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11월 6일(화) 최진흔의 <실속 만점! 따라 하고 싶은 요리> –불닭과 굴채소무침-

파라클레토스 2016. 1. 31. 05:35

#불닭

-재료
닭날개 600g
청주 1T
된장 1T
떡볶이떡 200g
실파 2개

-양념 재료
고추장 2T
청양고춧가루 4T
칠리소스 3T
핫소스 3T
다진 마늘 1T
맛술 2T
간장 4T

설탕 2T
물엿 2T
후춧가루 1/4t
깨소금 1T
참기름 2T
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- 재료 손질
1. 끓는 물에 된장(1T), 청주(1T)를 넣는다
2. 닭날개(닭봉, 600g)를 넣어 한소끔 끓인다
3. 청양고춧가루(4T), 고추장(2T), 간장(4T), 칠리소스(3T), 핫소스(3T), 다진 마늘(1T),
맛술(2T), 물엿(2T), 후춧가루(1/4t), 설탕(2T), 깨소금(1T), 참기름(2T)을 섞어 양념을 만든다

4. 실파(2개)는 송송 썬다
5. 닭날개가 어느 정도 익으면 체에 밭쳐 건진다
6. 삶은 닭날개에 양념을 고루 버무린다
7. 불린 떡볶이떡(200g)을 섞어 한 시간 정도 재운다
8. 재운 닭날개와 떡볶이떡은 예열 된 팬에 가지런히 놓는다
9. 뚜껑을 덮고 중약 불로 5분 정도 굽다가 뒤집어 3분 더 굽는다

-요리사전‘매운맛의 효능’
매운맛을 내는 고추의 캡사이신은 지방 분해,
통증 완화, 스트레스 해소에 좋아요

-TIP‘닭날개 굽기’
살이 도톰한 닭날개(닭봉)는
앞뒤로 5분 정도 구워주세요

-요리사전‘매운맛의 효능’
매운맛을 내는 고추의 캡사이신은 지방 분해,
통증 완화, 스트레스 해소에 좋아요

10. 닭날개를 뒤집어 뒷면을 익힌다
11. 불닭을 그릇에 담는다
12. 송송 썬 실파를 고명으로 얹는다


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#굴채소무침

-재료

굴 200g
무 80g
배 1/4개
미나리 10g

쪽파 5개
홍고추 1개
청고추 1개

-양념 재료는
설탕 1T
식초 2T
물엿 1T
생강즙 1/2T
깨소금 1/2T
멸치 액젓 1T

고춧가루 2T
고운고춧가루 1/2T
다진 마늘 1t
다진 파 1T


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-재료손질

-TIP‘제철 굴’
11월~3월이 제철인 굴은 이맘때 먹으면 맛과 영양이 훨씬 좋아요

1. 고춧가루(2T), 고운고춧가루(1/2T), 다진 마늘(1t), 다진 파(1T), 생강즙(1/2T),
멸치 액젓(1T), 물엿(1T), 설탕(1T), 식초(2T), 깨소금(1/2T)을 섞어 양념을 만든다
2. 무(80g)는 굵게 채 썬다
3. 배(1/4개)는 굵게 채 썬다
4. 미나리(10g), 쪽파(5개)는 4cm 길이로 썬다
5. 청고추(1개), 홍고추(1개)는 반을 갈라 채 썬다

-요리사전‘굴 씻기’
굴은 소금물에 헹궈 사용하고, 봉지에 담겨있는 굴은 씻지 않아도 괜찮아요

6. 양념에 무를 넣어 버무린다

-TIP‘무 먼저 무치기’
양념에 제일 단단한 무를
가장 먼저 버무려주세요

7. 굴(200g), 배, 쪽파, 청고추, 홍고추를 넣어 조물조물 무친다
8. 굴채소무침을 그릇에 담는다