갯살미역국을 그릇에 담는다
9. 홍고추(적당량)를 고명으로 얹는다
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# 하이라이스
-재료
소고기 (우둔살, 150g)
하이라이스 가루 80g
완두콩 2T
버터 1 1/2T
포도씨유 1T
사과 1/2개
감자 1/2개
당근 1/3개
양파 1/2개
홍피망 1/2개
청피망 1/2개
물 3 1/2컵
밥 3공기
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-재료손질
-TIP‘소고기 고르기’
살코기인 안심, 채끝살, 우둔살을 사용해주세요
1. 소고기(우둔살, 150g)는 종이 타월로 핏물을 제거하고 사방 1.7cm로 깍둑썰기 한다
-요리사전‘재료 크기’
채소는 사방 1.5cm로 썰고, 익으면서 작아지는 소고기는 살짝 크게 썰어주세요
3. 완두콩(2T)은 끓는 물에 3분 정도 삶는다
-TIP‘완두콩’
완두콩은 구입 후 냉동 보관하면 1년 동안 사용할 수 있어요
4. 삶은 완두콩은 체에 밭쳐 찬물에 식힌다
5. 물(1컵)에 하이라이스가루(80g)를 갠다
-요리사전 ‘하이라이스 가루란?’
볶은 밀가루와 버터에 우스터소스, 케첩, 향신료를 섞은 소스를 분말로 건조시킨 가루예요
6. 달군 냄비에 버터(1 1/2T), 포도씨유(1T)를 두르고 소고기를 넣어 볶는다
TIP‘버터’
우유 지방으로 만든 버터를 넣으면 풍미가 좋아져요~
7. 소고기가 어느 정도 익으면 사방 1.5cm 크기의 감자(1/2개), 당근(1/3개)를 넣어 볶다가 양파(1/2개)를 넣어 볶는다
8. 물(2 1/2컵)을 넣어 한소끔 끓인다
9. 조갯살미역국을 그릇에 담는다
10. 홍고추(적당량)를 고명으로 얹는다
-TIP‘소금 간은 기호에 따라’
입맛에 맞게 소금 양을 조절해주세요
-TIP ‘거품 제거하기’
끓는 국물에 생긴 거품은 제거해주세요
11. 물에 갠 하이라이스소스를 넣어 한소끔 끓인다
-TIP‘사과 넣기’
집에 있는 사과를 넣어 상큼함을 살려보세요
12. 사방 1.5cm 크기의 청피망(1/2개), 홍피망(1/2개), 사과(1/2개), 삶은 완두콩를 넣어 익힌다
13. 밥(1인분)에 하이라이스 소스를 끼얹는다
14. 남은 완두콩을 얹는다
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