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11월 19일(월) 방영아의 <아는 만큼 더 맛있다!> –소고기버섯전골과 김무침-

파라클레토스 2016. 1. 31. 07:26

# 소고기버섯전골
-재료
소고기(불고기용) 200g
당면 50g
미나리 30g

애느타리버섯 100g
표고버섯 3개
팽이버섯 1봉지
배춧잎 4장

대파 1개
당근 50g

-멸치 다시마국물 재료
멸치 10마리
다시마 5g
대파 1/2개
양파 1/4개
국간장 2T
소금 약간

-소고기 양념 재료
간장 2 1/2T
맛술 1 1/2T
다진 마늘 1/2T
배즙 1T

다진 파 1T
참기름 1/2T
후춧가루 약간

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-재료손질

-요리사전 ‘멸치다시마국물 내기’
멸치의 내장과 대가리를 제거해야 국물에 씁쓸한 맛이 나지 않아요

* 다시마는 마른 면포로 겉면을 닦아주세요

1. 냄비에 물을 붓고 멸치(10마리), 다시마(5g), 대파(1개), 양파(1/4개)를 넣어 12분 정도 끓이다가 다시마는 건져내고 15분 정도 중 불로 끓인다

- 요리사전‘멸치 잡내 제거하기’
냉동고에 보관한 멸치는 마른 팬에 볶아 사용하면 잡내가 나지 않아요

2. 완성된 멸치다시마국물에 국간장(2T), 소금(약간)을 넣어 간을 한다
3. 간장(2 1/2T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 맛술(1 1/2T), 참기름(1/2T), 배즙(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다

-TIP‘배즙’
소고기의 누린내를 잡아주고 육질을 더욱 부드럽게 해줘요~

* 고기를 너무 오래 재우면 질겨져요

4. 소고기(불고기용,200g)에 양념을 버무려 20분 정도 재운다

-요리 사전‘미나리 씻기’
미나리 반드시 흐르는 물에 헹군 뒤 찬물에 담가 이물질을 제거해주세요

5. 배춧잎(4장)은 5cm 길이로 굵게 채 썬다
6. 당근(50g)은 얇게 채썬다
7. 표고버섯(3개)은 밑동을 잘라 채 썬다

-TIP‘제철 표고버섯’
제철에 난 생표고버섯으로 깊은 향을 내어보세요~

8. 애느타리버섯(100g)은 밑동을 잘라 가닥을 뗀다
9. 팽이버섯(1봉지)은 밑동을 잘라 반으로 썬다
10. 대파(1개)는 굵게 어슷 썬다
11. 물에 담가 놓은 미나리(30g)는 물기를 빼 3cm 길이로 썬다
12. 전골냄비 가운데에 재운 소고기를 넣는다
13. 배추, 대파, 미나리, 당근, 애느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯 순으로 보기 좋게 돌려 담는다
14. 불린 당면(50g)은 먹기 좋게 잘라 넣는다
15. 간을 한 멸치다시마국물에 물(2컵)을 넣는다
16. 물을 넣은 멸치다시마국물을 가만히 부어 한소끔 끓인 후 중 불로 줄여 7분 정도 끓인다
17. 끓는 국물에 생긴 거품을 제거한다
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# 김무침
-재료
김 5장
참기름 1T

-양념 재료
간장 1T
맛술 1t
물엿 1T
고춧가루 1t

다진 파 1T
다진 마늘 1t
통깨 1t
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-재료손질

-TIP’남은 김 활용하기‘
먹다 남은 눅눅한 김을 활용해 김무침을 만들어보세요~

* 2~3장 겹쳐 구워야 김이 타지 않아요

1. 달군 팬에 김(5장)을 앞뒤로 굽는다
2. 구운 김은 비닐에 넣어 손으로 잘게 부순다

-TIP‘참기름 먼저 버무리기’
참기름을 먼저 넣으면 김이 날아가지 않고 고소한 맛도 배가 돼요~

3. 부순 김에 참기름(1T)을 넣고 조물조물 무친다
4. 간장(1T), 다진 마늘(1t), 다진 파(1T), 맛술(1t), 고춧가루(1t), 물엿(1T), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다

-TIP‘물엿 넣기’
설탕보다는 물엿을 넣어야 더욱 윤기가 나요

5. 참기름을 버무린 김에 양념을 넣어 조물조물 무친다
6. 김무침을 그릇에 담는다